Когда слабые становятся сильными

Рубрика: Образование
08:34, 13 Декабря 2018

Тренер по дзюдо Петр Зозуля считает, что спорт делает из подростка человека

Самой ценной своей наградой Петр Зозуля считает грамоту Министерства образования РФ, полученную в 2002 году. Фото: Ольга Белугина

В секции дзюдо в ДЮШ «Олимп» и на базе городской школы №2, которые ведет усть-лабинский тренер Петр Зозуля, не проводят жесткого отбора, а принимают каждого, кто хочет научиться бороться. Потому что наставник считает, что его задача – не растить олимпийских чемпионов, а помогать слабым становиться сильными.

Небумажная работа

Сегодня его занятия посещают около 60 юных спортсменов. Среди воспитанников Зозули есть мастера спорта, серебряные призеры первенства России по дзюдо, призеры международных турниров. В спортзале, где проходят занятия, тренер смастерил полочки, на которых расставил фотографии своих учеников, связавших жизнь с боевыми искусствами и достигших высоких спортивных результатов. Говорит, что это мотивирует начинающих спортсменов.

- Заниматься борьбой нелегко, но все результаты в жизни достигаются только трудом, - говорит Петр Ильич. – Я всегда повторяю, что у меня слабые либо уходят, либо становятся сильными.

Преподавать дзюдо в Усть-Лабинске Петр Зозуля начал в 1981 году. На тренерскую работу ушел из спортивных функционеров. После окончания майкопского института физкультуры молодой педагог, еще в ВУЗе занимавшийся дзюдо, преподавал в школе. А потом был назначен председателем районного спортивного комитета. Проработав в этой должности четыре года, ушел, поняв, что не получает удовлетворения от «бумажной» работы. Тогда он открыл в Усть-Лабинске секцию дзюдо.

Гаджеты против спорта

В дзюдо устьлабинец, занимавшийся тяжелой атлетикой и боксом, пришел с легкой руки первого советского чемпиона мира по этому виду спорта Владимира Невзорова.

- С Володей мы учились на одном курсе. В 1976 году он в Монреале стал олимпийским чемпионом по дзюдо в весовой категории до 70 килограммов, победив японского дзюдоиста Кедзи Курамото, - вспоминает усть-лабинский тренер. – Его пример оказался заразительным.

Петр Зозуля помнит своих первых учеников. Отмечает их упорство и силу. Он считает, что тогда ребята более осознанно шли в секцию, понимали, что спорт в жизни важен. Отсюда - и высокие результаты.

- Сегодня подростки из-за больших возможностей и соблазнов, например, тех же гаджетов, меньше интересуются спортом, - убежден наставник. – Большинство моих воспитанников на занятия в прямом смысле привели за руку родители. Желающих заниматься спортом с каждым годом становится меньше.

Поколение Z

По наблюдениям педагога, 37 лет тренирующего усть-лабинских мальчишек и девчонок, сегодня из 12 подростков на турнике смогут в лучшем случае подтянуться трое.

- Что будет, если эти парни столкнуться на улице с хулиганами? – спрашивает сам себя Зозуля и сам же отвечает, - они же не то, что девушку, а себя защитить не смогут. Поэтому приходящим ко мне говорю: занимайтесь дзюдо для себя. Это ваша самооборона и оружие, которое всегда будет с вами.

А еще тренера возмущает бухгалтерский подход современных родителей.

- Часто слышу от них, что кимоно за полторы тысячи рублей – это дорого, - эмоционально говорит Петр Ильич. – А смартфон за 20 тысяч – это в порядке вещей!

Но из тех, кто несмотря на тяжелые тренировки и жесткую дисциплину остается, тренер делает не только чемпионов, но и уверенных в себе и неравнодушных людей. Недаром его сегодняшние воспитанники при упоминании имени тренера в соцсетях или газете сразу реагируют: «Петр Ильич лучший!»

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика