Как детское увлечение спортом помогло в воспитании детей
Александра, Дмитрия и Сергея Чигиревых в Ладожской знают хорошо. Это своего рода спортивный бренд станицы. Сыновья признаются, именно отец стал примером и помог построить успешную карьеру в греко-римской борьбе.
Александр Чигирев после окончания ладожской школы № 19 поступил в Кубанский институт физической культуры по специальности «Преподаватель-тренер». После вуза в 1999 году окончил аспирантуру, сдал кандидатский минимум, но на защиту диссертации не стал выходить, о чем сегодня не сожалеет. Молодой специалист поработал в одной из краснодарских школ учителем физкультуры. Зарплата в трудные девяностые не приносила ни материального, ни морального удовлетворения. Александр оставил преподавательскую деятельность, трудился на одном из предприятий района.
– Когда учился в начальной школе, к нам пришел тренер по футболу и пригласил в секцию, – вспоминает Чигирев. – Мы записались и пришли всем классом. Но в назначенное время тренера не оказалось на стадионе. Сами погоняли мяч и отправились домой. Проходя мимо старого колхозного спортзала, заметил знакомых ребят. Вместе спустились в зал, где шли занятия по греко-римской борьбе. Вел их Илья Яковлевич Юрлов, мне понравилось. Там я и задержался. У Ильи Яковлевича тренировались потом и мои сыновья. В школьные годы в Армавире всероссийский юношеский турнир выиграл, а после института спорт оставил, пока дети не стали заниматься. С ними, точнее, ради них, вернул спортивную форму. Десять лет назад на турнире в Адыгее, где выступали сыновья, решил проверить собственные возможности и принял участие в боях. Выполнил норматив КМС.
Директором спортивного центра «Ладожский» Чигирев работает с 2008 года. За этот период стадион колхоза «Родина», который сохранил историческое название, привели в порядок, вступили в госпрограммы. На средства первой построили малобюджетный спортивный комплекс. Открыли умную спортивную площадку, оборудовали прекрасные легкоатлетические дорожки, искусственное мини-футбольное поле, баскетбольную и волейбольную площадки. За год в спортивных соревнованиях различного уровня принимают участие более четырех с половиной тысяч ладожцев всех возрастов.
– И опять мой тренер Юрлов внес коррективы в судьбу, – вспоминает мужчина. – Он приехал, когда я отдыхал после ночной смены, разбудил и сказал, что пора начинать новую жизнь. Меня приглашают возглавить спортивный центр. Согласился не сразу, взял время для принятия решения.
Для сыновей Чигирев и тренер, и наставник. Старший Дмитрий – мастер спорта по греко-римской борьбе, призер первенства Европы среди юношей, оканчивает магистратуру, сам уже тренер в Краснодаре. Он победитель первенства России, представлял страну на первенстве Европы и стал вторым. Младший Сергей неоднократный победитель всероссийских и международных соревнований, призер первенства мира среди юношей, три года входит в состав сборной России. Сергей стал призером первенства мира, вышел на третье место. Как представитель их команды на соревнования выезжает отец, поддерживает, помогает во многих вопросах.
Росли сыновья Александра Владимировича и Ирины Александровны подвижными и физически крепкими.
– Старший в начальных классах как-то подрался, и супруга вместе с моим отцом отвели обоих мальчишек к тренеру Илье Яковлевичу, – продолжает Чигирев. – Решили направить энергию в правильное русло. Потом подключился и я к этому процессу. Начали участвовать в турнирах, у мальчишек появился опыт выступлений, закалился спортивный характер.
Александр Владимирович – депутат Ладожского сельского Совета уже третий срок. В сентябре земляки вновь оказали ему доверие. На вопрос, зачем эта общественная нагрузка, отвечает, что ему интересно участвовать в жизни станицы, вместе менять ее облик к лучшему. Тут без поддержки краевых программ не обойтись. Коллегиально решают, куда и на что направить выделенные средства.
Семейное хобби Чигиревых – выращивание клубники. Урожая и себе хватает, и часть на продажу идет. Сыновья с детства трудятся вместе с родителями. На средства от реализации ягоды покупают спортивную амуницию, финансируют поездки. А толчком тут стала пандемия, когда пришлось сидеть дома на карантине. Свободное время решили использовать правильно. Подготовили новый земельный участок, и дело пошло.
– Отец помогал нам не только бороться и побеждать, – говорят Дмитрий и Сергей. – Он пример товарищества и дружбы, отношения к труду и к женщине. С мамой в браке они почти 30 лет. У него учились уважению к старшим и любви к родному краю. Мужчина – это прежде всего не сила, а характер. Уметь преодолевать любые трудности и оставаться порядочным человеком – это про нашего отца.
В конце октября спортивная семья Чигиревых едет в Уфу на Кубок России по греко-римской борьбе. Удачи отцу и его повзрослевшим чемпионам.