Бусинка с характером

Рубрика: Спорт
12:31, 14 Марта 2019

Как чемпионка по инва-спорту стала тренировать людей с ограничениями в здоровье

Для поддержания хорошей физической формы инструктор по пауэрлифтингу Ольга Чеботарева три раза в неделю занимается в тренажерном зале. Фото: Ольга Белугина

Инструктор-методист спортшколы «Кубань» Ольга Чеботарева утверждает, что в ней уживаются два человека. Первый убежденно говорит ей: «Вперед! Давай! Не сдавайся!» Второй постоянно сомневается: «А, может, не надо? Я устал». Но заточенный на победу характер 26-летней спортсменки с ограничениями в здоровье не позволяет ей отступать от намеченных целей.

На равных

Сегодня Ольга тренирует 15 человек с различными нарушениями в здоровье. Своих подопечных в первую очередь учит побеждать себя. По ее мнению, человеку с инвалидностью сложнее не сформировать спортивные навыки, а воспитать волю.

Проявлять характер спортинструктор научилась еще в школе. Часто с ровесниками возникали ситуации, когда надо было постоять за себя – подросткам свойственно незаслуженно обижать тех, кто слабее. А у Оли после четвертого класса замедлился рост. Сейчас он составляет один метр 31 сантиметр.

– У меня папа тоже низкого роста – чуть выше полтора метра. Ну а я, как девочка, выросла еще меньше, – говорит спортсменка. – Но комплексов по этому поводу никогда не испытывала. В школе главное не рост, а авторитет. Мне даже с мальчиками удавалось держаться на равных. А бывший муж мою миниатюрность воспринимал как изюминку, называл меня бусинкой.

Когда девушка училась в 10 классе, в школу пришел набирать группу тренер по тяжелой атлетике Вячеслав Пестов. Он и пригласил 17-летнюю «дюймовочку» Олю на тренировки по пауэрлифтингу.

Родные девочки ее увлечение спортом поддержали, но заниматься им профессионально отговаривали. Крестная убеждала, что не дело миниатюрной девушке отжимать штангу, лучше «поступить на менеджмент».

Но тот самый чеботаревский характер привел Ольгу сначала в училище олимпийского резерва в Краснодаре, а потом – на факультет адаптивной физической культуры Кубанского государственного университета физкультуры, спорта и туризма, который она в этом году оканчивает.

Инва-спорт

Эту специальность спортсменка выбрала осознанно. Шесть лет в Усть-Лабинске она тренирует людей с различными ограничениями в здоровье. Ее подопечным от 14 до 50 лет.

– В занятиях с инвалидами возможен только индивидуальный подход. Кому-то разрешена только оздоровительная физкультура, а кого-то готовлю к соревнованиям, – поясняет тренер Чеботарева. – Прежде всего внимательно изучаю медицинские справки и, отталкиваясь от рекомендаций врачей, разрабатываю систему занятий. Если, к примеру, ко мне приходит человек с дефектами нижних конечностей, то тренируем с ним только верхнюю часть тела. А если имеются заболевания верхней части тела, тогда тяжелые нагрузки противопоказаны – только общая физическая подготовка.

В инва-спорте, считает Ольга, важны не столько физические данные, сколько моральный настрой. Бывает, видит в человеке спортивный потенциал, а он замкнут в себе, не хочет заниматься – в таком случае ничего не получится. К победе приходят те, говорит инструктор, кто поверил в свои силы.

Полтора года назад у Ольги Чеботаревой стала заниматься 13-летняя Юля Попова из Тенгинской. У девочки диагностировали нарушения опорно-двигательного аппарата.

– Руки у нее сильные, а вот мышцы ног нужно было укреплять, – вспоминает методист спортшколы. – Начали заниматься на тренажерах. Многие упражнения у Юли не получались, и она не горела желанием посещать тренировки. Была замкнутой. Но вместе с ее приемной мамой удалось девочку переубедить.

В итоге через год Юля на спартакиаде среди инвалидов в Темрюкском районе добилась первых результатов: в состязании по дартсу заняла второе место и завоевала две бронзовые медали в плавании на дистанции 25 и 50 метров.

В спорте нельзя давать себе поблажек, убеждена тренер Чеботарева, выступающая за район в соревнованиях по пауэрлифтингу. Поэтому три раза в неделю она обязательно занимается в тренажерном зале, отрабатывая технику жима лежа. И хотя из профессионального спорта кандидат в мастера спорта, победитель первенства и чемпионатов России ушла, предпочтя тренировать других, физическую форму поддерживает.

– А иначе перестаешь быть примером для своих подопечных, – говорит Ольга.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика