Одежда на миллион

Рубрика: Происшествия
09:47, 28 Февраля 2019

Как усть-лабинский предприниматель стал жертвой аферистки

Недавно вступил в законную силу вынесенный усть-лабинским районным судом в отношении жительницы Республики Адыгея приговор. Четыре года назад она взяла на реализацию у местного предпринимателя одежду стоимостью более миллиона рублей, но деньги за проданный товар так и не вернула.

На доверии

Такого выгодного предложения, какое сделала ему новая знакомая, 48-летний предприниматель из Усть-Лабинска давно не получал. Женщина, много лет проработавшая в торговле, предложила за короткий срок продать большую часть его товара. По ее словам, она имела несколько мелкооптовых покупателей в районе и на побережье. Цену предлагала выше закупочной. Правда, предупредила, что расплатиться сможет позже, поскольку денег сейчас нет.

Подумав над предложением, устьлабинец рискнул и согласился – как любому бизнесмену, ему хотелось заработать и расширить клиентскую базу. В материалах суда написано, что владелец магазина одежды отдал новой знакомой на реализацию платья, блузки, рубашки, брюки на сумму 1 144 400 рублей. Наименования, количество и стоимость вещей он записал в специальные тетради.

Официально сделку между собой предприниматели не оформили – оговорили условия и ударили по рукам. Партнер по бизнесу обещала рассчитаться в течение двух недель.

Бессрочная отсрочка

Но свое обещание забравшая товар 64-летняя женщина не сдержала. Поначалу она ссылалась на плохую торговлю и просила отсрочить день расчета.

Когда родные и арендующие по соседству помещения предприниматели заметили, что в магазине одежды, принадлежащем устьлабинцу, почти не осталось товара, мужчина рассказал о своем новом проекте – сотрудничестве с опытным реализатором.

Но вскоре взявшая на продажу товар женщина перешла только на общение по телефону. И тогда устьлабинец предупредил ее, что пойдет в полицию. После чего к нему в магазин пришли двое крепких мужчин, представившихся родственниками исчезнувшего реализатора. Они требовали отсрочить срок оплаты. Разговор проходил на повышенных тонах, что слышала арендатор соседнего помещения.

Шли месяцы, но ни деньги, ни товар никто не возвращал. Спустя время предприниматель от одного из приходивших к нему мужчин узнал, что его партнер из Адыгеи пообещала тому 10 тысяч рублей, если «он уладит конфликт, и ее больше никто не будет беспокоить».

Приговор

Как рассказала судья усть-лабинского районного суда Виктория Ярушевская, обвиняемая свою вину не признала.

– Следствием в отношении обвиняемой была собрана достаточная доказательная база ее вины, – пояснила судья. – У подсудимой обнаружили две тетрадки в клеточку, где записаны наименования взятого на реализацию у потерпевшего товара, его количество и стоимость. Женщина призналась, что при передаче товара их заполнял владелец усть-лабинского магазина. К делу приобщили и показания людей, ставших свидетелями сделки.

Пострадавший, вынужденный закрыть свой магазин, до оглашения приговора не дожил – он скончался от тяжелой болезни. Вместо него на суде присутствовал сын, который и услышал решение суда.

Действия бизнесвумен суд признал противозаконными и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на один год и шесть месяцев. Согласно судебному постановлению, обвиняемая обязана вернуть наследникам своего кредитора долг в сумме 1 144 400 рублей и выплатить штраф в пользу государства в размере 100 тысяч рублей.

 

Дарья Макаренко
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика