Высота Евгения Чайковского

Рубрика: Люди
09:46, 14 Февраля 2019

Военный летчик научился ценить в Афганистане простые истины

Сегодня ветеран Афганистана Евгений Чайковский по-прежнему интересуется военной историей и рассказывает о своей службе школьникам. Фото: Светлана Кондратенко

15 февраля для устьлабинца Евгения Чайковского – дата особенная. Каждый год в преддверии Дня воинов-интернационалистов он вспоминает товарищей по военной службе, участвует во встречах с ветеранами Афганистана и школьниками.

С момента вывода советских войск из Афганской республики прошло 30 лет. Но каждый из проведенных в Афгане дней старший борттехник МИ-8 – воздушный стрелок может и сегодня описать в деталях. Рассказывать подробности службы в горячей точке бывший летчик не любит. Но в канун праздника для корреспондентов «СН» сделал исключение.

Под обстрелом

За время вооруженного конфликта в Афганистане Евгений Чайковский был командирован на его территорию два раза – в 1982-1983 и в 1985-1986 годах, совершив четыре тысячи часов в воздухе и 630 боевых вылетов. В 1982-м вместе со своей эскадрильей он переброшен в Афганистан. На тот момент Евгению было 24 года.

– Попав в Афган в первый раз, еще не осознавал всей опасности ситуации. Город Файзабад, в районе которого мы базировались, был достаточно мирным. Мы могли себе позволить сходить в магазин по улице без оружия или посидеть в кафе местного аэропорта, – рассказывает Евгений Анатольевич. – А вот уже в бандитском Кандагаре все было совсем по-другому. Даже поговорка тогда такая ходила: «Кто владеет Кандагаром – тот владеет Афганистаном». Советские вертолеты сбивали часто. Поэтому каждый день, взлетая, думал прилечу обратно или нет. Страх стал привычным чувством – за себя и за товарищей. Снайперы подстерегали повсюду. Однажды борттехника с другого вертолета метким выстрелом в голову убили сразу после приземления. Стрелком оказался 11-летний мальчик.

Чайковскому везло. За два года он насчитал на своих вертолетах 43 пробоины. Но падения всегда удавалось избежать. Сложных заданий в службе Евгения хватало. За одно из них – спасение из засады командира полка Льва Рохлина – в 1985 году он получил медаль «За отвагу».

За два года службы в Афганистане на своих вертолетах МИ-8 Евгений Чайковский насчитал 43 пробоины. Фото из архива Евгения Чайковского

Второе рождение

Со смертью военному летчику приходилось встречаться постоянно. На его глазах погибали товарищи. Убитых и раненых грузили в разные вертолеты и доставляли в часть. Для подстраховки друг друга вертолеты всегда летали парами.

– Однажды батальон полковника Рохлина попал в засаду и понес большие потери. Мы прилетели двумя экипажами за ранеными и убитыми. Привезли их на аэродром и сразу сообщили в медсанбат, чтобы забрали раненых. Пока ждали остальных рейсов со вторым борттехником, услышали в вертолете с убитыми стон. Нашли бойца, тяжело раненного в грудь и живот, но живого. Солдата увезли на «скорой» и прооперировали. Он остался жив. «Второе рождение пережил!» – говорили мы потом между собой.

Важные мелочи

Сегодня Евгений Чайковский работает водителем. Но вместо автомобильной баранки по ночам ему по-прежнему снится штурвал и кабина вертолета. Бывший воздушный стрелок признается, служба в Афганистане оставила не только страшные отметины в памяти, но и поменяла мировоззрение.

– Например, научился ценить любую, на первый взгляд незаметную, мелочь и дорожить каждым прожитым днем. Как ты его проживешь сегодня и что успеешь сделать, зависит только от тебя, – считает ветеран.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика