logo.jpg

Как обжаловать взыскания

Рубрика: Власть
09:46, 27 Декабря 2018

За разрешением трудового спора сотрудник может обратиться в суд

6.jpg
 

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания. Обжаловать дисциплинарное взыскание мож-

но, обратившись в государственную инспекцию труда, комиссию по трудовым спорам (КТС) или в суд (глава 60 Трудового кодекса РФ).

Трудовая инспекция впра- ве вынести обязательное для работодателя предписание об отмене приказа о применении дисциплинарного взыскания.

Работник может обратиться за разрешением трудового спора в КТС. В случае неисполнения работодателем принятого комиссией решения, оно исполняется принудительно судебным приставом на основании выданного КТС удостоверения.

За разрешением индивидуального трудового спора работник может обратиться в суд. По спорам о дисциплинарном взыскании – в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал о применении к нему мер дисциплинарного воздействия, а по спорам об увольнении – в течение месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Пропущенный по уважительной причине срок обращения может быть восстановлен судом.

Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения работодателя, месту жительства работника либо месту исполнения трудового договора. По делам данной категории работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов.

В случае признания дисциплинарного взыскания незаконным, работник имеет право на взыскание недополученных из-за привлечения к дисциплинарной ответственности выплат и денежную компенсацию морального вреда.

 Михаил Туманов, помощник прокурора

 

reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение