Задать вопрос президенту

Рубрика: Власть
09:24, 27 Декабря 2018

Как проходила предновогодняя встреча Владимира Путина с журналистами

В этом году на большую пресс-конференцию с главой государства аккредитовались 1 702 журналиста. Фото: Анжела Иванченко

Одним из ярких событий уходящего года стала большая пресс-конференция президента России, прошедшая в Москве в Центре международной торговли. Владимир Путин в 14-й раз пообщался с представителями средств массовой информации в таком формате.

В этом году на пресс-конференцию было аккредитовано рекордное число журналистов – 1 702. Общение главы государства с представителями масс-медиа продолжалось 3 часа 43 минуты. За это время Путин ответил на вопросы 53 журналистов, в том числе зарубежных.

Главный редактор «СН» Анжела Иванченко побывала на ежегодной встрече президента с сотрудниками СМИ и рассказала о том, как проходило одно из ожидаемых событий года.

Что сказал президент

Ответы Владимира Путина на вопросы журналистов тут же разошлись на цитаты. Так российский лидер отметил, что нацпроекты являются методом постановки целей на будущее. Он сообщил, что на них в российском бюджете заложено 20,8 триллиона рублей, на развитие инфраструктуры – 6,5 триллиона.

Путин признал наличие проблем, связанных с реализацией нацпроектов, особенно в регионах. Президент подчеркнул, что контроль за исполнением должен быть «действенным», а мероприятия «реалистичными».

– Если чиновники чувствуют, что не могут реализовывать нацпроекты, то пусть освободят места для оптимистов, – пояснил глава государства.

Президент России ответил на вопрос о непростой ситуации со свалками в российских городах.

– Ситуация сложная, а ответ простой: мы никогда этим не занимались, – сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил, что вопросами утилизации мусора в стране не задавались десятилетиями, со времен СССР. Первое, что нужно сделать – это ликвидировать незаконные свалки, а второе – создать соответствующую инфраструктуру. Президент заявил, что к 2024 году в России должны быть построены как минимум 200 перерабатывающих заводов.

Главными событиями 2018 года Владимир Путин назвал выборы президента РФ и чемпионат мира по футболу. Отвечая на вопрос обозревателя НТВ Владимира Кондратьева, он сказал:

– Их два: это выборы президента, это важно для всей страны, и чемпионат мира по футболу, это тоже оказалось важным для всей страны и для всего мира, как выяснилось.

До и после

Профессионалы работают до и после. Именно так можно сказать о большинстве коллег, принявших участие в пресс-конференции главы государства. За два часа до ее начала вместительный холл Центра международной торговли перед залом, где проходила встреча, был забит под завязку.

Повсюду перемещались журналисты, операторы, фотографы. Одни снимали «картинку», другие брали интервью у самых эпатажных и знаменитых коллег. Интересовало все: ожидания от пресс-конференции, какой вопрос хотят задать президенту, каким способом будут привлекать внимание модератора Дмитрия Пескова.

Те, кто не в первый раз принимает участие во встрече Владимира Путина с представителями прессы, советовали новичкам находиться поближе ко входам в зал. Когда начнут запускать, важно сесть поближе к сцене – тогда есть шанс, что тебя заметят и предоставят возможность задать вопрос. Впрочем, мест на всех не хватило, и некоторые журналисты стояли в проходах.

Не разошлись представители прессы и после завершения пресс-конференции. Одни встали в очередь, чтобы сфотографироваться за столом, где сидел Путин, считая это хорошей приметой. Другие беседовали с коллегами, которым удалось задать вопрос президенту. Тележурналисты тут же монтировали и передавали сюжеты на каналы.

Чем кормили журналистов

Закулисье больших событий всегда интересно, потому, например, информация о том, чем кормили журналистов, удовлетворяет житейское любопытство. Впрочем, кормили не слишком обильно, но вкусно.

Перед началом пресс-конференции представителям прессы к чаю и кофе предложили бутерброды с семгой и салями, осетинские пироги с мясом и сыром, пирожки с несколькими видами начинки, сладкую выпечку и фрукты. Сотрудники газет, журналов, телерадиокомпаний приехали за два-три часа до начала пресс-конференции,

большинс-тво издалека, и не успели позавтракать.

Люди и плакаты

Поскольку задать вопрос президенту удается только каждому тридцатому, то некоторые журналисты самыми экстравагантными способами привлекали его внимание. Сотрудники прессы использовали три технологии: плакаты с порой странными надписями вроде «Обещать – не значит жениться», «Мне больно» и «Нас ждет Париж», шокирующие выкрики в стиле «Дайте слово школьникам!», «Вопрос о тиграх!» и запоминающийся внешний вид.

По старой доброй традиции многие журналистки были одеты в красное. Так проще выделиться из большого количества людей. Правда, в этом году прием сработал слабо: только одна леди in red получила доступ к микрофону. Ею оказалась ведущая Первого телеканала Марина Ким.

Впрочем, на пресс-конференции-2018 внешний вид не помог задать вопросы. Зато экстравагантно одетые журналисты получили свою минуту славы, давая интервью коллегам. Нарасхват были Снегурочка из Волгограда, корреспондент из Когалыма, позирующая с шаманским бубном, девушка в хоккейном шлеме, представитель воронежских СМИ в большом расшитом золотом синем головном уборе.

К сожалению, «СН» задать свои вопросы о поддержке фермеров и замораживании цен на горючее для сельхозпроизводителей не удалось, хотя плакат в редакции подготовили, а обратить внимание на сектор, в котором находилась, помогали кубанские коллеги.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика