Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Почему домашняя еда всегда вкуснее общепита

Рубрика: Люди
11:18, 25 Ноября 2024

Читатели постарше хорошо помнят фразу «Первое, второе и компот». Комплексный обед в советской столовой – это быстро, доступно, но, к сожалению, не всегда вкусно.

 

Корреспонденты «СН» вместе с читателями предлагают добавить вкуса в слоган эпохи Советского Союза, тем более что приближается гастрономический праздник – День домашней кухни. Отмечают его не так давно – с 2007 года. До 25 ноября есть несколько дней, чтобы подготовиться и отметить его по-домашнему, то есть вкусно.

 

Может быть, кто-то удивится, но у приготовления пищи дома есть масса плюсов и положительных моментов.

Во-первых, все продукты человек выбирает и покупает для себя сам. Контролирует процесс приготовления пищи от начала и до конца.

Во-вторых, привычка готовить дома может быть полезна для имеющих какие-либо хронические заболевания. Нередко они вынуждены соблюдать определенные правила, употребляя только термически, механически и химически щадящую пищу.

И самое главное, приготовление пищи дома – отличный способ укрепить отношения с домочадцами, приучить детей к здоровому и правильному питанию.

 

ПЕРВОЕ

  • Солянка сборная
  • от Елизаветы Кадушкиной, 9 класс, школа № 6, Усть-Лабинск

 

Елизавете 15 лет. С детства она любила смотреть, как готовит мама. Сейчас в свободное время готовит по маминым рецептам, иногда придумывает свои. Есть у школьницы и любимое блюдо – солянка сборная.

– Солянку варим обязательно на бульоне из двух видов мяса – у меня это свинина и говядина, – рассказала Елизавета. – Когда мясо сварилось, добавляем немного нарезанного кубиками картофеля. Делаем заправку для супа: отдельно на небольшом количестве масла обжариваем лук и морковь, добавляем томат (лучше домашний). На другой сковороде обжариваем копченые колбаски на капле масла. Я люблю класть в солянку егерские колбаски. Когда картофель сварился, добавляем один лавровый лист, обжаренные колбаски и овощную заправку. Даем блюду покипеть одну минуту. Далее – секретный ингредиент, который придает блюду изысканности. Это маслины и каперсы, с которыми солянка приобретает совершенно другой вкус. И последнее – добавить мелко порубленную зелень. Обед готов. При подаче добавляю в тарелку дольку лимона и ложку сметаны.

 

ВТОРОЕ

  • Бешбармак из свинины
  • от Дарьи Филатовой, 7 класс, школа № 19,   Ладожская

 

Для 13-летней активистки школы председателя школьного Совета Движения первых бешбармак – это не просто блюдо, а целая история семьи. Когда начинаются холодные вечера, Дарья Филатова с мамой собираются на кухне.

– Мы раскатываем тесто, нарезаем мясо и за время, что уходит на готовку, обсуждаем все – от учебы до планов на будущее. Часто рассказываю маме о своих успехах в баскетболе и о том, как мне нравится изучать биологию. А она вспоминает, как училась готовить бешбармак у своей бабушки, – рассказывает Дарья. – Это наша традиция, передающаяся из поколения в поколение.

Для приготовления бешбармака понадобятся свинина на кости, репчатый лук, зелень, приправа (на выбор), соль. Для лапши – яйцо, пшеничная мука, вода. Мясо промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем соль и специи. Варим бульон не менее полутора часов. В миске смешиваем яйца, муку, соль и воду. Замешиваем тесто в плотный ком и даем ему «отдохнуть» 15 минут. Затем тонко раскатываем и разрезаем сначала на полоски, а потом на небольшие ромбики. Оставляем их подсыхать. После того как мясо отварится, достаем его из кастрюли и отделяем от косточки. Репчатый лук нарезаем на мелкие колечки и обжариваем. Домашнюю лапшу варим в готовом бульоне около четырех минут, откидываем на дуршлаг. Горячую лапшу выкладываем на тарелку, сверху – мясо и жареный лук, поливаем бульоном, добавляем зелень.

 

И КОМПОТ

  • Пончики на кефире
  • от Валерии Галкиной, детский сад № 28, Воронежская

 

Воспитаннице подготовительной группы шесть лет, но она уже успешно пробует свои способности в разных направлениях. Валерия любит рисовать и мастерить, занимается танцами в Детской школе искусств, помогает маме нянчить четырехмесячного брата Мирона. Когда девочка гостит у бабушки в хуторе Железном, то с удовольствием осваивает кулинарные рецепты. Вместе они готовят картофель фри, жареные колбаски, шашлык. На сладкое у Валерии Галкиной есть любимый и уже проверенный рецепт пончиков. Для него нужны кефир, два яйца, полчайной ложки соды и мука (чтобы замесить мягкое тесто).

– Готовлю их сама под руководством бабушки. Она только напоминает, что и когда положить, и жарит, – говорит Валерия. – Замешиваем тесто и отправляем на час в холодильник. Затем нужно раскатать тесто в пласт и вырезать пончики формочкой. Жарить в большом количестве растительного масла. Выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

 

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика