Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Оксана Масюк из Усть-Лабинска вспоминает о воевавших в годы Великой Отечественной родственниках

Рубрика: История
07:45, 02 Марта 2025

В год 80-летия Великой Победы продолжаем рассказывать о фронтовиках и тружениках тыла, память о которых хранят жители района.

 

В редакцию «СН» обратилась правнучка Алексея и Марии Насильновых по отцовской линии Оксана Масюк. Сведений о героях в семье сохранилось немного, и родные считают своим долгом восстановить цепочку событий 80-летней давности.

– Алексей Насильнов дедушка моего папы. Сам он на фронт не пошел из-за инвалидности. Но воевать отправились трое его сыновей – Борис, Михаил, Григорий, и дочь Ольга. Уходили с улицы Широкой, где жила семья. Борис и Михаил погибли. К сожалению, подробностей их боевого пути не знаем. Известно лишь, что один из них сгорел в танке, а другой форсировал Днепр. Их имена выбиты на мемориальных плитах Вечного огня в Усть-Лабинске, – говорит Оксана Александровна. – Ольга Насильнова всю войну провела в партизанских отрядах в лесах Краснодарского края. После победы над фашистами вернулась в Усть-Лабинскую. Нечеловеческие условия выживания в лесу, голод и холод сильно подорвали ее здоровье. Вскоре она умерла, оставив маленькую дочку. Ее братья Борис и Михаил не успели обзавестись семьями. Прямых потомков – детей и внуков – от них не осталось. Григорий Насильнов – мой дедушка, свекор мамы, был комсоргом. Его призвали в конце Великой Отечественной. После войны демобилизовали – более пяти лет служил в Иране танкистом. Вернулся домой с нарушением слуха и не мог больше трудиться в колхозе трактористом. Но продолжал работать ездовым. По словам мамы, его уважали и любили. Григорий Алексеевич был человеком широкой души, никогда никому не отказывал в помощи.

Из всех воевавших родственников в семье сохранилось только фото Григория Насильнова. Сегодня задача его потомков – найти информацию и по возможности снимки остальных героев. Поэтому они планируют обратиться в районный военкомат.

– Хочется понять, что с ними случилось, чтобы передать эти сведения следующим поколениям, – продолжает Оксана Масюк. – Папин дедушка, мой прадед Георгий Иванович Арьков, тоже погиб на войне (его фамилия значится на мемориале). Сложил голову при форсировании Днепра. Мамина свекровь Валентина Георгиевна рассказывала, что на момент оккупации ей было 15 лет. Перед приходом немцев полицай предупредил, что молодых девушек могут забрать на работы в Германию. Валентине пришлось прятаться на чердаке у знакомых.

По маминой линии тоже есть участники войны. Ее дедушка (мой прадед) Яков Гордеевич Беркут ушел на фронт в июле 1941 года. Призывался Успенским районным военным комиссариатом. Был веселым, играл на мандолине – долго его вспоминали земляки. В 1943-м погиб, но где именно, так и не нашли. В Министерстве обороны сообщили, что якобы в Крымских лесах на безымянной сопке. Но надежды не теряем. Возможно, нам еще удастся узнать хоть немного о судьбе наших героев.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика