Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Народный самодеятельный хор «Казачья песня» отметил 25-летний юбилей

Рубрика: Культура
14:19, 25 Февраля 2025

Концерт «С песней по жизни», посвященный годовщине образования коллектива, прошел в РДК «Кубань». В праздничной программе в исполнении участников хора для зрителей прозвучали более десятка полюбившихся казачьих и народных песен. Также к поздравлениям присоединились вокальные ансамбли городского Дома культуры «Хмель», «Любава», «Казачий круг», хор ветеранов «Родные напевы» и «Кумушки» из поселка Двубратского.

 

Энергия песни

 

На протяжении четверти века «Казачья песня» радует устьлабинцев своими выступлениями, сохраняя и приумножая кубанские традиции. За это время коллектив стал настоящим символом культурного наследия района, неся в себе дух казачества. За высокие творческие достижения и большой вклад в развитие художественной культуры Кубани в 2001 году хору «Казачья песня» было присвоено звание народного самодеятельного, которое он с честью носит до сих пор и официально подтверждает каждые четыре года. «Казачья песня» является лауреатом и дипломантом всероссийских, краевых, районных и городских фестивалей и конкурсов.

Корреспонденты «СН» узнали, в чем кроется секрет успеха коллектива-юбиляра, и что объединяет участников хора кроме любви к песне.

История народного самодеятельного хора «Казачья песня», созданного на базе Дворца культуры «Кубань», началась в 2000 году. Первым руководителем стала Любовь Шевцова. Под руководством Любови Александровны в составе пели 14 человек – 10 женщин и четверо мужчин. Всех участников она отбирала лично, организовав прослушивание.

– Уже через три месяца после образования с небольшой программой вышли на сцену. Выступление понравилось зрителям, – вспоминает Любовь Шевцова. – С тех пор стали выступать на различных культурных мероприятиях города и района. Часто выезжали с концертной программой за пределы муниципалитета, где нас уже узнавали и радушно встречали. Побывали в станицах Новопокровской, Тбилисской, Темижбекской, в Краснодаре, Кропоткине, Апшеронске, Майкопе и других городах. Коллектив всегда отличался удивительной творческой активностью и неиссякаемым задором. Каждое выступление – это праздник, который впечатляет и заряжает энергией.

В репертуаре хора русские народные, шуточные и строевые кубанские, белорусские народные и свадебные обрядовые песни. С 2022 года коллективом руководит Наталья Вильчихина. Чертами ее работы являются яркое эмоциональное исполнение, разнообразие репертуара и скрупулезный подход ко всем произведениям. В творческом тандеме с Натальей Александровной работают профессионалы своего дела – аккомпаниаторы Владимир Жмайлов и Николай Черников. Хор «Казачья песня» зазвучал с новой силой, в 2024 году успешно подтвердил в очередной раз почетное звание «Народный самодеятельный хор».

 

Душа казачья

 

Петь Наталья Вильчихина начала еще в детстве, выступала на всех школьных мероприятиях. Но мечтала о профессии юриста или инженера-строителя. Однако учителя, заметив способности девочки, убедили ее выбрать отрасль культуры. Наталья окончила дирижерско-хоровое отделение Северского культпросветучилища. Уже с 19 лет работала в домах культуры поселков Ильского, Афипского и станицы Северской. Профессия свела и с будущим мужем Алексадром, который был танцором. Молодые люди поженились в 1971 году, в браке родилось пятеро детей. Супруги были участниками ансамбля «Колос» в ДК станицы Новорождественской Тихорецкого района.

- Однажды нашу делегацию пригласили в Усть-Лабинск на праздник, посвященный 25-летию ансамбля песни и танца «Кубань». Концерт продолжился творческими конкурсами. В одном из заданий со словом «красный» нужно было вспомнить как можно больше песен. Когда исполнили все, что можно, я во всю мощь затянула «Прямо на черной золе выросли красные маки». Художественный руководитель ДК оказался впечатлен. После мероприятия подошел и предложил работать в «Кубани», – рассказывает Наталья Вильчихина.

Супруги переехали и тоже влились в состав прославленного коллектива. Выступать в ансамбле «Кубань» Наталья Александровна продолжала до 1991 года. По совместительству, а потом на постоянной основе работала в клубе сахарного завода – руководителем хора, худруком, директором. С началом кризиса уехала в Москву, где развивала строительный бизнес. Но тяга к культуре оказалась сильнее. Шесть лет назад женщина вернулась в Усть-Лабинск и пришла в ансамбль «Забава», а затем возглавила  «Казачью  песню».

– В составе 25 человек в возрасте от 50 до 80 лет. Большинство на пенсии, но работающие стараются не пропускать репетиции, – говорит руководитель. – Особенно рады встречам пожилые люди, здесь и общаемся, и дни рождения отмечаем. В нашем репертуаре примерно полсотни произведений. Конечно, есть и сложности, которые приходится преодолевать. Например, остро нуждаемся в баяне. Пока аккомпаниатору приходится играть на старом инструменте, который постоянно ломается. Самое приятное, когда получаем достойные награды на фестивалях, люди провожают дружными аплодисментами. Значит, казачья песня нашла отклик в душе, чем-то зацепила, передала настроение. В этом наша главная задача.

 

МНЕНИЕ

Юрий Копылов, участник коллектива:

– Пением занимался с юности, когда жил в Свердловской области. Отучился на машиниста буровой установки, а заочно окончил культпросветучилище. Успевал и работать, и участвовать в самодеятельности. Участвовал в молодежном театре. Три года назад переехали с женой в Усть-Лабинск. Хотелось продолжать петь. Поэтому пришел в Дом культуры «Кубань» и записался в ансамбль «Забава», а потом меня пригласили в «Казачью песню». Сначала сам ходил, а потом и жену уговорил. Вместе веселее. Так как я человек в районе новый, то люблю выезжать на выступления в другие станицы и города, знакомиться с людьми. Хочется расти профессионально. Наш руководитель всегда грамотно подходит к исполнению. Объясняет все ошибки, которые стараешься исправить.

 

 

 

 

 

 

 

Елена Соколова, участница коллектива:

– Раньше никогда не пела. До пенсии много лет отработала диспетчером главного энергетика металлургического комбината в Свердловской области. А вот муж – Юрий Копылов – в отличие от меня без творчества себя не представлял. Продолжил петь и в Усть-Лабинске после переезда. Вместе с руководителем хора Натальей Александровной уговорили меня попробовать. Переборов сомнения, решилась, и оказалось, что страхи были напрасны – у меня стало получаться. Конечно, во время первого выступления сильно волновалась. Перед выходом на сцену даже забыла слова. В голове туман, никого в зале не вижу. Но потом собралась и исполнила до конца. Больше всего нравятся русские народные песни. Казачьи мотивы даются пока сложнее, но стараюсь работать над собой. Во время репетиций отдыхаю душой. Пение – это не только творчество, оно полезно для здоровья, особенно в пожилом возрасте. Вырабатывается правильное дыхание и хорошая память. Желаю нашему коллективу профессионального процветания и новых побед.

 

 

 

 

 

 

Прямая речь

В 2022-м предложили возглавить хор «Казачья песня». Коллектив замечательный, дружный, за три года уже привыкли друг к другу. Мы словно творческая семья.

Наталья Вильчихина

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика