Точки торгового роста

Рубрика: Экономика
08:30, 13 Декабря 2018

Усть-лабинская ярмарка выходного дня признана лучшей в Краснодарском крае

Лучшая в крае ярмарка выходного дня в Усть-Лабинске работает на улице Ленина каждую субботу. Фото: Ольга Белугина

Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края подвел итоги конкурса «Лучшая ярмарка Краснодарского края 2018 года». В номинации «Лучшая муниципальная ярмарка выходного дня» победа досталась ярмарке, организованной администрацией Усть-Лабинского городского поселения.

– На усть-лабинской ярмарке предусмотрено 60 основных мест и 58 «социальных» для граждан, желающих реализовать излишки выращенной в личном подсобном хозяйстве сельхозпродукции, – пояснила начальник отдела торговли управления экономики администрации района Ольга Храмцова. – При организации места торговли соблюдены все требования законодательства. Территория ярмарки ограждена от проезжей части, там есть мусорные контейнеры, огнетушитель и контрольные весы.

По словам чиновника, в этом году в районе действуют 25 ярмарок: придорожные, выходного дня, в формате социального ряда. Социальные ряды работают в Усть-Лабинске, Воронежской и Двубратском. В 2019 году новые откроются в Ладожской и Усть-Лабинске. Сегодня в районном центре они действуют на улицах Клепикова и Артиллерийской.

Социальный ряд – это альтернатива несанкционированной торговле, законная возможность реализовывать излишки сельхозпродукции, выращенной на своем подворье, не с земли, а с оборудованного прилавка.

Новинкой этого года стали ярмарки в формате фермерского дворика. Это бесплатные торговые места для производителей, где они могут реализовывать продукцию без рыночных наценок. В Усть-Лабинске таких точек четыре. Три из них расположены по улице Октябрьской в районе АО «Водопровод». Там продают молоко, хлеб и рыбу. Еще один фермерский дворик открыли на улице Южной.

Как рассказала начальник отдела торговли управления экономики администрации района, за пять лет существования ярмарка выходного дня в Усть-Лабинске несколько раз меняла «прописку». Она располагалась на улице Ободовского и на территории ярмарки «Агроютилити». Последние три года ярмарка каждую субботу работает на улице Ленина. Планируется, что в будущем она останется на прежнем месте.

Между тем, часть горожан считает, что место для ярмарки выходного дня выбрано неудачно. Как писала «СН», субботняя ярмарка из-за близости к ЗАГСу создает неудобства для автокортежей молодоженов и их гостей. Депутат районного Совета Сергей Касторнов в качестве альтернативы загруженной улицы Ленина предлагает участок улицы Ободовского от Октябрьской в сторону строящегося лицея.

– Этот микрорайон города не так загружен транспортом, но в то же время доступен и для автомобилистов, и для пешеходов, – пояснил он.

Отметим, что ярмарки выходного дня пользуются популярностью у местных жителей. Здесь они могут приобрести качественные и недорогие продукты питания от крупных производителей, фермеров и владельцев ЛПХ.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика