Эта возможность появилась только для тех испытаний, которые сданы с 1 января 2025 года. Вычет предоставляется как тем, кто впервые награждён знаком отличия, так и тем, кто повторно сдал нормативы и подтвердил ранее полученный знак, но с 2025 года.
Важно, что пройти диспансеризацию нужно в этом же календарном году.
Вычет можно получить единовременно. 18 тысяч рублей – это размер стандартного налогового вычета за сдачу ГТО. Именно с этой суммы заработной платы не будет удерживаться налог на доходы физических лиц.
При этом, возрастная ступень и уровень сложности (золотой, серебряный или бронзовый знаки отличия) значения не имеют.
Первый способ – у работодателя и это самый простой вариант. Работодатель уменьшит налоговую базу на сумму вычета за знак отличия ГТО – на 18 000 рублей. При этом работодатель снижает не только основную налоговую базу, но и доходы, связанные с участием в СВО, а также оплату труда работающим в районах Крайнего севера.
Это делается при выплате зарплаты в любом месяце в течение года, но только после того, как вы подтвердите право на вычет.
Например, ежемесячная заработная плата сотрудника составляет 70 тысяч рублей. В июле 2025 года он принес своему работодателю удостоверение о вручении знака отличия ГТО и справку о прохождении диспансеризации. В августе этого же года работодатель уменьшит налоговую базу на сумму вычета. То есть НДФЛ будет удержан уже с 52 тысяч рублей.
Второй способ – самостоятельно заявить на вычет.
Вы можете подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства по окончании года. То есть представить в 2026 году декларацию 3-НДФЛ за 2025 год и прикрепить подтверждающие документы.
Тем более, что сделать это можно не посещая налоговый орган, а онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц на нашем сайте.