Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В поисках возможностей

Рубрика: Экономика
16:34, 15 Мая 2019

Как кубанский фермер 27 лет удерживает на плаву свой аграрный бизнес

Фермер Александр Евтушенко считает, что, занимаясь аграрным бизнесом, надо чувствовать конъюнктуру рынка. Фото: Ольга Белугина.

Имя Александра Евтушенко из хутора Аргатова, много лет возглавлявшего ассоциацию фермеров муниципалитета, хорошо известно в районе. Принципиальный, опытный, немногословный, человек действия, а не обещаний – так говорят о нем коллеги и партнеры. Начав собственное дело в переломный для страны 1992 год, он пробовал себя в разных сферах агробизнеса и выработал свою стратегию успешности. По мнению предпринимателя, состояться можно, лишь научившись чувствовать запросы рынка. А поэтому неизбежно приходится начинать все с нуля, беря в производство новые культуры.

По запросу рынка

Профессиональный водитель Александр Евтушенко и в самых смелых фантазиях не помышлял о своем деле. Но в начале 1990-х супруга, работавшая в колхозе, получила три гектара земли, и в семье, где подрастали двое сыновей, решили попробовать себя в набиравшем популярность фермерстве. Начали с выращивания сахарной свеклы. Культура эта не самая простая, не хватало техники, поэтому львиную долю работ проводили вручную. Первые три года Евтушенко работал в ноль – ни прибыли, ни зарплаты. А через четыре года решил  бросить все силы на выращивание овощей. Причиной тому стала рыночная конъюнктура.

– Запросы рынка – звучит красиво, по-научному. На самом деле в стране тогда просто катастрофически не хватало продовольствия, – объясняет фермер. – И единственным быстроокупаемым направлением агробизнеса стало овощеводство. Картофель и лук уходили в лет, покупателей даже искать не приходилось. География клиентов – вся Россия. Да и конкуренции такой жесткой, как сегодня, не было. Фермерство только-только начало развиваться, покупателей хватало всем.

Упакованная в тару сладкая ягода ждет отгрузки покупателю

Начав выращивать овощи, Евтушенко впервые столкнулся, пожалуй, с самой острой проблемой аграрного бизнеса – кадровой. Правда, лет 15-20 назад любой фермер на сезон уборки мог привлекать хоть пенсионеров, хоть школьников.

– Чтобы работать на поле вместо летней практики, ребята из окрестных хуторов выстраивались в очередь. Понимали, если не деньгами, то натуроплатой за сезон можно неплохо заработать. Сегодня законодательство изменилось, и привлекать несовершеннолетних бизнесу себе дороже – слишком много бюрократических ограничений и бумажной волокиты.

Но масштабы хозяйства, разросшегося до 800 гектаров, 200 из которых в собственности и еще 600 – в аренде, требуют большого штата рабочих. Принципиальная позиция Евтушенко – наемный труд только с официальным оформлением. Да, хлопотно и затратно, но предприниматель понимает, что только «белая» зарплата - гарантия того, что завтра работник выйдет на смену, как и сегодня, а не пропадет в неизвестном направлении.

Острое чутье на запросы рынка помогло Евтушенко определиться с видами выращиваемых культур. Пшеница, подсолнечник, соя, ячмень, редис, зеленые культуры, клубника – в хозяйстве Александра Евтушенко не делают ставку на экзотику. Пробовали выращивать бахчевые культуры, но через пару лет отказались. В районе этим уже профессионально занимаются другие фермеры, и ниша, можно сказать, занята. А вот с клубникой Евтушенко стопроцентно попал в спрос. Даже флагман по ее выращиванию Белореченский район дает ягоду на несколько недель позже. На этой разнице во времени, по словам предпринимателя, можно хорошо заработать, ведь первая клубника достигает в стоимости до 800 рублей за килограмм. Правда, здесь возникает другая проблема: рынок настолько нестабилен, что уже через день, другой цена может обвалиться вдвое, а то и втрое. Причина этого, считает фермер, отказ от плановой экономики.

 

– Никто не предполагает, сколько ягоды выйдет на рынок в тот или иной день, – рассуждает Александр Евтушенко. – Хорошо, если это пик сезона, и спрос на нее стабильно высокий. А если нет, то затраты фермер может и не оправдать. Так было, когда мы занимались выращиванием томатов. С поля их брали по 7-8 рублей, на продажу они шли по 30. В урожайный год цена могла снижаться до таких пределов, что фермеру было уже все равно – убирать урожай или нет. Поэтому убежден, что элементы советской плановой экономики рынку пошли бы только на пользу.

Не боясь кредитов

Только спустя четыре года после стартапа Александр Евтушенко смог позволить себе купить первый новый трактор. Сегодня их в хозяйстве почти 30. Многое из техники предприниматель приобретает в кредит.

– Даже предприятию среднего бизнеса невозможно одномоментно выделить из оборота 8-10 миллионов рублей, чтобы купить тот же Джон Дир, а таких машин нужно несколько. Поэтому заемные средства – единственный вариант наращивания технической базы. Поначалу я, как и многие фермеры, с опаской относился к кредитным продуктам. Хотя напрасно. Практика показала, что начинать кредитоваться надо было еще лет 10 назад. Условия тогда были даже более выгодными, нежели сегодня. Конечно, чем меньше хозяйство, тем меньше шансы получить кредит. Банки не работают с теми, у кого нет залоговой базы.

На помощь мелким фермерам приходят кредитно-сбытовые кооперативы. Учредителем одного из таких является Александр Евтушенко. Кредитный портфель кооператива – 30 миллионов рублей. Он сформирован из взносов членов кооператива, привлеченных средств граждан и кредитных средств. Мелкие фермеры, по словам Евтушенко, – плательщики дисциплинированные. А вот предприниматели покрупнее платежную дисциплину не всегда соблюдают. По мнению учредителя кооператива, это происходит из-за того, что бизнесмены, недополучив прибыль в текущем месяце, надеются получить ее в следующем и оттягивают платежи. А мелкий фермер – реалист, понимает, что бизнес его сезонный, поэтому старается исправно гасить долги.

– К сожалению, фермеры еще не готовы кооперироваться, – считает Евтушенко. – Большинство из них индивидуалисты и не видят плюсов объединения.

Стратегическое решение

 

Своим самым верным решением в расширении бизнеса Александр Евтушенко считает закладку фруктового сада. Сегодня на 75 гектарах в его хозяйстве растут черешня, слива и яблони. Причем часть земель отданы под питомник – саженцы выращивают сами, чтобы удешевить процесс производства фруктов.

– Сад заложили еще лет 14-15 назад и не прогадали. Во-первых, в крае действует мощная система поддержки садоводства. В этом году мы с сыном получили гранты по три миллиона рублей на развитие. А во-вторых, кубанский климат благоприятствует выращиванию ранних сортов фруктов, которые уходят, как все выращиваемое в хозяйстве, прямо с поля. Поэтому делаю ставку на дальнейшее развитие сада. Приобрел еще один земельный участок в границах хутора Аргатова, где и расположено хозяйство. За 27 лет, что занимаюсь аграрным бизнесом, только упрочился во мнении, что тот, кто хочет развиваться, ищет возможности, остальные ищут отговорки.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика