Мусорная экономика

Рубрика: Экономика
09:00, 08 Марта 2019

Коммунальные службы финансово не готовы к клиентоориентированности

Один из трех мусоровозов «Армады» по вторникам собирает ТКО по усть-лабинским улицам Коммунаров, Лермонтова, Свободной, Школьной. Фото: Ольга Белугина

Большинство горожан, живущих «на земле», считают, что вывоз мусора коммунальщиками один раз в неделю – это слишком мало. Другие сетуют, что при всем желании не могут насобирать то количество мусора, за которое вносят плату. Корреспонденты «СН» разбирались, почему мусороуборочная техника не будет приезжать чаще и нельзя ввести тарифы для бедных и богатых.

Раз в неделю

Вывозом ТКО в частном секторе города занимается компания “Армада”. С понедельника по пятницу ее мусоровозы объезжают улицы Усть-Лабинска и забирают бытовые отходы от тех подворий, жильцы которых оплатили услугу. По словам рабочих компании, в городе немало кварталов, которые машина проезжает, не делая остановок. Причина – здесь никто не платит за вывоз мусора. И чем больше таких неплательщиков, – а в частном секторе за вывоз ТКО стабильно платят всего 10 процентов горожан – тем сложнее бизнесу выживать. Поэтому о том, чтобы сделать гибким график работы, коммунальщики не думают.

Устьлабинка Ирина Викторовна признается, что недовольна тем, что мусор забирают всего раз в неделю. Ее аргумент: раз растет стоимость услуги, то должен меняться и уровень сервиса.

– Зимой можно приспособиться к хранению большого объема пищевых отходов, но что делать летом? – говорит женщина. – Банальный пример: купила рыбу, выпотрошила и выбросила отходы в мусорное ведро. Тут же появилось зловоние. Единственный выход – хранить пищевые отходы, которые могут протухнуть на жаре, в морозилке.

Согласитесь, не самое комфортное решение. Но в компании, вывозящей мусор, не обнадежили – мусоровозы будут собирать ТКО раз в неделю.

– При сегодняшней собираемости платежей говорить об изменении графика бесполезно, – прокомментировала главный бухгалтер компании «Армада» Ольга Беликова. – Из каких источников мы будет оплачивать возросшие расходы на топливо, амортизацию машин? Если бы услугу оплачивали не менее 90 процентов жителей частного сектора, тогда можно было говорить об изменении графика.

Как рассказала Ольга Беликова, в существующем тарифе при нулевой рентабельности заложены лишь расходы на ГСМ, ремонт машин и зарплату работников. С 2019 года «Армада» включила в него и оплату за прием мусора, которую берут с нее арендаторы полигона ТКО. До этого года компания брала эти расходы на себя.

– Существующий тариф в 105 рублей с человека в месяц не позволяет бизнесу развиваться, – говорит представитель «Армады». – При минимальной рентабельности в 10 процентов он должен составлять 148 рублей. Но в этом году такого повышения мы не планируем.

2,2 кубометра

А вот у Антонины Десятниковой из Усть-Лабинска другие претензии. Женщина признается, что бытового мусора у нее в хозяйстве не так много – только пластиковые бутылки.

«Остальное идет либо в огонь, либо в компостную яму, – написала в письме пенсионерка. – Как-то нерачительно платить за то, чем не пользуешься в полной мере. Может, стоит пересмотреть и норматив, и стоимость услуги в зависимости от платежеспособности абонентов?»

Как прокомментировал мэр Усть-Лабинска Сергей Выскубов, регулировать тарифы компании, вывозящей ТКО, городские власти не могут. Это прерогатива бизнеса. К тому же в Усть-Лабинске они не самые высокие в районе.

– В этом году в городе ввели единый тариф на вывоз мусора – 105 рублей с человека, – пояснил глава города. – К примеру, в Братском и Некрасовском сельских поселениях жители платят по 130 рублей.

Создать тарифы для бедных и богатых невозможно. Как пояснили в управлении социальной защиты населения в Усть-Лабинском районе, льготники получают компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг, куда входит и плата за вывоз ТКО.

Нет правового механизма у городских властей и регулировать объемы мусора, прописанные в договоре с абонентами. По мнению Антонины Десятниковой, пресловутые 2,2 кубических метра на человека в год – норма завышенная.

Но в «Армаде» с такой точкой зрения не согласны.

– Норматив утвержден еще в 2006 году решением Совета Усть-Лабинского городского поселения, – отметила Ольга Беликова. – Чуть более двух кубических метров ТКО в год на человека – это тот объем, который реально собирается у среднестатистической городской семьи. А с тем, что он завышен, готова поспорить. Так считают те, кто, не оплачивая услугу, вывозят его на контейнерные площадки у многоэтажек. В конце прошлого года у нашей компании был опыт обслуживания этой категории устьлабинцев. Ежедневно мы вывозили в два раза больше ТКО, чем прогнозировали. И все из-за неплательщиков, которые, говоря, что мусора у них нет, просто сбрасывают его в чужие баки.

Так что пока коммунальщики, если верить их словам, по экономическим причинам не готовы менять условия взаимоотношений с клиентами. Отчасти в этом виноваты сами устьлабинцы. Как показал анализ собираемости платежей за вывоз ТКО, проведенный в конце прошлого года «Армадой», из 40 тысяч горожан услугу оплачивают всего четыре тысячи человек.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика