Ее имя хорошо знакомо читателям «Сельской нови», которые следят за спортивными новостями района, а число ее воспитанников не поддается подсчету. Коллеги поделились воспоминаниями об Ирине Витальевне.
Руководитель СШ «Олимп» Марина Мазалова:
– Ирина Витальевна была замечательным тренером, коллегой. Это очень яркий и добрый человек, личность огромного масштаба. Она любила свою работу, учеников. К ней тянулись, ее искренне уважали и любили. Конечно, это невосполнимая утрата.
Тренер Светлана Богма, коллега:
– Мы проработали вместе тридцать лет, пережили взлеты и падения, все, что происходило в сфере легкой атлетики в районе. Мы потеряли замечательного специалиста, прекрасного тренера. Ирина Витальевна занималась и легкой атлетикой, и прыжками в длину, и барьерным бегом. Ее ученики много раз занимали призовые места на краевых и всероссийских первенствах. Но главной ее целью был не спорт больших достижений, а массовые занятия. Она всегда хотела, чтобы дети двигались, были активными и здоровыми.
Олег Василенко, брат:
– Ирина была чутким и отзывчивым человеком, любила свою работу, учеников. Она всегда умела увлечь ребенка, зажечь в нем интерес к спорту. Мы с ней учились во втором классе, когда начали заниматься легкой атлетикой. Сестра увлеклась сама и передала этот интерес мне. Ирина не представляла себя без спорта, поэтому и выбрала профессию тренера. Она стала великолепным преподавателем, наставницей, добрым другом для своих воспитанников, умела делиться душевным теплом, верить в лучшее, находить во всем светлые стороны. Уверен, Ирина оставила яркий след в душах всех, кто ее знал.
Ирина и Марина Дровалевы, ученицы и тренеры:
– На легкую атлетику мы пришли в 12 лет. Сначала очень стеснялись, но Ирина Витальевна сразу смогла найти к нам подход. Она была чутким, добрым, отзывчивым и внимательным человеком с золотым сердцем и душой, всегда интересовалась нашей жизнью, верила в успех. Когда случались затруднения, мы всегда могли обратиться за советом, помощью, поддержкой. Она была великим тренером, жила своей работой, вкладывала душу. Ее профессионализм и самоотдача потрясали. На соревнованиях бывало, что мы волновались, сомневались в себе, но Ирина Витальевна всегда могла найти нужные слова для поддержки. Для нас она стала не просто тренером, а второй мамой. Мы безгранично рады, что когда-то пришли на легкую атлетику именно к ней. Ирина Витальевна научила нас любить спорт, верить в себя, не пасовать перед трудностями, действовать, добиваться цели и идти за своей мечтой. Благодарны ей за все, нам будет ее не хватать.
Мы обе никогда не меняли тренера. Под руководством Ирины Витальевны стали кандидатами в мастера спорта, представляли район на краевых, всероссийских и международных соревнованиях. После школы окончили институт физкультуры и дзюдо при Адыгейском государственном университете, стали тренерами-преподавателями. Все студенческие годы брали у нее уроки, выполняли задания, советовались. Сейчас стараемся применять ее принципы и советы в своей работе.
Ирина Витальевна никогда не повышала голос, не ругала за промахи. Было всякое – падения на дистанции, потеря эстафетной палочки, заступы, но тренер всегда говорила, что мы все исправим, наработаем. Ирина Витальевна научила нас верить в себя, не бояться принимать решения, брать на себя ответственность и оставаться честными перед собой и другими.
Какие снимки хранятся в домашнем архиве устьлабинцев
15:37 13.08.25
С любовью к земле и друг к другу
14:58 13.08.25
Расширяет экспортные горизонты
14:54 13.08.25
Надежный фундамент предприятия
14:44 13.08.25
Что волнует подписчиков «СН»
13:55 12.08.25