Кошкин дом

Рубрика: Люди
11:00, 08 Марта 2019

В семье Анастасии Салтыковой главными являются четвероногие мурлыки

Вожаком кошачей стаи Анастасии Салтыковой является семилетняя Фрося. Фото: Ольга Белугина

Каждый день Анастасии Салтыковой начинается и заканчивается встречей с любимыми питомцами. В ее доме живут шесть кошек. И с этим пушистым семейством хлопот возникает немало. Для девушки и ее родителей мурчащие воспитанники давно стали полноправными членами семьи. Сама же Анастасия уверена: они делают жизнь добрее.

Мяукающий будильник

Кошки сопровождают Анастасию Салтыкову с самого детства. Она даже планировала стать ветеринаром. Однако поняла, что не сможет сохранять хладнокровие при виде ран и страдающих от боли четвероногих пациентов. 10 лет девушка посвятила службе в органах УФСИН, а уйдя на пенсию, получила второе образование и стала экологом. Работу свою устьлабинка любит, но после окончания трудового дня всегда спешит домой, где ее ждут шестеро кошек: Фрося, Дуся, Муся, Васька, Барсик и Крис. У каждого питомца свои особенности характера, которые хозяйка старается учитывать.

– Фрося, например, очень своенравна. Относится к домочадцам со снисхождением и трогать себя никому не позволяет, может даже просто вцепиться в руку, – рассказывает Настя. – А вот Крис, наоборот, любит «обнимашки» с хозяевами. Шалунью Дусю нельзя оставить в комнате без присмотра – обязательно что-то разобьет или залезет в шкаф и перевернет там вещи. Муся очень общительная. Она не против посидеть на руках и просто обожает делать «массаж» нашему дворовому псу Каштану. Кошка устраивается рядышком со спящей собакой, кладет на нее обе лапки и попеременно упирается ими в спину. Получается настоящий массаж. Барсик же – ленивый толстенький увалень. В детстве на него упала стиральная доска. Котенок получил травму, но выжил. Однако обмен веществ после этого, видимо, нарушился.

Самый же любимый кот, по словам Анастасии, – Василий. Крупный и солидный, гроза соседских сородичей, Вася превращается в доброго и ласкового мурлыку в доме. Он же будит свою хозяйку по утрам – сразу после звонка будильника начинает громко мяукать у кровати. А если это не действует, осторожно хлопает лапой по лицу.

В домашней коллекции девушки около 500 фигурок кошек, привезенных со всего мира. Фото: Ольга Белугина

Дружба по интересам

В кошачьей семье, как в львином прайде, своя иерархия, говорит любительница кошек. Вожаком стаи является старшая – семилетняя Фрося. Остальные питомцы ее боятся и уважают. Поэтому главной кошке всегда достаются самые удобные места для сна и у миски с кормом. Члены усатого коллектива тесно общаются между собой, кроме «одиночки» Василия. Еще все кошки в доме Салтыковых дружны с собакой и живущей в клетке морской свинкой Жориком.

– Такое количество кошек кому-то кажется большим. Но мы и сами не планировали иметь столько животных, – признается Настя. – У нас жила только Фрося. Потом от разных выводков от нее оставили котят: Барсика, Васю и Дусю. Откуда-то с улицы забрела, да так и прижилась Муся. Но самая интересная история появления в доме Криса. Его принесла наша собака. Однажды вечером, вернувшись с работы, мы заметили, что Каштан играет c какой-то тряпочкой. Решили забрать у него находку. Потом смотрим, а это что-то живое. Оказалось – котенок. Был он крохотный и слабенький, но мурчал так отчаянно, будто радовался своему спасению. Решили оставить и выходить малыша. В итоге уже через год он превратился в роскошного серого красавца британской породы.

Хлопот с любимцами у девушки хватает. Несмотря на то, что все ее кошки приучены к готовому сухому корму, у каждой имеются свои вкусовые предпочтения.

– Одни любят курицу, другие печень. Фрося не может жить без молока, если утром не нальешь его в миску, то рассердится и начнет кусать тебя за пятки, – говорит хозяйка. – Крис питает слабость к зеленому горошку и вареной свекле. Василий же – настоящий гурман, он любит перепелиные яйца. Покупать их ему пришлось по совету ветеринара, когда сломал лапку. Лапа зажила, а любовь к перепелиным яйцам осталась. Если во время завтрака начинаешь очищать вареное яйцо от скорлупы, то Васька несется к столу стрелой и громко кричит, выпрашивая угощение.

Для удобства питомцев в одной из комнат дома Салтыковы оборудовали специальный вход. Чтобы каждый раз не отворять кошкам двери, они смастерили узкую деревянную лесенку, которую приставили к оконной форточке с уличной стороны. Сообразительные мурлыки научились ее открывать самостоятельно.

– Бытует мнение, что хозяева живут у кошек и им прислуживают, а не наоборот. Наверное, так оно и есть, – улыбается Настя. – Зато взамен от них получаешь тепло и искреннюю любовь.

Фигурки для души

Если быть точным, то на самом деле кошек у Анастасии Салтыковой гораздо больше – около 500. Правда, все это экспонаты ее коллекции. Собирать фигурки кошек девушка начала 10 лет назад. Сегодня образы любимых животных заполнили весь дом. О пристрастии хозяйки напоминают шкатулки, матрешки, копилки, часы, подсвечники, картины, мягкие игрушки, посуда и даже шариковые ручки и ювелирные украшения. Что-то Настя покупает, что-то дарят друзья и знакомые.

– Стараюсь, чтобы вещица напоминала о городе, стране или интересном месте. Если еду куда-то, то обязательно привожу с собой новых котиков, – говорит коллекционер. – В отличие от настоящих кошек, ухода они не требуют. Коллекционирование – хороший способ отвлечься для тех, кто не может позволить себе завести живого питомца. Нельзя приносить животное домой необдуманно, а потом его выкидывать на улицу. У самой сердце сжимается, когда вижу у магазина пищащего голодного котенка. Но приютить всех невозможно. А вот поделиться сосиской или кусочком колбасы с бездомным животным под силу каждому. От того, что ты спас чью-то жизнь, на душе становится теплее.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика