В этом году православные отметят Пасху 20 апреля. Во многих семьях уже идут приготовления – красят яйца, пекут куличи. У Анатолия и Виктории Блиновых эта важная роль отведена старшей дочери Еве и бабушке Оле (маме Анатолия).
Ольга Пузикова родилась в Киргизской ССР. Там, как и в других республиках Советского Союза, отмечать религиозные праздники было не принято, поэтому верующие, по новому обычаю, на Пасху и Радоницу шли помянуть усопших на кладбище.
– Бабушка была глубоко верующим человеком, и часто нас, внуков, водила в церковь, учила креститься и много рассказывала о значении каждого православного праздника. Поэтому и Пасху мы ждали с особым предвкушением, понимая его значение для всех христиан, – поделилась Ольга Александровна. – Накануне вместе с бабушкой красили яйца отварами из луковой шелухи, одуванчиков и листьев ивы и, конечно, пекли куличи.
Эта добрая традиция сохранилась в семье и по сей день. Младших внуков устьлабинка пока к готовке не допускает (у Ольги Александровны семь детей и девять внуков), а вот восьмилетняя Ева уже закатала рукава, чтобы приступить к делу.
Куличи Ольга делает по рецепту средней дочери-кулинара уже четыре года. Говорит, что сдоба получается настолько воздушной и вкусной, что оценили даже самые юные сладкоежки семьи.
– Можем судить об этом по тому, была ли съедена детьми только макушка с глазурью или весь кулич. От тех, что печет наша бабушка Оля, не остается даже крошек, – шутит невестка Виктория.
Чтобы приготовить такой кулич, вам потребуются один килограмм муки, 500 миллилитров молока, 20 граммов сухих быстрых дрожжей, 7-8 яичных желтков, 80 граммов сметаны (20 процентов жирности), 100 граммов сливочного масла (жирностью 82 процента), 50 миллилитров растительного масла, 250 граммов сахара, половина чайной ложки соли, 200-250 граммов сухофруктов, 50 граммов ванильного сахара, цедра лимона.
Смешайте муку с молоком, дрожжами, желтками, сметаной, сливочным и растительным маслом, сахаром и солью до однородной массы. Затем добавьте сухофрукты и цедру лимона – и снова перемешайте. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте настояться пару часов (пока тесто не поднимется). Разделите его по формочкам и поставьте выпекаться в разогретую до 160-170 градусов духовку на 30-40 минут.
Для глазури потребуется восемь яичных белков и 150 граммов сахара. Их необходимо смешать и поставить на водяную баню, постоянно взбивая. Готовой смеси надо дать остыть, а затем смазать ею куличи.
– Сразу обращаю внимание читателей на то, что в этом рецепте большую роль играет сливочное масло. Чтобы сдоба получилась пышной и нежной, необходимо использовать масло жирностью не менее 82 процента. Помимо изюма добавляю еще и сушеную вишню – небольшая кислинка делает кулич только вкуснее, – добавила Ольга.
Благочинный церквей Усть-Лабинского округа напомнил жителям района о сакральном значении праздника Светлого Христова Воскресения, а также символизме угощений, которые готовятся к этому дню.
– Пасха – один из главных христианских праздников, а в православии – самый главный (в католицизме – Рождество). В этот день христиане радуются тому, что Бог победил смертью смерть, и теперь каждый верующий в Него не погибнет, но будет иметь жизнь вечную, – отметил отец Дионисий. – К этому дню положено готовить три главных угощения, символизирующих Великий праздник – пасху, кулич и вареные крашеные яйца. Пасхальный кулич (слово «кулич» означает хлеб круглой формы) символизирует и напоминает нам тот хлеб, который был освящен Иисусом Христом во время последней трапезы с 12 ближайшими учениками. Пасха – это творожное блюдо в форме усеченной пирамиды, символизирующей гроб Господень. Крашеные яйца отсылают нас к чуду, совершенному Марией Магдалиной. Святая пришла к императору Тиберию, чтобы рассказать о Воскресении Христа, но император не поверил, ответив, что это такое же чудо, как если бы яйцо (которое лежало у него на столе) окрасилось бы в красный. Тогда Мария взяла яйцо в руки – и оно стало красным. С тех пор принято на Пасху красить яйца.
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
Узнала рецепт кулича, при приготовлении которого необходимо смешать святую воду с водкой. Показался, так сказать, странным. Стоит ли так делать?
Наталья, Ладожская
– В христианстве злоупотребление алкоголем считается грехом. Даже если в рецепте кулича его используется немного, добавлять все-таки не стоит. Смешивать освященную воду с водкой – кощунство.
На днях угостили куличом. Можно ли его есть до Пасхи?
Екатерина, Усть-Лабинск
– До Пасхи православные верующие придерживаются строгого поста, а в приготовлении куличей используются молоко и яйца. Поэтому, если поститесь, есть такой кулич не стоит. Рекомендую его засушить на сухари, чтобы не пропал, а в Пасху съесть.
Если не придерживаетесь поста, то можно съесть кулич и до Пасхи.
Виды на урожай
15:17 19.06.25
Полив – дело тонкое, Петруха!
15:08 19.06.25
В Усть-Лабинске появился новый мурал с изображением казака
12:01 19.06.25
Музей боевой славы в Новолабинской отметил 40-летие
16:41 16.06.25
Сергей Гольштейн: о профессии, которая возвращает к жизни
08:00 15.06.25