Умное поле Кубани

Рубрика: Экономика
08:55, 11 Апреля 2019

В сервисном центре имени Губаря обсудили цифровые технологии в АПК

Врио директора аналитического центра минсельхоза России Сергей Косогор (крайний справа) отметил, что усть-лабинский агробизнес одним из первых начал внедрять технологии цифрового земледелия. Фото: Ольга Белугина

Министерство сельского хозяйства России берет на вооружение опыт усть-лабинских аграриев, внедряющих технологии цифрового земледелия.

Совещание, на котором сельхозпроизводители рассказали о механизмах реализации нового направления, прошло в сервисном центре имени Губаря Агрообъединения «Кубань» в поселке Двубратском.

«Цифра» для растениеводства

О том, что технологии в сельском хозяйстве должны эволюционировать, чтобы отвечать не только современным требованиям экономики, но и гарантировать продовольственную безопасность, заговорили года три назад. В России одними из первых новые технологии «умного поля» стало применять усть-лабинское Агрообъединение «Кубань». В 2016 году в хозяйстве запустили пилотные проекты – автоматизированную систему управления растениеводством и внедрение элементов точного земледелия.

По словам руководителя инновационных проектов УК «АгроХолдинг «Кубань» Дмитрия Лебедя, цифровое растениеводство связано с процессами управления, учета, анализа и контроля в отрасли. Точное земледелие – это технологические приемы, относящиеся непосредственно к выращиванию сельхозкультур, способствующие повышению объемов и качества продукции. Применение дифференцированной системы внесения удобрений, трекинга или спутникового мониторинга движения сельхозмашин, система сбора метеоданных и автоматизированный портал документооборота позволяют повысить эффективность сельскохозяйственного производства.

– Реализация проектов рассчитана на пять лет, – отметил Дмитрий. – Уже к 2021 году планируем их повсеместное внедрение. Ожидаемый экономический эффект от технологий цифрового земледелия АСУР – до 100 миллионов чистой прибыли в год. Точное земледелие позволит увеличить чистую прибыль с одного гектара до 5 тысяч рублей.

Проект точного земледелия дает аграриям возможность улучшать качество продукции растениеводства. Новые технологии остановили опасную тенденцию деградации почв.

По мнению Дмитрия Лебедя, для тиражирования опыта усть-лабинских сельхозтоваропроизводителей в масштабах страны понадобится не менее 10 лет. Это связано с тем, что адаптация проектов будет идти в зонах с разными климатическими условиями и состоянием почв.

В тренде

О том, что усть-лабинские аграрии сегодня в тренде, сказал приехавший в Двубратский врио директора аналитического центра минсельхоза России Сергей Косогор. Представитель федерального ведомства подчеркнул, что реализация проекта по цифровизации сельского хозяйства будет идти с учетом опыта крупнейшего на Юге России холдинга.

– Глобальная цель объезда ведущих хозяйств, внедряющих систему «умного поля», – это изучение ведущих практик и наработок и стимуляция других хозяйств к переходу на цифровое земледелие, что в конечном итоге выведет их на мировые рынки сбыта сельхозпродукции, – подчеркнул Сергей Косогор.

Кстати

В октябре 2018 года во время двадцатой российской агропромышленной выставки «Золотая осень» АгроХолдинг «Кубань» был удостоен золотой медали министерства сельского хозяйства РФ за разработку и внедрение информационно-аналитической системы управления растениеводством. Наивысшая награда конкурса вручена в номинации «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК».

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика