Охота на елки

Рубрика: Происшествия
09:43, 27 Декабря 2018

Что толкает устьлабинцев на дерзкие похищения новогодних красавиц

Пенек с раскидистыми лапами - это все, что оставили воры от трехметровой ели, росшей за двором усть-лабинской пенсионерки Марии Михайловны. Фото: Ольга Белугина

Есть преступления настоящие, а есть несерьезные. Видимо, так рассуждают те, кто решается спилить растущие у дворов горожан елки. Да они это и за правонарушение не считают. Подумаешь, дерево! Постоит неделю, а потом все равно выкинем, и следов никто не найдет. Но так случается не всегда.

Романтичные воришки

Семь лет назад в Усть-Лабинске двое молодых людей решились на «подвиг» Гринча – похитителя Рождества из одноименного фильма. И чуть было не украли праздник у семьи, проживающей в микрорайоне Поле чудес.

Тогда, в новогоднюю ночь 2012 года, на ночное дежурство в районный отдел полиции заступила дознаватель отдела дознания Наталья Кокорина. Это было ее первое дежурство после выхода из отпуска по уходу за ребенком. Она вспоминает, что около девяти вечера в дежурную часть районного ОМВД России поступило сообщение о краже елки с придомовой территории. Выехав по указанному адресу, полицейские обнаружили возле дома спиленный пенек.

– Молодая семья с маленьким ребенком в праздничной суматохе готовилась к встрече Нового года, – рассказала Наталья. – Поэтому только около 21 часа заметили, что кто-то возле дома спилил их пушистую голубую ель. Хвойное дерево было невысоким, около метра, но семья ухаживала за ним несколько лет.

Правоохранители опросили соседей и, несмотря на праздничную суету, нашли воришек. Ими оказались двое парней 17 и 18 лет. Они признались полицейским, что давно заприметили новогоднюю красавицу и в канун Нового года подъехали ко двору на машине и спилили ее, как говорится, под самый корешок.

Молодые преступники оказались еще и романтиками. На правонарушение они пошли в надежде произвести впечатление на своих возлюбленных.

– Молодые люди отмечали Новый год на квартире приятеля, куда были приглашены и девушки, – пояснила дознаватель. – Чтобы их удивить, парни и украли елку.

Увидев в два часа ночи на пороге полицейских, молодые люди растерялись и признались стражам порядка, что удивлены такой оперативностью. Они были уверены, что их новогоднее преступление полицейские вообще не смогут раскрыть.

Елку сразу же вернули собственникам. Больше всех обрадовалась маленькая дочь пострадавших и попросила родителей установить новогоднюю красавицу к ней в комнату.

Пенсионерка ищет похитителей

В похожей ситуации в начале декабря этого года оказалась жительница улицы Коммунистической Мария Михайловна. Только в ее случае воры, спилившие у дома елку, не стали дожидаться праздника. Наверное, побоялись конкурентов, шутит пенсионерка.

– Пока не могу свыкнуться с мыслью, что елки нет, – признается устьлабинка. – Она росла у меня больше 10 лет. Родственники привезли ее из питомника, чтобы напоминала мне о родном городе Горячий Ключ, где раньше жила.

Теперь вместо запаха хвои во дворе Марии Михайловны пахнет корвалолом. После дерзкого похищения обида острыми иголками терзает сердце пенсионерки. Но писать заявление в полицию женщина отказалась. Говорит, что в прошлом году по соседству тоже спилили елочку. Причастных не нашли. Но устьлабинка планирует провести собственное расследование.

– Я обошла местный рынок вдоль и поперек в надежде, что те, кто украл, выставили елку на продажу, – рассказала Мария Михайловна. – Свое дерево узнала бы из тысячи. Но не увидела его. Зато узнала, что один метр елки на рынке стоит 700 рублей. Моя была три метра в высоту.

Удастся ли Марии Михайловне раскрыть кражу своей ели, неизвестно. Но уж очень хочется ей узнать, кто же все-таки решился на такую дерзость. Ведь совершив, казалось бы, безобидное преступление, нарушители причинили боль пожилой женщине. Для них елка – новогодний атрибут, от которого они избавятся после праздников. А для Марии Михайловны – это напоминание о малой Родине и одна из скромных радостей жизни.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика