logo.jpg

Метод Петренко

Рубрика: Люди
09:45, 24 Января 2019

Поступательное движение к цели способно менять жизнь, уверен школьник из Болгова

20.jpg
Одиннадцатиклассник Алексей Петренко шаг за шагом идет к осуществлению своей мечты - преподавать английский язык сельским детям. Фото: Ольга Белугина

Об одиннадцатикласснике школы № 24 из хутора Болгова Алексее Петренко «СН» впервые рассказала в марте 2018 года. Тогда Леша для всероссийского конкурса придумал и смонтировал видео о пользе уличной гимнастики. Парень сам написал сценарий ролика и рассказал в нем о своем освоении воркаута. В конкурсе он не победил, но благодаря спорту выбрал профессию. Алексей решил стать… учителем английского языка и вернуться преподавать в родную школу.

Сделал тело

Спорт для парня из Болгова с детства был в приоритете. Со второго класса он занимался футболом. Но когда через семь лет упорных тренировок команда распалась, Леша самостоятельно начал заниматься воркаутом. Поначалу им двигало желание выглядеть атлетически. Но в результате уличная гимнастика помогла сформировать характер и определиться с профессией. Летние каникулы-2016 напоминали усиленные тренировки к масштабным соревнованиям. Бег, подтягивания, отжимания от пола и от брусьев – Леша был сконцентрирован на занятиях новым видом спорта. Он смотрел каналы блогеров, занимающихся воркаутом, читал о правильном питании.

– Многое об уличной гимнастике было на английском языке, – рассказывает Алексей. – Школьных знаний для перевода прочитанного и увиденного у спортивных блогеров не хватало. И я подумал, что смог же изменить свое тело – похудеть за лето на 11 килограммов, стать выносливее – смогу и иностранный язык выучить.

Малыми шагами

И парень выработал свою методику мотивации. Это поступательное движение, когда к цели идешь малыми шагами.

– Драйвером для меня по-прежнему является спорт. К воркауту добавил тренировки в школьном тренажерном зале. Заметил, что, когда нагружаешь себя физически, лучше работает голова. А информацию о грамотных нагрузках в «тренажерке» тоже часто публикуют на англоязычных ресурсах. Вот и еще один стимул углубленно заниматься английским.

Но Алексей даже дома создал англоязычную среду. Он слушает аудиокниги и песни на английском, смотрит без перевода фильмы и блогеров.

– Иногда до 70-80 процентов всего, что я слушал, звучало на английском. А родной язык использовал только по необходимости, – признался парень. – Сначала было непривычно, даже голова болела от нагрузки. Но со временем адаптировался. По-другому иностранный язык не освоить.

Управление собой

Лешина убежденность в достижимости любой цели и постоянное стремление двигаться вперед лучше любых слов говорит о характере цельном, с задатками лидера. Привычка все тщательно организовывать, сформированная занятиями спортом, помогает активному парню в школе. Он лидер ученического самоуправления, участвует в спортивных и волонтерских конкурсах и акциях и постоянно учится новому. Летом окончил водительские курсы, самостоятельно научился играть в шахматы, считая, что они развивают стратегическое мышление.

- Но развиваться все же я хочу, как лингвист, - говорит одиннадцатиклассник. – Мне интересно изучать иностранный язык. Конечно, со знанием языка можно уехать отсюда. Но в районе не хватает учителей английского. Молодому педагогу в сельской школе будет не просто. Но хочу вернуться в глубинку, чтобы показать хуторским ребятам, что многому можно научиться и здесь, если правильно себя мотивировать. Уверен, мне хватит сил и терпения преодолеть трудности.

И этому его тоже научил спорт. В прошлом году старшеклассник из Болгова блестяще выступил на открытии после капитального ремонта школьного спортзала. Сотни учеников и учителя с удивлением следили, как парень раз за разом делает сложнейшие отжимания с тремя хлопками.

– Это упражнение не давалось мне несколько месяцев, – вспоминает Алексей. – Пришлось укрепить плечевой пояс и сбросить лишний вес. После полуторачасовых тренировок я выходил весь мокрый. Но отжимания с хлопками освоил. Когда четко ставишь цель и идешь к ней поступательно, результат обязательно будет. Это спортивное правило работает и в жизни. Проверил на себе.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика