logo.jpg

Глава подал в отставку

Рубрика: Власть
11:00, 31 Января 2019

После визита губернатора руководитель муниципалитета написал заявление об уходе

1.jpg
После визита губернатора руководитель муниципалитета написал заявление об уходе. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О приезде в район губернатора стало известно накануне. В понедельник муниципальных служащих отправили наводить порядок на улицах, по которым предположительно пролегал маршрут главы региона. Уже тогда его визит связывали с отставкой руководителя муниципалитета Николая Артющенко.

Все в планах

Вениамин Кондратьев посетил несколько городских объектов, которые давно стали болевыми точками Усть-Лабинска. После осмотра ЗАГСа, поликлиники центральной районной больницы и площади у железнодорожного вокзала он отметил, что «в Усть-Лабинском районе не чувствуется хозяйской руки».

Свои впечатления губернатор озвучил на совещании с участием чиновников и жителей района, прошедшем в РДК «Кубань».

Проехав по городу, с трудом понял, где центр, – констатировал он.

Вениамин Кондратьев признался, что не верил, когда читал в поступавших из района жалобах, что холл на первом этаже ЗАГСа из-за аварийного состояния второго этажа здания приспособили под зал для регистраций. Но это оказалось правдой. Неприятно удивило его и состояние территории вокруг железнодорожного вокзала.

Чтобы было чисто, большие деньги не нужны, – заметил Кондратьев. – Стоит просто организовывать работу. Кроме власти это никто не сделает.

О состоянии объектов здравоохранения Вениамин Кондратьев говорил эмоционально.

Хорошо, что сделали капитальный ремонт роддома. Но кто захочет там рожать, если люди не уверены в завтрашнем дне? – задал риторический вопрос губернатор. – 29 лет не ремонтировали поликлинику! Запах плесени из нее вымыть уже невозможно. Зачем меня водить, как Моисея по пустыне, по этим коридорам? Достаточно было зайти в процедурный кабинет и посмотреть на потолок, чтобы все понять. То, что мы видим здесь, это не вчерашний день, это прошлый век!

Глава региона отметил, что денег в бюджете, конечно, на решение всех проблем не хватит, поэтому при их решении нужно расставлять приоритеты. Ответом на реплики Николая Артющенко, что в районе планируют многое сделать, резко прозвучало:

Это нужно делать сегодня, а не завтра или послезавтра. А у вас все в планах! Люди же хотят жить сегодня.

Без инициативы

Присутствовавшие на встрече с губернатором жители района заметили, что перед поездкой в Усть-Лабинск команда главы края тщательно собрала информацию. Вениамин Кондратьев говорил о проблемах муниципалитета как местный житель. Ровно эти же темы последний год обсуждали и устьлабинцы.

Лидер Кубани критиковал местных чиновников за разбитые дороги, тротуары и дворовые территории города. По программе формирования комфортной городской среды за два года в Усть-Лабинске благоустроили всего четыре двора и две общественные территории. В 2019 году муниципалитет из-за нерасторопности чиновников не принимает участия в краевой программе.

За последние годы, по словам главы района, центральный район края, находящийся недалеко от Краснодара, ухудшил показатели в сфере промышленного производства и сельского хозяйства. Средняя зарплата в районе почти на 10 тысяч рублей ниже, чем по краю, растет доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. По качеству работы с неформальной занятостью район занимает предпоследнее место в крае, а в рейтинге инвестиционной активности находится на 22-м месте. Кроме того, район испытывает постоянные проблемы в сфере ЖКХ. Сегодня в нем остаются негазифицированными 15 из 38 населенных пунктов.

Все происходит потому, что нет инициативы на местах. В Усть-Лабинском районе для развития есть много ресурсов. Но нужно создать экономическую платформу. На это и направлены краевые программы – бери и участвуй. Но если никто не обращается, не бьет в набат, значит, у вас все хорошо, – высказал свое мнение губернатор.

Выступления приехавших вместе с главой края вице-губернаторов Василия Швеца, Андрея Алексеенко, Анны Миньковой, Андрея Коробки и Алексея Копайгородского только подтвердили основную мысль губернатора – в районе слабо используют возможности краевых программ софинансирования, не проявляют инициативу в вопросах управления и делают сегодня то, что нужно было сделать вчера.

Когда Николай Артющенко заявил, что в районной ЦРБ есть компьютерный томограф и уже обучен специалист, курирующий здравоохранение вице-губернатор Анна Минькова ответила, что была в Усть-Лабинской ЦРБ и никакого установленного томографа там нет. Потому что под оборудование никак не подготовят помещение.

В районе слабо развивается малый бизнес, не подаются заявки на участие в социальных программах.

Из 16 социальных краевых программ Усть-Лабинский район принял участие только в одной – покупке школьных автобусов, – отметила Анна Минькова. – Остальные программы проигнорированы. В четырех школах района нет спортзалов.

Мнение жителей

На критику губернатора глава района ответил отчетным докладом. Николай Артющенко рассказал о результатах и перспективах развития территории.

Но последовавшие после его выступления вопросы жителей словно смыли краски с оптимистичной картины, «нарисованной» в отчете чиновника.

Прозвучало более 20 вопросов, касающихся ремонта инженерных сетей, отопления, ливневой канализации, состояния дорог в новых микрорайонах города, строительства фельдшерских пунктов в поселениях. Но судя по частоте задаваемых вопросов главные болевые точки района – газификация и водоснабжение. Член общественного совета района Андрей Петров обратился к главе региона с просьбой о помощи в газификации станицы Ладожской. Сегодня самая большая станица района газифицирована лишь на 65 процентов. Губернатор пообещал, что при наличии проектно-сметной документации работы по подключению к центральному газоснабжению могут быть завершены в течение полугода.

Вениамин Кондратьев установил муниципальным чиновникам конкретные сроки исполнения каждого своего поручения, назначив ответственных исполнителей.

Постараемся помочь каждому человеку. Но то, что район нуждается в перезагрузке – это факт! – подытожил Кондратьев.

Встреча с губернатором длилась более четырех часов. В этот же день глава района Николай Артющенко, возглавлявший муниципалитет с июня 2017 года, написал заявление об уходе. Временно исполнять его обязанности назначен заместитель главы по сельскому хозяйству Сергей Смирнов.

 

Наталья Попова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика