Накануне Всемирного дня фотографии корреспонденты «СН» поговорили с жителями района и выяснили, какие фото из семейного альбома им особенно дороги. Некоторые снимки стали для земляков родовой реликвией, другие – напоминаем о беззаботном, но ушедшем детстве, третьи – о важных событиях.
Этот снимок для семьи Египко из Усть-Лабинска стал настоящим символом победы. На нем их одиннадцатилетний сын Артем, который пришел первым в масштабном забеге «Суворов трейл» на дистанции 1 794 метра. Но для мальчика это была не просто победа, а настоящее преодоление.
– В два года Артему поставили диагноз – инсулинозависимый сахарный диабет первого типа. Для нас это стало ударом, но мы с супругом сказали себе, что сделаем все возможное, чтобы наш ребенок был счастливым и полноценно развивался. Тема тоже был настроен решительно. Усиленный мониторинг уровня глюкозы в крови, казалось бы, должен был вытеснить спорт из жизни, но не у нашего сына. С трех лет он занимается футболом, дважды приходил лидером в масштабном забеге «Суворов трейл», а в прошлом году взял первое место. Это было большим счастьем для всей нашей семьи, – поделилась мама мальчика.
Сейчас Артему 11 лет, но он уже понял, какие бы испытания ни преподносила жизнь, все преодолимо, когда рядом семья, а настрой боевой. Победный снимок стоит у Египко на самом видном месте и служит напоминанием о том, что возможно все.
Алевтина и Василий Демяненко неоднократно становились героями наших публикаций, каждый раз – по счастливому поводу. Супруги отметили, что радостей в их жизни больше, чем горестей, потому что идут по жизни с верой. Конечно, как воцерковленная семья, Демяненко хотят побывать во всех храмах нашей страны, в которых хранятся мощи православных святых.
– В прошлом году побывали с мамой в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома, в котором хранятся мощи Петра и Февронии Муромских, когда приехали забирать Диму, Полину и Анечку (в мае 2024 года Алевтина и Василий Демяненко взяли под опеку троих детей из детского дома Муромской области). Мама призналась, что давно мечтала прикоснуться к мощам этих святых, потому что всегда молилась им не только о собственном семейном благополучии, но и нашем с сестрой – есть за что поблагодарить. Да и я, признаюсь, шла к ним, чтобы сказать «спасибо» за счастливый брак и, конечно, попросить о том, чтобы стать с Васей хорошими родителями еще троим детям, – рассказала Алевтина. – Святые Петр и Феврония с нами с самого дня заключения брака. Икону с их ликами нам подарила мама, а затем – и отец Александр Черных. Обращалась к святым угодникам часто, и каждый день благодарю за то, что мои молитвы были услышаны. Возможность прикоснуться к мощам Петра и Февронии – значит, стать ближе к ним, чтобы поблагодарить.
Устьлабинка отметила, что День семьи, любви и верности, который приурочен ко дню памяти святых Петра и Февронии Муромских, отмечают с тем же размахом, что и дни рождения. Потому что семья – самая большая ценность, и благодарить тех, кто заботится о ее благополучии, у Демяненко не забывают.
На фото – Алевтина с мамой на фоне Свято-Троицкого монастыря. Устьлабинки уже прикоснулись к мощам святых и вышли счастливые.
Маленькая девочка на снимке – Елена Жежелева. Возможно, некоторые устьлабинцы найдут в этой крохе сходство с другой девочкой, знакомой многим ребятам – с обертки шоколадки «Аленка». И сходство это не случайно.
– Не знаю, правда это или родители так пошутили. Но папа говорил, что мама, беременная мною, часто ела «Аленку», поэтому и меня решили так назвать (имена стали разными в официальном употреблении в 1980 году. До этого времени Алена считалась разговорным вариантом имени Елена), – поделилась Елена Жежелева.
Организовал тематическую фотосъемку в образе «Аленки» маленькой Лене ее отец – Александр Николенко. Мужчина и сам увлекался фотографией, приучал и дочь к «дружбе» с камерой. Внешне маленькая Лена тоже походила на девочку с шоколадки – голубоглазая, светловолосая.
Фотографию в образе «Аленки» Елена бережно хранит.
Усть-Лабинск, улица Агаркова – совсем юная девочка стоит на балконе городской пятиэтажки, где у нее скоро начнется новая жизнь. Семья Людмилы Палий получила жилье от Райсельхозтехники, где ее отец, Валентин Палий, работал слесарем по холодильным установкам.
– Мне здесь 14 лет. В квартире еще идет ремонт, но это ожидание, что скоро у меня появится своя комната, да еще и с выходом на балкон, делало меня счастливой. Представляла, как обустрою спальню. Помню, что долго выбирали обои, мебель, ковер, – вспоминает Людмила. – Тем же летом познакомилась с двумя мальчишками, проходящими мимо. Это были ребята из соседней пятиэтажки. Один из них стал потом моим мужем, а второй – крестным младшего сына.
Устьлабинка призналась, эта фотография, словно машина времени, уносящая ее в прошлое, где папа, бабушки и дедушки еще живы, и вся жизнь впереди. Черно-белый снимок улыбчивой Люды стал для взрослой Людмилы олицетворением искреннего, чистого детского счастья.
Галина Долина из Некрасовской поделилась фотографией своих дедушки с бабушкой – Федора и Елены Грибановых. Снимок был сделан примерно в 30-е годы прошлого века. Тогда фотографировались редко, особенно крестьяне, но если предстояло появиться перед объективом камеры, наряжались во все лучшее. Елена Грибанова «выряжаться» не стала, надев рабочую униформу медицинской сестры.
– Отец рассказывал, что бабушка Лена была доброй, но строгой и скромной, а еще преданной своему делу. Жили Грибаны в Заречном. Кем работал дед, не знаю, а вот бабушка с юных лет трудилась медсестрой. Папа рассказывал, что с раннего утра, на подводе, бабушка начинала объезд по поселениям – от Заречного до Тенгинской, чтобы осмотреть детей. Болела детвора тогда часто, а в больницы обращались редко, и медсестра Грибанова, чтобы спасти маленькую жизнь, каждый день, часто, еще до восхода солнца, запрягала лошадь, чтобы отправиться им на помощь, – рассказала станичница. – Тогда сложно было предугадать, будет ли еще возможность появиться перед объективом камеры, но бабушка все равно отказалась надеть выходное платье. Хотела появиться на снимке такой, какой ее видели каждый день, какой хотела запомниться окружающим и будущему поколению.
Елена Грибанова скончалась вскоре после окончания Великой Отечественной войны, но близкие всегда помнят о ней.
Пять снимков – пять семейных историй устьлабинцев, которыми они дорожат и о которых, непременно, расскажут следующему поколению. Как заметил один из мастеров, фотография ловит момент перед тем, как он исчезнет, и этот «миг» земляки бережно сберегли в семейных альбомах.
С любовью к земле и друг к другу
14:58 13.08.25
Расширяет экспортные горизонты
14:54 13.08.25
Надежный фундамент предприятия
14:44 13.08.25