Беговой марафон проходит на территории Кавказского биосферного заповедника имени Шапошникова.
Устьлабинцы из бегового клуба «Ustlab Running Club» (Устлаб беговой клуб – в переводе с английского) выбрали дистанцию 26 км.
Старт состоялся на Яворовой поляне в четыре утра, под предрассветным небом. Участники поднялись на кордон «Узуруб», приложили выданные им чипы к стартовой станции – это означало, что включился хронометраж – и побежали по тропе, ведущей по самым живописным местам Фишт-Оштенского массива. Нижняя точка маршрута находится на высоте 1 581 м, верхняя – 2 311 м, но поскольку бежать приходится то вверх, то вниз, суммарный набор высоты составил 1 500 м. Для сравнения, турбаза «Лаго-Наки» расположена на высоте 1 750 м.
– Опыт, конечно, интересный, но пока мне интереснее по горам ходить, чем бегать, – делится впечатлениями Виталий Танюшин. – Впечатления подпорчены неподходящей обувью и неправильным графиком питания и питья. Завершающие семь километров были полны страдания и превозмогания (что хорошо укладывается в тренировочный план). Это мой первый трейл с таким набором высоты. Раньше только катался на роликах, заниматься начал чуть больше года назад – тогда я пробежал «Суворов-трейл» и решил, что надо подойти к делу серьезно. Потом – ростовский марафон. Там было непросто из-за жары и подъемов, но интересно. Теперь «Суворов-трейл» в Усть-Лабинске.
– На марафон поехал, чтобы понять, насколько изменился мой уровень подготовки за год, – рассказывает Денис Козлов. – Выбрал ту же дистанцию, что и год назад, – 26 км вокруг горы Оштен. Результатом доволен, несмотря на то, что не попал в призовые места, прибежав четвертым. Получилось сократить время прохождения дистанции на 1 час 18 минут. Благодаря тому, что неделю назад бегал ультрамарафон в горах Архыза, к этой гонке подошел на пике формы. Трудностей на этот раз не было, погода была идеальная, комфортные для бега +10 градусов. Маршрут красивый, время на нем пролетает незаметно. В Архызе бежал первые в своей жизни 50 км с набором высоты 2 500 метров. И пробежал так же успешно с неожиданным для себя результатом – 7 часов 47 минут. Готовиться к этому забегу и остальным стартам начинал в ноябре прошлого года. Сейчас организм уже адаптировался к большим нагрузкам, что очень радует, ведь этот забег – часть подготовки к старту года, 80 км на ГРУТе в Суздале в конце июля. Успешность подобных стартов придает уверенности. Ведь еще год назад, ставя себе такие амбициозные цели, я не до конца отдавал себе отчет, на что подписываюсь, а сейчас это уже не кажется чем-то страшным.
– Давно хотел поучаствовать в этом мероприятии, – говорит Евгений Петров. – Это очень красивый маршрут: мы пробежали по берегу реки Армянки, поднялись на Блям, обогнули Оштен с севера, добежали до озера Псенодах. Потом были три перевала, которые перемежаются спусками – Фишт-Оштенский, Армянский и Гузерипльский. Правда, на ходу любоваться всем этим не получается – но потом постепенно приходит осознание: да, я видел эти валуны, эти цветы на склоне, чистейшее озеро и восходящее солнце. Наверное, результат можно было бы улучшить, но я доволен.
Школа срабатывает на пятерку!
10:39 10.07.25