logo.jpg

Молочные тенденции

Рубрика: Экономика
08:31, 24 Января 2019

В районе наблюдается устойчивое повышение надоев

21.jpg
Главный зоотехник СПК СК «Родина» Александр Воронин причиной роста надоев молока в хозяйстве называет рациональное кормление и грамотную селекцию. Фото: Ольга Белугина

По итогам прошлого года в хозяйствах района увеличились надои. В прошлом году животноводы получили 54 098 тонн молока, увеличив этот показатель за год на 6,5 процента. На одну фуражную корову в среднем надоили по 8 520 килограммов молока, что на 3,1 процента больше, чем в 2017 году.

Сбалансированное питание

Тенденция увеличения надоев сохраняется последние три года. Самую высокую продуктивность молочного стада стабильно демонстрируют в ФГБУ ПЗ «Ладожский», где с одной фуражной коровы в прошлом году получили 9 638 килограммов молока. В КФХ Унанян этот показатель несколько ниже – 9 294 килограмма. За лидерами молочного рынка района идут Агрообъединение «Кубань» (9 013 килограммов) и СПК СК «Родина» (7 537 килограммов).

– Прежде всего повышению надоев способствовало укрепление собственной кормовой базы хозяйств, которые увеличили площадь посева кормовых культур, – пояснила главный специалист районного управления сельского хозяйства Роза Солодкова. – Положительно сказалось на увеличении надоев и введение круглогодового однотипного сбалансированного кормления. Если раньше коровам посезонно давали зеленую массу – люцерну, то теперь зеленый корм идет только на заготовку сенажа и сена. Дело в том, что животные долго перестраиваются с одного типа кормления на другой, и когда коровам после зелени начинают давать силос и сенаж, то заметно падают удои. При потреблении же сбалансированного корма, в который уже входят все необходимые вещества, такого не происходит.

Сегодня молочным животноводством в районе занимаются пять сельскохозяйственных предприятий и 11 крестьянско-фермерских хозяйств. На первое января этого года численность молочного стада составила 6 937 голов, что на шесть процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года. Как отметила Роза Солодкова, увеличить поголовье помогли ввод в стадо нетелей – осемененных, но еще не растелившихся телок с высоким генетическим потенциалом – и снижение заболеваемости. По словам специалиста, эти два фактора напрямую влияют на количество осемененных голов, для которых отбирают только здоровых животных.

Улучшая породный состав

Несмотря на то, что животноводы ладожского СПК СК «Родина» по количеству надоев на фуражную корову отстают от лидеров молочного животноводства района, в прошлом году здесь увеличили надои на 1 200 килограммов на одну фуражную корову. По мнению главного зоотехника хозяйства Александра Воронина, связано это с соблюдением трех правил животноводства – условий содержания буренок, рациональным питанием и грамотной селекцией.

– Мы четко распределили коров по стадиям лактации. Чем она выше, тем сбалансированнее корма, с более высоким содержанием протеина, – говорит Александр Воронин. – Кроме того, в «Родине» небольшое поголовье – 270 коров, что позволяет тщательно контролировать все процессы содержания животного. Сейчас в хозяйстве содержатся коровы четырех пород: по 30 процентов голштино-фризской и айрширской, 25 процентов симментальской и 15 процентов абердин-ангусской. Симменталы и абердины – это мясные породы, следовательно, молока дают меньше. Но мы улучшаем породный состав стада, постепенно вводя в него все больше нетелей высокопродуктивных голштинов.

Но главный зоотехник «Родины» уверен, что поднять экономическую планку молочного животноводства проще, чем удержать достигнутые показатели. И тот факт, что сельскохозяйственные предприятия района стабильно увеличивают надои, говорит о положительных системных изменениях в отрасли.

 

Наталья Попова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика