logo.jpg

АПК подсадят на газ

Рубрика: Экономика
08:23, 20 Декабря 2018

В районе обсудили возможность перехода сельхозпредприятий на новый вид топлива

22.jpg
По мнению участников совещания, в процессе перевода сельхозтехники на газ необходимо решить вопросы с переоборудованием машин и доставкой топлива. Фото: ТД «Палессе-Юг»

Краевое совещание инженерно-технических работников по вопросу перевода техники сельскохозяйственных предприятий на газомоторное топливо прошло в Усть-Лабинске.

На территории торгового дома «Палессе-Юг» собрались более 70 представителей со всей Кубани: главные инженеры управлений сельского хозяйства муниципальных образований и главные инженеры хозяйств, машиностроители, специалисты газовой энергетической компании и фирмы, занимающейся газовым переоборудованием.

Присутствующим показали образцы работающей на газе техники – грузовую ГАЗель, пассажирский автобус ПАЗ, передвижные заправочные агрегаты. Рассказали о том, что необходимо сделать сельхозпредприятиям для перевода техники на газ. Встреча прошла в форме диалога.

Работающие в сфере сельского хозяйства специалисты интересовались, какова стоимость переоборудования, цена на газ, сколько раз, где и как нужно проходить техобслуживание. В Усть-Лабинском районе процент техники, оснащенной газобаллонным оборудованием, пока низкий: чуть более 60 единиц в Агрообъединении «Кубань» и 27 – в СПК СК «Родина», – рассказал ведущий специалист управления сельского хозяйства администрации района Владимир Чеховской. – Это связано с многочисленными сложностями перехода на газ в условиях сельской местности. Тракторам добираться до имеющихся газозаправочных станций далеко, да и сама заправка техники газом занимает много времени. Поэтому необходимо будет подвозить мобильные газовые комплексы прямо на поля.

Переоборудование потребует немалых финансовых затрат, – считает председатель СПК (колхоз) «Восток» Александр Короленко. – Для перехода техники на газ потребуется поменять всю систему заправки в хозяйстве, начиная от подвоза топлива и заканчивая процессом заправки в рабочем режиме. Кроме того, при росте спроса на газ не исключено и повышение цены на газовое топливо.

Чтобы заострить внимание на возможных проблемах, проанализировать экономический эффект от перехода на газовое топливо и наладить обратную связь с хозяйствами, в крае планируют провести еще ряд подобных совещаний.

 

Наталья Попова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение