Парты героев для школьников

Рубрика: Обо всём
11:59, 07 Февраля 2019

В районе продолжается патриотическая акция по открытию парт героев

За партой имени лейтенанта дивизии, освобождавшей район, Алексея Голубева – родственники героя.

Десять парт героев открыли в школе № 9 хутора Железного.

Как рассказала ответственная за воспитательную работу в школе Елена Фоменко, в патриотической акции в школе принимают участие ученики всех классов.

– В каждом кабинете выделили отдельную парту, на которой поместили табличку с фотографией героя и его биографией, – пояснила Елена Фоменко. – Право сидеть за ней получают школьные активисты, отличники учебы и ребята, добившиеся успехов в спорте или творчестве.

Имена героев хорошо известны в Железном. Именные парты здесь открыли в память о бывшем председателе местного колхоза Николае Неудачном, возглавлявшем оборону знаменитого Дома Павлова в Сталинграде, ветеране Великой Отечественной войны Иване Афанасьеве, командире 55-го отдельного вертолетного полка армейской авиации из Кореновска Ряфагате Хабибуллине, с которым учебное заведение связывало многолетнее сотрудничество, прадеде одного из юнармейцев девятой школы фронтовике Алексее Голубеве, педагогах школы, прошедших войну, знатных тружениках хутора.

По словам Елены Фоменко, парты героев в школе установили на постоянной основе. Убирать их по окончании патриотического месячника не планируют.

Парту имени Сергея Маликова установили в фойе школы № 6 под памятной доской героя.

Еще одна парта героя появилась в усть-лабинской школе № 6.

Ее торжественно открыли в день освобождения района от немецко-фашистской оккупации. Школьный стол носит имя погибшего в Афганистане выпускника учебного заведения Сергея Маликова. Его установили в фойе здания под памятной доской герою, которую повесили в 2012 году.

На торжественную церемонию собрались учащиеся, юнармейцы, педагоги, председатель районной организации «Российский союз ветеранов войны в Афганистане» Сергей Боровик и одноклассники Сергея – Александр Высоцкий и Елена Гуркина. Они поделились воспоминаниями о погибшем устьлабинце и показали фотографии со своим товарищем.

– Сережа рос добрым и отзывчивым мальчиком, всегда вставал на защиту слабых. Мы постоянно приводим его подвиг в Афганистане в пример на классных часах на патриотическую тему. А первый «А» класс, которым руководит одноклассница Сергея Елена Гуркина, с этого года начал носить его имя, – рассказала организатор мероприятия, учитель музыки Анжела Багдасарян.

Для почетных гостей школьники подготовили танцевальные номера, песни и стихи, посвященные Афганистану. Память всех погибших в горячих точках почтили минутой молчания. Право открыть парту героя предоставили одноклассникам Сергея Маликова.

Парта имени Маликова будет стоять на входе в школу в течение всего военно-патриотического месячника, а затем ее планируют перенести в холл второго этажа, где размещены фотографии «Бессмертного полка» - воевавших дедов и прадедов школьников.

Кстати

Сергей Маликов учился в школе № 6 с 1969 по 1977 год, затем поступил в Кореновское СПТУ. Службу проходил в Афганистане стрелком-гранатометчиком. Жизнь парня оборвалась 8 июня 1982 года. Проявив отвагу в бою в Панджерском ущелье, при штурме высоты он уничтожил пулемет и точку противника. Прицельным огнем гранатомета Сергей подавил ее, но сам получил смертельное огнестрельное ранение. Ему было 20 лет. Указом Президента России рядовой Сергей Маликов награжден орденом Красной звезды посмертно.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика