Грамотно подсуетиться

Рубрика: Обо всём
12:27, 31 Января 2019

В районе участились случаи мошенничеств. Преступники используют самые простые, но до сих пор действенные методы

Меньше чем за месяц нового года в районе зарегистрировали 10 случаев мошенничеств. Несмотря на то, что схемы обмана граждан кардинально не меняются, расследовать такие преступления с каждым годом все сложнее. Заместитель начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по Усть-Лабинскому району Денис Литвинов рассказал «СН», почему пострадавшим от рук мошенников сложно вернуть свои деньги и как нужно вести себя с ними.

Какие виды обмана сейчас встречаются наиболее часто?

– Буквально на днях в отдел полиции обратился житель района, собравшийся покупать трактор. Для этого он воспользовался популярным сайтом объявлений. Внимание его привлекло объявление, где указали низкую цену за сельхозтехнику. Мужчина позвонил по указанному номеру. Его попросили безналичным путем перевести задаток, чтобы трактор не продали другим покупателям, что он и сделал.

Естественно никто ничего не собирался ему продавать. Как только деньги поступили на счет, мошенник перестал выходить на связь. Схема простая и давно известная, но самая актуальная сегодня.

Почему сложно раскрывать такие приеступления?

– Мошенники заранее планируют преступление, тщательно продумывают и выстраивают схемы обмана. Счета, на которые потерпевшие переводят деньги, обычно регистрируют за границей. Чтобы узнать на кого оформлен счет, сотруднику полиции нужно обращаться в правоохранительные органы зарубежных стран. Но это возможно только когда возбуждается дело по тяжким или особо тяжким преступлениям, с ущербом свыше 250 тысяч рублей. В Усть-Лабинском районе редко случается, когда мошенники вымогают большие суммы. Обычно потерпевшие теряют десятки тысяч рублей. По этим фактам возбуждают уголовное дело, но взаимодействовать с полицией за рубежом мы не можем. Поэтому и вернуть украденные и осевшие на зарубежных счетах деньги сложно.

Как не стать жертвой мошенников?

– Помните, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не стоит думать, увидев объявление о продаже имущества по низкой цене, что вам повезло – за день его просматривают сотни и тысячи людей. Не торопитесь перечислять задаток человеку, которого никогда не видели. Главное оружие мошенников – суета, нагнетание ситуации, мол, только сейчас покупай, иначе нужный тебе товар заберет другой. Они специально это делают, чтобы человек не стал задумываться и анализировать происходящее. Поэтому никогда не принимайте поспешных решений.

Мошенники сейчас активно действуют только в интернет-пространстве и через мобильные устройства?

– Нет. Лакомый кусок для них – авторынок. На протяжении нескольких последних лет по-крупному обманывают именно там. Мошенники покупают в кредит дорогую иномарку, а затем продают ее как собственную, обычно дешевле среднерыночной цены тысяч на 200. Когда добросовестный покупатель оформляет машину на себя, он и не подозревает, что она принадлежит банку, а не ему.

Как понять, что машину продает мошенник?

– Нужно внимательно изучить документы купли-продажи, прочесть все пункты договора. Обращайте внимание на фотографию в паспорте владельца автомобиля, запомните адрес, указанный в графе регистрации. Сверьте серию и номер паспорта продавца с указанными в документах купли-продажи.

Никогда не соглашайтесь, если продавец просит указать в договоре купли-продажи стоимость машины ниже настоящей. Обычно это предлагают, чтобы не платить подоходный налог. Например, стоимость автомобиля – один миллион рублей. На руки вы передаете продающей стороне эту сумму, а в договоре вас просят внести лишь 100 тысяч рублей, потому что с этой суммы налог не взимается. Что касается налога, то это так. Но когда выяснится, что машина приобретена у мошенников и взята она в кредит, то через суд свои деньги вы уже не вернете. Рассчитывать сможете только на возврат указанных в договоре 100 тысяч рублей. Самое надежное – оформлять любую сделку, отключая эмоции, с «холодной» головой, анализируя происходящее.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика