Веселый праздник, который сопровождает проводы зимы – в разгаре. Самый распространенный обычай на этой неделе, конечно, собираться на блины. В каждой семье есть свои рецепты. Ими дети и взрослые поделились с корреспондентами «СН».
Аврора Макаревич (детский сад № 41, 5 лет) и мама Яна:
– Всю Масленичную неделю мы с мамой печем разные блины и делаем блюда из них. Уже умею замешивать тесто для блинчиков, заворачивать в них начинку. У меня самая ответственная задача – пробовать блины и начинки. Печь нам с мамой приходится много, ведь в моей семье все любят разные блюда. Нам со старшим братом Сережей нравится блинный торт в виде избушки и просто блины со сметаной, сгущенкой или медом. А вот для папы делаем запеканку из блинов с мясом и грибами. Любимые блины мамы – те, которые ей в детстве готовила бабушка. Они очень простые и вкусные, и продукты для них почти всегда есть в холодильнике: литр молока, два яйца, мука, немного соли и две чайные ложки сахара (бабушка говорила, что сахар делает блины золотыми).
Любовь Давыдова (старший воспитатель детского сада № 41) и дочь Варвара Королькова:
– В нашей семье на протяжении недели на столе всегда были свежеиспеченные блины, а в доме стоял манящий блинный аромат. Эти воспоминания о тепле и уюте навсегда останутся в моем сердце. Когда была школьницей и студенткой, блинчиками нас баловала бабушка Шура. Ее умение готовить блины было настоящим искусством. Тонкие, румяные, с хрустящей корочкой – они всегда исчезали с тарелки в считанные минуты.
Теперь, когда моя мама стала бабушкой, она с радостью продолжает эту традицию, готовя блины для своих внуков Дарьи, Назара и Варвары. С удовольствием наблюдаю, как она передает кулинарные секреты следующему поколению. Со старшей внучкой Варей мама даже пекла разноцветные блины с натуральными природными красителями – порошком куркумы, соком свеклы, соком петрушки и шпината. Эти необычные блинчики оказались не только красивыми, но и вкусными.
К сожалению, у меня из-за занятости редко удается напечь блинов. Чаще всего это делает моя 14-летняя дочь Варвара, которая с удовольствием экспериментирует на кухне и радует нас своими кулинарными шедеврами.
В детском саду, где я работаю, тоже существует традиция праздновать Масленицу и угощать ребят блинами с ароматным чаем. Глаза малышей светятся от радости, когда они получают порции горячих блинов, щедро намазанных сгущенным молоком. В такие моменты понимаю, что Масленица – это не только праздник, но и возможность передать детям частичку нашей культуры. Рассказываем им о том, что блины символизируют солнце и приход весны, как в старину отмечали праздник.
Екатерина Позднышева, школа № 6, 15 лет:
– В приготовлении блинов участвует вся семья. Я замешиваю тесто, мама печет, а папа и брат украшают и пробуют блинчики. Параллельно смотрим фильм на зимнюю тематику. А когда блины готовы, едем к бабушкам и дедушкам и угощаем их. Для меня Масленица ассоциируется, прежде всего, с теплой семейной атмосферой, вкусными угощениями, веселыми играми и радостным ожиданием весны. Главное, не просто следовать традициям, а проводить время вместе, наслаждаясь общением и создавая новые семейные воспоминания.
Василиса Горбачева, школа № 6, 10 лет:
– В нашей семье Масленица – это не просто повод испечь блины, а традиция, передающаяся из поколения в поколение. Каждый блин словно маленькое солнце, символ приближающейся весны и тепла, отступающей зимы и уходящих забот. Блинчики на Масленой неделе готовим каждый день с разными начинками – творогом и изюмом, мясом, грибами, красной икрой. Тесто, взбитое с любовью и заботой, льется на раскаленную сковороду, шипя и пузырясь, превращаясь в воздушное лакомство.
За столом собирается вся семья. Кто-то поливает блины медом, кто-то предпочитает сметану, а кто-то – красную икру. Смех, разговоры, воспоминания – все смешивается с неповторимым вкусом блинчиков, создавая атмосферу тепла.
Хочу поделиться одним из наших любимых рецептов – с зеленью, копченым сыром и рыбой. Для приготовления понадобится по 200 миллилитров молока и воды, 150 граммов муки, два яйца, 30 граммов сливочного масла, полчайной ложки сахара, щепотка соли. Половину молока нужно нагреть вместе с кусочком сливочного масла, чтобы оно расплавилось. Для блинного теста соединяем яйца с солью, сахаром, остальным молоком и водой. Добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния. Затем вливаем молоко со сливочным маслом. Перемешиваем и оставляем минут на 20. Печем блинчики.
Для начинки соединяем 150 граммов творожного сыра с двумя тертыми яйцами и 20 граммами свежей рубленой зелени. Добавляем 200 граммов нарезанной кубиком копченой рыбы.
Юлиана и Ксения Зайцевы, школа № 6, 8 и 10 лет:
– Мы любим необычные и красивые блины. Поэтому на Масленицу часто печем двухцветные молочно-кофейные блинчики. Готовить их очень просто, справится даже ребенок. Соединяем стакан муки, две столовые ложки сахара, одну чайную ложку ванильного сахара и щепотку соли. Добавляем одно яйцо, два стакана молока и все хорошо взбиваем. Полученное блинное тесто делим пополам, в одну часть кладем две столовые ложки какао, перемешиваем. Наливаем белое тесто на сковороду и вращающими движениями распределяем по всей поверхности. На огонь не ставим! Шоколадное тесто переливаем в посуду с носиком. На белый блин круговыми движениями выливаем шоколадное тесто. И только сейчас отправляем сковороду на огонь и печем блины как обычно, примерно по две минуты на каждой стороне.
СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ
Устьлабинцев и гостей города приглашают на ярмарку, которая с начала Масленичной недели работает в центральном сквере по улице Ленина, 33 А.
Каждый день с 17:30 до 20:00 в программе различные угощения – блины, блинный торт, яблоки в карамели, пряники, а также масленичные забавы и хороводы, выступления творческих коллективов, конкурсы и выставки мастеров декоративно-прикладного творчества.
Ярмарка работает до 2 марта.
Виды на урожай
15:17 19.06.25
Полив – дело тонкое, Петруха!
15:08 19.06.25
В Усть-Лабинске появился новый мурал с изображением казака
12:01 19.06.25
Музей боевой славы в Новолабинской отметил 40-летие
16:41 16.06.25
Сергей Гольштейн: о профессии, которая возвращает к жизни
08:00 15.06.25