logo.jpg

Гусь - птица прихотливая

Рубрика: Экономика
09:27, 11 Декабря 2018

Что надо знать, занявшись разведением домашней птицы

16.jpg
Гуси породы «Линда» уже 40 лет считаются одними из самых тяжеловесных.

Около 20 лет назад переехавший из Киргизии в Воронежскую инженер Александр Ревин открыл в станице цех по выращиванию гусей. Его птицеферма располагается в помещениях бывшей колхозной МТФ.

Вместе с партнером Михаилом Приходько Александр выращивает гусей породы «Линда». Племенное стадо для фермы он собирал по всей России, но акцент сделал на этой продуктивной породе, выведенной в Нижегородской области.

«СН» попросила владельца гусиной фермы поделиться секретами разведения и содержания птицы.

Не те гибриды

Александр уверен, и его многолетний опыт тому подтверждение, гусь – довольна прихотливая птица. Ее содержание требует не только максимум внимания владельца, но и знания основ разведения птицы.

– Утверждение о том, что гусь сможет сам себя прокормить – это миф или рекламная уловка, называйте, как хотите, – говорит Александр Ревин. – Те гибриды птицы, которые сегодня разводят, отличаются от гусей, которых держали на подворьях наши родители и дедушки с бабушками. У них не такой крепкий иммунитет, они привередливы к корму и условиям содержания.

Исходя из этого, Александр советует не игнорировать прививки и антибактериальную профилактику и делать то, что рекомендуют и требуют ветеринары.

– Обязательно вакцинируйте гусей от птичьего гриппа и вирусного энтерита – это самые опасные для них инфекции, особенно в начале яйцекладки.

Зима не страшна

Если подготовить помещение для птицы, то даже сильные морозы гусям не страшны.

– Зимой важно, чтобы у гусей были чистая вода и подстилка, а в помещении не было сырости и сквозняков, – рассказывает предприниматель. – Для подстилки чаще всего использую сено, лузгу или полову. Они хорошо сохраняют тепло и не дают птице замерзнуть.

Выбирайте помоложе

Рецептов блюд из гуся в кулинарии великое множество. Но Александр рекомендует запекать гуся по классическому русскому рецепту с гречневой кашей и черносливом.

– Начинку, конечно, каждый выбирает на свой вкус. Можно запечь его и с яблоками, и с капустой. Главное, чтобы тушка была молодая, желательно первосезонная. Чем старше гусь – тем жестче мясо, – советует Александр Ревин.

 

Виктория Николаева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение