Почему из всех видов творчества увлеклась изготовлением свечей, Вера Зарафутдинова рассказала корреспондентам «СН».
По профессии Вера – педагог дошкольного образования. Работает воспитателем детского сада. Время на хобби может выделить лишь по выходным. Главный ценитель трудов 32-летней устьлабинки ее семилетний сын Эльдар. Мальчик не только наблюдает за рабочим процессом, но и коллекционирует фигурки, сделанные руками мамы. Каждая свеча новой формы хранится у него в комнате на отдельной полочке.
– Этим он пошел в меня, – призналась Вера. – До того, как стала самостоятельно изготавливать свечи, следила за работой местных мастериц, смотрела тематические видеоролики. У меня хранятся несколько обычных интерьерных свечей, которые зажигаю к каждому празднику. В зале и на кухне – аромасвечи.
Перед тем, как начать выливать свечи, устьлабинка прошла несколько профессиональных мастер-классов. Говорит, одно дело посмотреть видеоурок в Интернете, другое – получить знания от специалистов в этой области. Каким бы простым со стороны ни казался процесс, в этом деле есть свои нюансы и секреты.
Изготавливать свечи мастерица начала в 2022 году, когда находилась во втором декретном отпуске.
– Сначала делала контейнерные ароматические свечи. В производстве они проще, так как им не нужно придавать форму. Воск заливается в контейнер, устанавливается фитиль – и свеча готова. Использовать можно уже через три-четыре часа, когда воск застынет, – поделилась рукодельница. – Главное, правильно высчитать пропорции воска и ароматических масел, чтобы при зажигании свечи чувствовался ярко выраженный, но не навязчивый парфюмерный аромат.
Устьлабинка рассказала, что в свечном деле, как и в любом другом виде творчества, есть свои тренды, в том числе сезонные. Например, летом наиболее востребованы свечи с фруктовыми и цитрусовыми ароматами, а зимой – с запахом хвойного леса, мороза (есть и такие), пирога, корицы и мандаринов.
– Так можно сказать о предпочтениях большинства, но не устьлабинцев. У нас зимой самые востребованные свечи с ароматом арбуза. Видимо, скучают избалованные южане по летним кубанским дарам, – шутит мастерица. – Конечно, обращаются и за «классическими» зимними аромасвечами, но запах арбуза у нас – в топе.
Недавнопо просьбе знакомой Вера сделала свечу с запахом персика. Отметила, что разделяет предпочтения земляков – на Кубани фрукты и овощи, по ее мнению, и впрямь вкуснее, чем в других регионах страны.
Большой популярностью пользуются изделия и с запахом парфюма. В коллекции Веры есть несколько масел с ароматами всеми узнаваемых духов.
Постепенно мастерица научилась делать и формовые свечи. Каких только восковых фигурок нет в ее коллекции – мужские и женские силуэты, зверушки, цветы и даже геометрические фигурки.
– Идея делать свечи в виде символа года пришла в прошлом году. В дополнение к основным подаркам изготовила еще и небольшие свечи в форме дракона. Работы опубликовала в социальных сетях – и знакомые начали просить сделать им такие же. Разошлись, как горячие пирожки, – поделилась Вера. – В этом году сделала свечи в виде Щелкунчика из знаменитой одноименной сказки. Казалось бы, кому не нравится эта волшебная повесть-сказка, но фигурки в виде необычной игрушки не всем устьлабинцам пришлись по душе.
Зато понравились змеи. Многие ее знакомые уже «забронировали» по свече. Это в природе эти рептилии опасны, а в работах Веры Зарафутдиновой – милые зверушки.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Несмотря на то, что приближается год Змеи и некоторые с опаской к нему относятся, надеюсь, что 2025-й будет таким же, как и мои свечи в форме змей – улыбчивым и добрым к нам.
Вера Зарафутдинова
Виды на урожай
15:17 19.06.25
Полив – дело тонкое, Петруха!
15:08 19.06.25
В Усть-Лабинске появился новый мурал с изображением казака
12:01 19.06.25
Музей боевой славы в Новолабинской отметил 40-летие
16:41 16.06.25
Сергей Гольштейн: о профессии, которая возвращает к жизни
08:00 15.06.25