Письмо в Ленинград

Рубрика: Люди
11:45, 08 Марта 2019

Фронтовой треугольник ветерана стал реликвией семьи из станицы Некрасовской

Фронтовые ордена и документы ветерана войны Бориса Кабакова сегодня - главная ценность для его дочери Татьяны. Фото: Светлана Кондратенко

Каждый год к 23 февраля и празднику Победы Татьяна Васильева из станицы Некрасовской совершает один и тот же ритуал. Она достает из шкафа папку, в которой хранятся самые дорогие для нее вещи – фотографии и документы отца – и пересматривает их. Сегодня это единственное вещественное напоминание о Борисе Тимофеевиче Кабакове, умершем четверть века назад.

Послание в блокаду

Свидетельство о рождении, аттестат зрелости, фото папы-первоклассника, медицинский диплом, справки о фронтовых ранениях и два ордена – Отечественной войны и Красной Звезды. Но главная ценность для дочери ветерана – военное письмо. На пожелтевшем от времени листке, сложенном треугольником, отцовской рукой аккуратно выведены чернилами несколько строк. Послание адресовано его дяде Борису Шинкаренко, проживавшему в Ленинграде, и датировано 18 января 1943 года.

«…Чувствую себя ничего. Новостей особых нет. Только одно меня волнует: это судьба мамы и бабушки, – пишет автор. – Где они теперь? Я думаю, что все с ними благополучно. Недалек тот час, когда и Краснодар будет освобожден. Как хотелось бы получить от них известие. О тебе я также беспокоюсь. Ведь ты мне тот же отец. Но самое трудное – прошлую зиму – пережил. А эта зима, наверное, много легче прошлогодней. Наверное, скоро и там погонят немца. Скорее бы!..»

– Дядя Боря действительно оставался папе за отца, которого у него не было. И ему, и маме в Краснодар он писал часто. Но сохранилось только это письмо. Зато какое! Пронизанное теплом и тревогой за близких! – говорит Татьяна Борисовна. – Ленинград на тот момент еще находился в немецкой блокаде. Поэтому папа беспокоился за судьбу близкого человека. Сам же он в это время находился на Урале, на курсах переподготовки. После чего стал младшим лейтенантом и получил в свое командование взвод. Участвовал в освободительных боях под Москвой. Но война для него закончилась раньше. В конце 1944 года в Польше папа получил тяжелое ранение в грудь и был отправлен в госпиталь в Грузию, откуда его выписали только в апреле 1945 года.

Впервые я увидела это письмо в 1978 году, мне тогда было 20 лет. Дедушка Боря умер в 1975-м, и все его документы и письма папа забрал к нам домой. Тогда оно меня взволновало, хотя там не написано про бои и сражения. Отец намеренно ничего не сообщал о пережитых трудностях. Да и после войны вспоминать об этом не любил.

Дважды спасенный

По словам дочери, на войне Борису Кабакову сопутствовала удивительная удача. Два раза ему удалось избежать смерти. Летом 1941 года танк, на котором Борис был заряжающим, подбили фашисты. Но снаряд попал в гусеницу машины, и экипаж успел спастись. Во второй раз Кабакова вместе с интендантским взводом отправили за продуктами. Когда бойцы вернулись, полк оказался разбит немцами. В живых остались 50 человек. Их расформировали пополам. Одни пошли с командиром, другие, включая Бориса Кабакова, – с комиссаром. Солдаты, отправившиеся с командиром, попали в окружение и погибли.

– Папа хотел стать врачом, как и дядя Боря. До войны поступил в мединститут, но учебу из-за войны пришлось бросить. Даже на полях сражений он не оставался равнодушным к чужим страданиям. Были ситуации, когда видя перед собой фашиста, он не мог в него выстрелить – жалко было человека лишать жизни, – рассказывает станичница.

Свою профессиональную мечту Борис Кабаков все же исполнил – окончил институт и много лет отработал врачом-терапевтом в больнице города Нефтегорска.

Сама же Татьяна Васильева по стопам отца не пошла. Выйдя замуж и переехав в станицу Некрасовскую, стала воспитателем в детском саду. О воевавшем деде и прадеде она рассказывает детям и внукам. К 9 мая планирует показать фронтовое письмо шестилетнему Родиону. Он еще плохо представляет, что такое война, но в том, что написанное 76 лет назад послание будет интересно правнуку ветерана, женщина не сомневается.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика