Волонтер по убеждению

Рубрика: Люди
13:24, 21 Марта 2019

Студентка из Некрасовской помогает старикам ремонтировать жилье

Одним из любимых занятий второкурсницы соцпедколледжа Дарьи Кававны является кирпичная кладка, для которой нужны хороший глазомер и терпение мастера. Фото: Ольга Белугина

Даша Кававна, 17-летняя студентка усть-лабинского социально-педагогического колледжа, - девушка современная в своей практичности. Когда она рассуждает о выборе профессии, то эту энергичную девчонку легче представить через несколько лет предприимчивой бизнесвумен, а не бесплатно ремонтирующей старикам их обветшалое жилье. Но Даша делает это. Почему? А потому что ее опыт преодоления жизненных трудностей научил заботиться о людях.

Ремонт вместо поговорить

Недавно Даша с товарищами побывала у бывшей учительницы Некрасовского профучилища. Пришли, чтобы помочь по дому. Но помощь не понадобилась. Женщина живет с родными, которые взяли на себя все заботы о ней. А вот общения с молодежью ветерану педагогического труда не хватало.

В общежитие колледжа девушка возвращалась растерянной. Нет, встреча прошла душевно: попили чаю, поговорили, но Даше деятельность волонтеров представлялась как реальная помощь. Она уже помогала отремонтировать комнату пенсионерке из Некрасовской, где находится ее учебное заведение.

– Для этого и шла в добровольцы, но оказалось, что волонтер – это еще и собеседник для стариков, – признается студентка. – Честно говоря, посиделки за чашкой чая – не мое. Другое дело – ремонт сделать, обои новые поклеить или забор покрасить. Вот это помощь. Пенсионеры часто стесняются просить о ней, но, считаю, напрасно. Например, среди наших студентов многие готовы заботиться о пожилых людях.

Работа найдет тебя

Волонтер Даша выросла в большой семье, в которой шестеро детей воспитывала одна мама. Поэтому с детства девочка знала, что такое помогать по дому.

– Мама никогда не говорила «надо» и не заставляла заниматься уборкой, а уж тем более ремонтом, – вспоминает Даша. – Но мы наперебой старались что-то сделать своими руками. Нам казалось, что поклеить обои легко – намажь их клеем и закрепи на стене.

Однажды детвора уговорила маму «отдать» под ремонт детскую комнату. Рассчитали, сколько рулонов понадобится, с энтузиазмом взялись за работу. А потом глянули, а все стены в огромных пузырях – все насмарку! Мама тогда взяла иголку и проткнула обои во вздувшихся местах, выпуская воздух.

Именно тогда, чтобы не подводить ее, Даша решила научиться профессионально ремонтировать помещения.

И два года назад начала осваивать неженскую профессию мастера общестроительных работ.

– Эту специальность выбрала сразу, как только поняла, что в десятый класс не попаду, и нужно подавать документы в колледж, – говорит девушка.

К выбору профессии Дарья подошла прагматично и уж точно не по принципу «родители сказали», «лишь бы диплом был», «все равно куда, лишь бы не дома».

– Мы переехали на Кубань из Анадыря. На Чукотке нет такого количества частных домов, как в Краснодарском крае. Только представьте, что круглый год кому-нибудь из живущих здесь людей требуются услуги маляра, сварщика, каменщика, арматурщика. А это и есть мастер общестроительных работ, то есть я. Вот когда говорят, что надо возвращать престиж рабочих профессий, нужно добавлять: это работа, которая всегда найдет тебя сама. Если ты профессионал, то всегда будешь востребован.

Кирпичная кладка

Основательный подход – это, пожалуй, свойство Дашиного характера. Больше всего в учебном процессе ей нравится практикум по кирпичной кладке, когда в лаборатории студенты самостоятельно делают раствор и выводят невысокую, но настоящую кирпичную стену.

– Увлекательней процесса не знаю, – признается девушка. – Здесь нужен хороший глазомер, чтобы кладка не пошла вкривь и вкось, и терпение. С первого раза редко у кого получается.

Выбранную профессию студентка не считает мужской, и в доказательство своей позиции как бы случайно показывает аккуратный маникюр.

– Сразу видно, ничего в нашем деле не понимаете – на руках-то перчатки, – смеется она. – Но если серьезно, то не могу не следить за внешним видом, потому что участвую в концертах в колледже – пою.

Песня – это то, что помогает активной студентке в жизни, в которой ее ожидает много открытий. И практичная Даша будет с упорством идти к поставленным самой себе целям. Но никогда она не пройдет мимо чужой беды, обязательно поможет. Потому что у нее деятельная натура и доброе сердце волонтера.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика