Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Музыка жизни

Рубрика: Люди
11:43, 27 Марта 2018

Усть-лабинский музыкант, делясь сумасшедшей энергетикой и заставляя замирать зрителей на концертах, не может их видеть

Музыкальные композиции для саксофона артист городского Дома культуры Евгений Слободчиков сочиняет сам.

На творческом небосклоне Усть-Лабинска засияла новая «звезда» – Евгений Слободчиков. Недавно в городском Доме культуры музыкант дал свой первый на Кубани сольный концерт. Многогранность исполнителя, его бархатный голос покорили публику. И мало кто в зале знал, что артист, поющий под аккомпанемент духового оркестра, исполняющий инструментальные композиции на саксофоне и сочиняющий музыку, почти не видит своих поклонников.

Если Бог дал

В Усть-Лабинск Евгений Слободчиков вместе с семьей переехал девять лет назад, поддавшись на уговоры кубанских друзей. Музыкант с Урала быстро занял свою творческую нишу. Сначала пел в ресторанах, а потом влился в коллектив городского Дома культуры.

«Заболел» же музыкой Евгений в шесть лет, когда родители записали его в музыкальную школу по классу скрипки в городе Каменске-Уральском. Очень уж часто мальчик устраивал для домашних концерты, исполняя услышанные по телевизору и радио песни. Гвоздем программы была популярная в 1970-е «С чего начинается Родина», куплеты которой мальчик выводил с не по-детски патриотическим воодушевлением.

– Но от занятий в музыкальной школе я не был в восторге, – признается Евгений. – Какому ребенку охота часами сидеть за инструментом вместо того, чтобы побегать с друзьями на улице? Но фишка состояла в том, что на уроки в «музыкалку» я уходил из детского сада во время «тихого часа». Все спать, а я – на занятия, да еще один (школа была совсем рядом). Гордость меня просто распирала.

В музыкальной школе Евгений освоил и второй инструмент – фортепиано. А после окончания десятилетки решил заняться творчеством профессионально и поступил в Свердловское музыкальное училище.

Впрочем, на выбор парня повлияла не только любовь к музыке, но и внезапно проявившееся после травмы падение зрения.

– В армию меня не взяли, хотя служить очень хотел и целенаправленно к этому готовился: упорно занимался силовым троеборьем, играл в хоккейной команде, – вспоминает Слободчиков.

Врачи сказали молодому полному сил парню, что его заболевание не лечится, и зрение будет продолжать падать. Для Евгения, привыкшего добиваться своих целей, это стало серьезным потрясением. На несколько лет он выпал из жизни, подсев на алкоголь. И все же он взял себя в руки. Решил, если Бог дал слух и голос, значит, с этим нужно что-то делать и двигаться дальше, а не сидеть на диване и жаловаться на судьбу.

И парень с падающим зрением полностью погрузился в работу: пел, сочинял, делал аранжировки.

На разогреве

С такими ограничениями по зрению, когда ориентируешься в пространстве по одним ощущениям, даже в быту приходится нелегко. Что говорить о карьере в шоу-бизнесе? Но Евгений, привыкший полагаться только на себя, пел в ресторанах, писал музыку на заказ. Он с энтузиазмом брался за любую возможность заработать. В 45 лет по урокам в Интернете самостоятельно освоил игру на саксофоне.

«Звездным» периодом стало участие в эстрадном коллективе «Адрес». В начале 1990-х группа гастролировала по всему Уралу и была очень популярна. Евгений играл на клавишных и пел.

– Мы выступали на одной сцене на «разогреве» с такими звездами, как Анне Вески, Лариса Долина, группа «На-На», – говорит музыкант. – Было забавно и полезно общаться с ними в гримерке.

Зависимость от сцены

Как профессиональный артист, Евгений поддерживает физическую форму: еженедельные тренировки в спортзале – это обязательное условие, по словам музыканта, хорошей творческой формы.

– Со стороны кажется, что работа артиста – сплошной праздник: вышел на сцену, спел и получил цветы и овации. Но это лишь верхушка айсберга, – делится Евгений Слободчиков. – Никто не видит ежедневных репетиций и долгих распевок.

Но, как говорит Евгений, музыка в сочетании с публичностью дарит дополнительную силу. От сцены отказаться невозможно. Если однажды почувствовал энергетику зала, то будешь в ней нуждаться постоянно. Это для него зависимость в хорошем смысле слова.

Усть-лабинский музыкант не теряет надежды стать известным не только в районе, а в крае и стране. Однако это дело случая, считает Евгений.

– Нужна ли сегодня музыка людям? Мне кажется, что интерес к искусству в наше кризисное время упал. Люди стараются выжить и прокормить семью, – рассуждает солист. – Но человеку свойственно тянуться к прекрасному. Поэтому зрителей на концерты все равно приходит много. А если они радуются и кричат «браво», значит, мой труд не напрасен, и ничего, что я их не вижу.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика