Жизнь после войны

Рубрика: Люди
09:21, 11 Апреля 2019

Воин-афганец вывел формулу активного долголетия

Оптимист по натуре, Роман Булаев пишет книги о своей трудной, но яркой жизни. Фото6 Ольга Белугина

В Усть-Лабинском доме-интернате для престарелых и инвалидов 79-летний Роман Булаев – местная знаменитость. Несмотря на проблемы со здоровьем, он работает в библиотеке учреждения и пишет книги. Изданный несколько лет назад роман «Сердце не простило» – это летопись пути кадрового военного на сломе эпох, через потери и разочарования пришедшего к пониманию простой истины: все в этой жизни надо принимать с благодарностью и радоваться каждому новому дню.

Лечение песней

В доме для инвалидов Роман Булаев поселился 14 лет назад, когда остался один после смерти жены Марии, с которой жил в хуторе Болгове. Все чаще о себе давали знать полученные в Афганистане ранения – болели прострелянные грудь и ноги. Одиночество для военного пенсионера оказалось невыносимым. Но он, как много раз в жизни, не сломался. К болезням, говорит, привык, а к трудностям даже сейчас относится по-солдатски стойко и с юмором.

– Если не зацикливаться на проблемах, то их и не будет, – уверен ветеран. – Я когда чувствую себя плохо, начинаю петь. Например, если утром заболела нога, то перед тем как встать, затягиваю украинскую или русскую народную песню. Или сочиняю на ходу что-то вроде: «Ты не боли, моя ноженька, мне на работу надо идти!» Всегда помогает.

Поет Булаев с детства. В интернате он посещает музыкальную студию «Лейся, песня!» и литературно-поэтический кружок «Алые паруса» – пишет стихи. На его строки усть-лабинский баянист Николай Черников написал песню, которую автор текста поет на городских и районных конкурсах.

Сердце не простило

Стихи Роман Константинович пишет еще со школы. Сочинял рифмы даже когда служил в армии. Сколько за всю жизнь исписал тетрадей, уже и не помнит. Но, выйдя в отставку, майор Булаев издал несколько поэтических сборников: «Некрасовская», «Душевный разговор» и «Люблю тебя, мой край кубанский», куда вошли произведения о природе, любви, друзьях и службе. Сегодня его книги стоят на стеллажах библиотеки дома-интерната.

Но своим главным литературным трудом Булаев считает 680-страничный роман «Сердце не простило», изданный три года назад. В автобиографическом произведении описана жизнь советского кадрового военного: школьные годы, юность, служба и, наконец, выход на пенсию.

– Писать книгу начал еще в армии, а окончил уже в 2000-х годах. Все события и герои в романе реальные, даже имена. Лишь главного героя, то есть меня, зовут по-другому – Александр Кудрявцев, – рассказывает писатель. – Много внимания уделил военным событиям, но основная линия произведения – это любовь. Девушка, которую любил со школы, не дождалась меня. Через два года, после того, как я с дипломом железнодорожного техникума уехал работать по распределению в Казахстан, она, оканчивая мединститут, чтобы остаться в городе, вышла замуж за местного парня. Брак по расчету не удался, спустя несколько лет они развелись. Мы продолжали общаться и переписываться, но простить ее, несмотря на мольбы, так и не смог.

Метод Булаева

Свою биографию Роман Булаев со свойственным ему юмором умещает в одну фразу: «Родился в Киеве на Украине, работал в Северном Казахстане, служил в Узбекистане, воевал в Афганистане, а теперь живу в России». Но на самом деле его боевой путь длиннее. В 1960-х Булаев служил в пограничных войсках в Термезе, принимал участие в боевых действиях в Анголе и Конго, а с 1979 по 1981 год исполнял интернациональный долг в Афганистане. Работал в системе МВД в Краснодаре.

– В Афганистане получил тяжелое ранение в грудь, три месяца лечился в госпитале, а потом меня списали, признав непригодным к службе, – вспоминает майор запаса. – Пережить это, да еще потеряв здоровье, было тяжело. Но научился даже в моменты отчаяния находить эмоциональную опору для себя. Лирик по складу характера, я в сложные минуты обращался к стихам и песням.

Свой метод реабилитации Булаев успешно практикует, советуя его другим жильцам усть-лабинского интерната. К нему, специалисту по выдаче и обмену книг в библиотеке, старики и инвалиды идут не только за печатными изданиями, но и за житейским советом. Отставной военный, сохранивший первоначальный темный цвет волос, отшучивается, мол, какой он советчик для убеленных сединами соседей?

Каждое утро бывший афганец ровно в 5.45 начинает с зарядки, в которую входят отжимания от пола и от кровати, тренировка пресса и упражнения для рук. А два раза в год – к 23 февраля и 9 мая – надевает военную форму и боевые награды.

– Если ничего не делать и думать только о болезнях, то старость наступит гораздо быстрее, – считает Роман Константинович. – Поэтому живу активно. Для пожилых людей важно чувствовать себя полезным и знать, что ты кому-то нужен.

Сейчас майор Булаев работает над вторым романом, посвященном Афганистану.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика