Заработать на каникулах

Рубрика: Обо всём
08:32, 20 Декабря 2018

Где подростки района получают первый трудовой опыт

Свою первую зарплату восьмиклассницы СОШ № 7 заработали во время летних каникул, наводя порядок на пришкольной территории и в помещениях учебного заведения. Фото: СОШ № 7

В уходящем году при содействии центра занятости населения Усть-Лабинского района смогли временно трудоустроиться 499 подростков. 132 из них проживают в многодетных или опекаемых семьях, состоят на различных видах профилактического учета.

Временные рабочие места для ребят от 14 до 18 лет, которые работали во время каникул или в свободное от учебы время, были созданы почти во всех образовательных учреждениях района при финансовой поддержке глав КФХ и индивидуальных предпринимателей. Более 300 рабочих мест в школах и социально-педагогическом колледже созданы при участии и финансовой поддержке АгроХолдинга «Кубань». 10 временных рабочих мест организовали при Усть-Лабинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

Несмотря на то, что школьники выполняли в основном неквалифицированную работу – убирали помещения, наводили порядок на территории учреждений, пропалывали клумбы – все трудились с желанием. Для подростка важно получить опыт работы, тем самым повысив уровень самосознания, – пояснила ведущий специалист ЦЗН Галина Ефремова. – На каждого ребенка была заведена трудовая книжка, ему начисляли стаж и зарплату. К основной заработной плате, которая согласно МРОТ равна 11 163 руб. (в зависимости от количества отработанных часов), подростки получили материальную поддержку от центра занятости населения из средств краевого бюджета. Максимальное пособие составляет 1 275 рублей в зависимости от количества отработанных дней.

Один из самых дружных трудовых подростковых коллективов сложился в школе № 7 станицы Воронежской. Во время летних каникул в учебном заведении работали 26 ребят с 8 по 10 класс. Старшеклассников официально временно трудоустроили на должности уборщиков служебных помещений.

К своим обязанностям все отнеслись ответственно, работу выполняли качественно. Так получилось, что в июне у нас работали только мальчики. Их мужская помощь оказалась очень кстати в период проведения государственной итоговой аттестации, когда нужно было переносить из кабинетов парты. А при подготовке школы к новому учебному году ребята вынесли из подвала мусор, разобрали старую мебель, убрали территорию. Многие даже оставались на «свехурочную» работу, чтобы полить саженцы берез в период засухи. Свой первый заработок школьники потратили на одежду к новому учебному году и канцелярские товары, – рассказала директор СОШ № 7 Наталья Воронцова.

 

Наталья Иванова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика