Глядя в небо

Рубрика: Люди
12:00, 08 Марта 2019

Как уборка города стала для устьлабинки Ольги Минниковой кредо

Для уборщика городских территорий Ольги Минниковой работа стала источником вдохновения. Фото: Ольга Белугина

Кто-то может назвать дворника Ольгу Минникову чудачкой, кто-то воспримет ее мировоззрение как наивное. Но эта 58-летняя женщина с тяжелой судьбой на самом деле натура цельная, живущая по принципам, помогающим делать мир вокруг красивее и добрее.

Вдохновение города

На работу в МБУ «Город» переехавшая в Усть-Лабинск 10 лет назад химик-технолог Минникова устроилась четыре года назад. Официально ее должность называется уборщик городских территорий. Ольга признается, что до тех пор, пока не пришла трудиться в коммунальное предприятие, на чистоту городских улиц внимания не обращала. На мусор в городе реагировала как все – проходила мимо. Но когда уборка территории районного центра стала профессией, жизнь, как будто восстанавливая утерянное когда-то равновесие, сделала из нее поэта и философа.

Рабочий день Ольги Минниковой начинается, когда город еще спит. С шести утра с метлой она выходит на центральные улицы Ленина и Советскую. Подметает тротуары и обочины дорог и собирает мусор в кучи, чтобы потом его убрали коллеги на бортовом грузовике. Пока холодно, мусора здесь не много. Но чем теплее становится, тем больше работы появляется у дворника.

Убирая улицы, она вдруг начала писать стихи. Именно утренний Усть-Лабинск стал для женщины источником вдохновения.

– Получилось как-то само собой, – рассказывает бывший химик-технолог. – Однажды зимним утром услышала едва уловимое пение птиц и в надежде увидеть птах посмотрела на небо. И замерла. Восхитила красота бегущих облаков. А потом перевела взгляд на усыпанную шелухой от семечек площадку в парке. И такая обида захлестнула: мы, люди, бросаем под ноги мусор, не видя, какую красоту, созданную природой, убиваем. Уверена, судьба многих процессов, происходящих в жизни, зависит от нас.

Дворник-философ

Бросая под ноги фантик, окурок или пластиковый стаканчик, большинство из нас даже не задумывается, что не только загрязняет окружающую среду, но и придает силу действия собственному равнодушию. И дворник Минникова мимо таких людей не пройдет.

– Всегда делаю замечание, – говорит Ольга Матвеевна. – Поначалу собирающиеся в городском парке студенты меня игнорировали. Но теперь, увидя, прячут семечки в карманы. Если они не понимают, почему нужно бережно относиться к городу, в котором живут, то пусть я буду для них тем раздражителем, благодаря которому у них выработается рефлекс, и они уже не смогут выбросить на землю шелуху или бумажку.

Удивительно, но складывается впечатление, что на Ольге Минниковой один из законов диалектики дал сбой. В ее случае не бытие определяет сознание, а ее настроенное на философский лад мышление задает тон и привносит смысл в трудную, но наполненную творчеством и внутренним светом жизнь. Устьлабинка признается, что не все с уважением относятся к труду уборщика городских территорий. Некоторых даже нужда не заставит мести метлой. Но жизненный опыт и устойчивое к чужому мнению мировоззрение позволяют женщине не реагировать на попытки неуважения к ее работе. Почти как герой популярного в начале 2000-х фильма «Чистильщик», говорит:

– Я не дворник. Я очищаю мир вокруг себя. Это миссия, а не работа.

В Ольге гармонично переплелись перфекционизм и принцип делать мир вокруг таким, каким хочет его видеть. Она абсолютно не приемлет беспорядка. И одновременно старается смотреть на происходящее через призму красоты и человеческого достоинства.

Белыми стихами

О том, что работа дворника полна поэзии, Ольга Минникова задумалась недавно и попробовала сочинять... стихи. Пока они похожи на белые, где нет рифмы, но есть чистота наивности и глубокий смысл.

– Я иду на работу с открытой душой, чтобы с любовью и нежностью наблюдать, как встает над городом солнце и обласканный его лучами город просыпается от долгого сна, – цитирует свое последнее произведение усть-лабинский дворник. – Я слышу, как солнце тихо шепчет: «Просыпайтесь, люди, для нового дня. Берегите мир, чистоту и меня».

По-детски открытый взгляд на мир – это философия, а еще способ убежать от тяжелых воспоминаний прошлого. Ольга не любит говорить о прежней жизни и лишь короткими рублеными фразами, совсем не похожими на поэтические описания просыпающегося города, бросает: «Вынуждена была уехать. Жила в одной из союзных республик. Там стало неспокойно». В этот момент понимаешь, стремление к красоте и чистоте вокруг себя – это не игра в детство, не чудачество, а способ сохранить гармонию, а значит, порядок в своей израненной обстоятельствами жизни. И работа уборщика территорий ей нужна не меньше, чем городу, который она с такой заботой хранит в чистоте.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика