Наталья интересовалась выпечкой с детства, а недавно решила открыть собственное дело. Средства на реализацию задумки устьлабинка получила по социальному контракту. Ее чебуречная работает в городе уже девять месяцев и пользуется у земляков большой популярностью. Как удалось осуществить бизнес-мечту и в чем главный секрет вкусных чебуреков, Наталья Сергеевна рассказала корреспондентам «СН».
Родом Наталья Ломова из Ижевска. Там окончила школу и торговый техникум по специальности «повар-технолог». Готовить любила с детства, особенно девочке нравилось делать блюда из мяса и теста и выпечку. В семь лет вместе с подругой испекла первую шарлотку.
- Чтобы получилось вкуснее, от души положили туда персиков и орехов. В итоге пирог не удался. Но я не расстроилась и продолжила учиться печь дальше, - вспоминает собеседница. – Кулинария – это у нас семейное. Мама любила печь торты, а папа – пироги из дрожжевого теста. В субботу всей семьей дружно готовили пельмени, фарш для которых всегда делал дедушка. В 1990-х я жила у тети. Время было тяжелое, и вместе с ней мы пекли пирожки на продажу. Так в 15 лет заработала свои первые деньги. Тетя советовала мне поступать после девяти классов в культпросветучилище. Но там надо было учиться четыре года. Подумала – долго, лучше пойду на повара, где срок обучения два года. Да и голодной не останешься.
Сразу после окончания техникума молодой специалист устроилась поваром в большую университетскую столовую. В числе прочего готовила с коллегами и чебуреки – по тысяче штук ежедневно.
- Тестораскаток не было, все делали вручную. Бабушка рассказывала, что я даже по ночам во сне «лепила» чебуреки. Водила в воздухе пальцами, будто защипывала. Как ни странно, но это занятие не надоело. Наоборот, печь полюбила только больше, - говорит повар.
В Ижевске Наталья вышла замуж, родила дочь. А в 2005 году по семейным обстоятельствам переехала в Усть-Лабинск. Здесь продолжила работать по профессии: вначале в восьмом детском саду, потом - в кафе. Еще несколько лет трудилась продавцом и старшим продавцом в магазине. Параллельно стала делать на продажу полуфабрикаты - сабурани и пельмени. Готовить сабурани устьлабинка научилась, когда работала в кафе.
- Почувствовала, что из продавца уже «выросла». Хотелось чего-то большего, заняться собственным бизнесом. Тем более понимала, что для этого есть потенциал, - продолжает Наталья Ломова. – Уволилась и начала заниматься полуфабрикатами на дому. Оборудовала цех, создала группу в соцсетях. Продукция пользовалась спросом, но не хватало «живого» общения и рабочей суеты. Подруга посоветовала взять кредит в банке на открытие своего дела – один миллион рублей. Я так и сделала, правда, без четкого определения, что именно хочу открыть. Вначале думала о мясном магазине, даже нашла подходящее помещение. А как-то под утро проснулась с ясной мыслью, что у меня должна быть чебуречная. В городе подобных заведений практически нет, а чебуреки любят многие.
На взятые в банке деньги Наталья Сергеевна арендовала помещение в центре города, сделала в нем капитальный ремонт. Купила мебель, а вот на оборудование средств не хватило. Знакомая подсказала обратиться в Усть-Лабинскую торгово-промышленную палату, чтобы воспользоваться социальным контрактом.
- На тот момент еще не знала, что есть такая государственная мера поддержки для начинающих предпринимателей. Мне все подробно объяснили и помогли составить бизнес-план. Затем отправилась в Управление социальной защиты населения в Усть-Лабинском районе. Специалисты рассказали, какие документы надо подготовить, как все сделать правильно и быстро. После этого мне выделили средства – 350 тысяч рублей, - вспоминает женщина. – Чебуречную открыла 23 февраля. На тот момент у меня были старенький бытовой тестомес и электрическая тестораскатка. В марте на полученные деньги купила профессиональное оборудование, кофемашину, фритюрницу, морозильный ларь, холодильный шкаф, производственные столы, посуду. Обустроила все удобно и компактно – стол, фритюр, барная стойка. Покупатели пошли сразу, и это радовало. Уже в первый месяц вышла в ноль – это очень хороший результат.
В небольшом помещении чебуречной всегда есть посетители. Румяные, сочные и хрустящие чебуреки Натальи Ломовой пришлись устьлабинцам по душе. Сегодня она уже обзавелась постоянными покупателями. Кто-то забегает на обед или по пути с работы, многие делают заказы по телефону к определенному времени. Это не только чебуреки, а также сабурани, манты, котлеты, отбивные, пельмени, различные виды кофе и холодные напитки, домашние полуфабрикаты.
- Объемы производства разные. Но самые ходовые дни недели - вторник и пятница, - объясняет предприниматель. - Рецептуру разработала сама. Перепробовала множество вариантов теста, в результате остановилась на заварном. Начинки делаю разные: свинина, говядина, курица, ветчина-сыр, четыре сыра, свинина с сыром, курица с сыром и другие. Есть даже сладкая – с бананом и нутеллой. Планирую внедрить начинку с красной рыбой и сливочным сыром. Вкусы у всех разные, но плохих отзывов о продукции пока не получала. Это уже хорошо. Конечно, перед открытием волновалась, как пойдет дело. Были и периоды сомнения, стоит ли продолжать. Особенно весной, когда начался Великий пост, и спрос на чебуреки заметно упал. Дома все спокойно обдумала и решила, что если людям нужна постная пища, значит, будут постные чебуреки. Стала делать их с картошкой и луком, грибами, а еще кутабы с зеленью. Упали продажи и в период летней жары. Но старалась не отчаиваться, временные трудности выдержала и в минус не ушла.
Владелица чебуречной отмечает, что конкуренции не боится. Несмотря на то, что в городе есть несколько подобных точек, Наталья успела наработать свой круг посетителей. Она делает ставку не только на количество продаж и возможность с комфортом пообедать за столиком. Главный секрет успеха – это улыбка и отзывчивость повара.
- Многие люди заходят не просто за покупкой, а чтобы поговорить, поделиться какими-то новостями, радостями или печалями. Каждого выслушаешь, что-то посоветуешь, - говорит Наталья Ломова.
Чебуречная работает ежедневно, с утра и до вечера. Наталья Сергеевна управляется вместе с помощницей. Признается: и готовить, и руководить сложно. К концу дня приходит усталость. Тем не менее в ее планах развиваться дальше. В ближайшем будущем собирается добавить в ассортимент изделий шашлык.
- Мои первые помощники – дети. Дочь приходит после работы вместе с внучкой, помогает прибраться. Сыну 17 лет, учится на программиста в красногвардейском техникуме. После занятий тоже спешит сюда. Он отлично жарит чебуреки. В этом искусстве превзошел даже меня, - улыбается предприниматель. – Если что-то нужно сделать по мужской части, например, потек кран или перегорела лапочка, тоже полагаюсь на него.
В дальнейшем Наталья намерена снова воспользоваться поддержкой на развитие своего дела. Взять кредит под низкий процент годовых на сумму от 500 тысяч рублей до одного миллиона и открыть мясную лавку.
- Самое сложное в бизнесе – это внедрить дополнительные источники дохода, что-то новое, - объясняет устьлабинка. - Бывают и минуты отчаяния. Но в такие моменты сядешь, подумаешь – и решение все равно приходит. А самое большое удовольствие от работы получаю, когда слышу от человека: «У вас такие вкусные чебуреки». Тогда понимаешь, что открылась не зря.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Наталья Ломова:
- Главное, что советую людям, которые только думают над открытием собственного дела, но пока не решились, - не бояться. Не обязательно все продумывать и просчитывать до мелочей. Все хорошие идеи приходят спонтанно. Если ты решил – надо действовать и не сомневаться. Хорошее подспорье для начинающих предпринимателей – это социальный контракт.
Чебуреки от мастера
Тесто: 900 г муки, 1 ст. ложка с горкой каменной соли, 100 мл растительного масла, 450 мл кипятка. Замесить эластичное тесто, как мягкий пластилин.
Фарш: 1 кг мяса, 600 г лука, соль, перец, специи по вкусу, 300 мл воды.
Из теста скатать колбаску, порезать ее на кусочки, а затем скатать в шарики примерно по 60 граммов. Дать отдохнуть тесту не менее 30 минут, накрыв пленкой.
Раскатать шарик в круг толщиной примерно 0.5 мм. Положить на половину круга начинку тонким слоем, закрыть и защипать края. Жарить во фритюре до золотистого цвета.
Музей боевой славы в Новолабинской отметил 40-летие
16:41 16.06.25
Сергей Гольштейн: о профессии, которая возвращает к жизни
08:00 15.06.25
«Не включай слабака и прорвёшься»
12:15 11.06.25
Акцент на районы
12:09 11.06.25