Талантлив по-человечески

Рубрика: Люди
12:26, 14 Марта 2019

Сегодня исполнилось 80 лет заслуженному работнику сельского хозяйства Кубани, почетному гражданину города Усть-Лабинска Александру Еременко

В 80 лет Александр Еременко продолжает заниматься любимым делом, работая заместителем генерального директора ТД «Палессе-Юг». Фото: Ольга Белугина

Он родился перед войной, в 1939 году, и вырос на принципах, когда главным было «наше», а потом уже «мое», когда люди были одержимы идеей сделать что-то полезное для страны, общего дела, забывая о своих потребностях. Александр Еременко и сейчас остается тем советским человеком, которому не все равно, что происходит вокруг, и у которого душа болит за родной район. Но лучше всего о юбиляре – заместителе генерального директора торгового дома «Палессе-Юг» – рассказали те, кто давно и хорошо знает его.

Руководитель с душой

Александр Кравец, в 1978 году работал в «Сельхозтехнике» электриком, в 1982 году возглавил районную радиомастерскую:

– «Сельхозтехника» под управлением Александа Еременко всегда была образцово-показательным предприятием не только в крае, но и в стране. Он даже в тяжелые перестроечные времена сохранил основу предприятия, из которой потом выросла известная группа компаний «Подшипник», дал людям возможность работать и иметь стабильный заработок.

Александр Сергеевич – человек с государственным мышлением. В 1982 году я вел переговоры с краевыми структурами по поводу открытия в районе радиомастерской. Когда все формальности были улажены, оставалось найти помещение. Тогда обратился за помощью к Еременко. Он, понимая важность появления в районе своей радиомастерской, выделил площадь на возглавляемом им предприятии. А мог этого не делать или извлечь личную выгоду.

Много лет назад столкнулся в магазине с мужчиной, купившем аккумулятор на грузовую машину. Сам он был небольшого роста, поэтому никак не мог поставить его самостоятельно. Я предложил свою помощь. Когда дело было сделано, случайный знакомый спросил: «А вы не в «Сельхозтехнике» работаете?» Услышав утвердительный ответ, просил передать привет Еременко, сказав, что Сергеевич – руководитель с душой, и коллеги у него такие же.

Отправил на больничный

Владимир Давыскиба, работал в «Сельхозтехнике» инженером-технологом по гарантийному обслуживанию техники:

– Познакомился я с Еременко, когда он возглавлял «Сельхозтехнику», и проработал под его началом 15 лет. Александр Сергеевич – редкий руководитель, который в первую очередь заботится о людях, и только потом – о прибыли предприятия.

В начале 1990-х был такой случай. Подняв что-то тяжелое, я не смог наступить на ногу – защемило нерв. Меня отправили на больничный, но назначенное лечение не помогло. Вышел, хромая, на работу. Когда Еременко увидел меня в таком состоянии, попросил зайти к нему в кабинет. Позвонил заведующему неврологическим отделением, и меня сразу же госпитализировали. Почти месяц пролежал в больнице, но когда выписали, бегал, как мальчишка.

Мало какой руководитель способен отправить сотрудника на несколько недель поправлять здоровье. Но Александр Сергеевич всегда заботился о подчиненных.

Наслаждайтесь моментом

Александр Еременко (слева) на 80-летнем юбилее группы компаний «Подшипник». 2009 год. Фото: Ольга Белугина

Светлана Жарикова, помощник генерального директора ТД «Палессе-Юг»:

– Для меня Александр Сергеевич – друг и учитель. Познакомились мы, когда я пришла работать в организацию, которой он руководил. Сразу поразили его открытость, стремление помогать людям и жизнерадостность.

Тогда мы часто ездили в командировки. Однажды поехали в Темрюк. Стояла осень. Помню, когда добрались до Азовского моря, погода ухудшилась, было промозгло, дул сильный ветер. И у нашей делегации настроение испортилось. И только наш руководитель улыбался и пытался разрядить обстановку. Тогда он сказал слова, которые и сегодня остаются моим девизом: «Нужно жить здесь и сейчас, радоваться тому, что есть, а не сожалеть о том, как это могло бы быть. Не ищи недостатков в случившемся, наслаждайся моментом».

Прогулки по-над Кубанью

Дмитрий Еременко, сын, генеральный директор ТД «Палессе-Юг»:

– О том, что папа в 1973 году за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Кубани и России награжден орденом «Знак почета», я узнал совсем недавно. Мой зять ведет альбом, где собрана информация о наградах и профессиональных заслугах членов семьи. Однажды, листая его, прочитал о том, что папа имеет правительственную награду, о чем до этого не знал. В нашем семейном кругу, когда собираемся вместе, не принято обсуждать свои профессиональные победы. Говорим о детях, внуках, правнуках. Так заведено.

Папа, несмотря на большую занятость, всегда находил время для семьи. Когда начиналась уборка, он меня с соседскими ребятишками брал в бригады, объяснял, как убирают зерновые, рассказывал увлекательные истории про технику.

А еще мы часто ездили с ним на рыбалку или просто ходили гулять вдоль реки Кубань. С упоением слушал рассказы о работе возглавляемого им предприятия. Возможно, поэтому, несмотря на педагогическое образование, увлекся сельхозтехникой и пошел по его стопам.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика