Человек большого дела

15:49, 29 Марта 2018

Герою Социалистического Труда, почетному гражданину Усть-Лабинска Алексею Бабенко исполняется 95 лет

Алексей Бабенко эмоционально вспоминал о своем трудовом прошлом. Фото: Ольга Белугина

Теперь он человек-легенда, человек-эпоха. С 1956 по 1986 год Алексей Бабенко возглавлял шестую комплексную бригаду колхоза «Кубань». Но его жизнь – это и твердость духа, и уважение к людям, и способность помогать, когда сделать это сложно.

Из автобиографии

В районном архиве хранится автобиография Алексея Бабенко.

«Я, Бабенко Алексей Алексеевич, родился 30 марта 1923 года в станице Бейсугской Выселковского района. Закончил 9 классов. В 1938 году начал работать в колхозе там же. В 1940 году был направлен в Новороссийск на учебу. В 1941 году 12 октября призван в армию. В декабре 1941 года тяжело ранен в боях за город Ростов. После госпиталя был направлен в училище связи в город Хабаровск. Получил специальность телеграфиста и был направлен в 25-ю Армию 105 стрелковая дивизия 55 батальон связи на должность телеграфиста. Участвовал в разгроме Квантунской армии.

В 1947 году был демобилизован. По семейным обстоятельствам переехал в Усть-Лабинск. Работал замдиректора рынка. В 1948 году пошел работать на механический завод подсобником, а после литейщиком. В 1949 году направлен в колхоз Ленинский Завет парторгом, заведовал фермой. В 1950 году после укрупнения образовался колхоз «Кубань». В 1956 году окончил трехгодичную школу по подготовке председателей колхозов. В октябре того же года был назначен бригадиром шестой комплексной бригады, где проработал до 1986 года. Продолжал работать на разных должностях уже на пенсии до 1994 года. Был депутатом городского совета 20 лет».

Можно только предполагать, почему в автобиографии Алексея Алексеевича нет ни строчки о знаковом для него 1981 годе. Именно тогда ему присвоили звание Героя Социалистического Труда и вручили золотую медаль «Серп и молот» и Орден Ленина. Возможно, потому, как признался Алексей Бабенко «СН» десять лет назад, в день своего 85-летия, что «звезда Героя – это награда всего нашего коллектива, каждой женщины, занятой в полеводстве, каждого механизатора. Я никогда не почивал на лаврах, напротив, считал, что слава – тяжелая ноша. Надо просто хорошо делать свое дело и не кивать на прошлые заслуги».

Сегодня грамота Героя Соцтруда – один из ценных экспонатов районного историко-краеведческого музея. Многочисленные грамоты и наградные документы Бабенко из семейного архива перекочевали в музейные фонды.

Называя славу тяжелой ношей, Алексей Бабенко не кривил душой. А вот работу свою тяжелой никогда не считал. Вероятно потому, что принадлежал, как он сам говорит, к поколению закаленных жизнью людей. Накануне юбилея «СН» побывала в гостях у Алексея Алексеевича.

О людях

– Несмотря на то что на мою долю и долю моих ровесников выпали тяжелые годы – голодный 33-й год, коллективизация, война – трудности нас только закаляли. Такое мы закаленное поколение. Придавало сил то, что у нас было на кого ориентироваться, с кого брать пример. Работы никакой не боялись. Скажу больше, после войны, когда кругом была разруха, работать приходилось за двоих: за себя и за того парня. Сколько их не вернулось с фронтов Великой Отечественной.

О бригаде

– Для меня лучшее место в Усть-Лабинске – это не сквер или парк, а территория шестой комплексной бригады.

У Бабенко было незыблемое правило: первым приходить и последним покидать контору бригады.

– Важно было увидеть глаза людей, их настрой, а вечером с легким сердцем попрощаться.

В один из таких вечеров, когда бригадир уже дал последние указания остающемуся на ночное дежурство сторожу, к конторе подъехала белая «Волга» первого секретаря райкома партии Николая Артющенко.

– «А что, если ваша бригада займется выращиванием моркови?» – спросил он меня. Я пытался возразить, что свободных площадей в бригаде нет, еле укладываемся в севооборот с сахарной свеклой. Артющенко настаивал, обещал выделить дополнительную землю.

Ночью после этого разговора Бабенко не спал. Признается, что переживал, потому что морковь – культура капризная: и вырастить непросто, а уж тем более сохранить товарный вид. Но отказываться не стал, потому как и сам трудностей не боялся, и подчиненным пасовать перед ними не позволял.

Несколько лет в 1980-е шестая комплексная бригада колхоза «Кубань» поставляла витаминный корнеплод в кубанские здравницы и в первую очередь в Сочи.

О депутатстве

Двадцать лет Алексей Бабенко был городским депутатом. Приходилось вникать в решение самых разных вопросов, даже семейного характера.

– Приходилось общаться и с супругами, собиравшимися разводиться. Были среди них и мои, колхозники из бригады. Помню, черная кошка пробежала между молодой парой работников. Пришел к ним домой. Сели за стол переговоров. Они упрямятся, мириться не хотят. Уж и не знал, к какой хитрости прибегнуть, чтобы не дать им наломать дров. Попросил других членов семьи оставить нас наедине. Налил каждому по большому граненому стакану водки и сказал: «Пейте!» А потом, сославшись на поздний час, засобирался, обронив: «Ложитесь-ка отдыхать, завтра продолжим разговор». На утро молодые колхозники наотрез отказались говорить о разводе, сказав, что помирились.

По депутатским делам приходилось бывать и в одной из усть-лабинских колоний. Как сейчас говорят, общественный контроль за содержанием осужденных.

– Не знаю, откуда родные «сидельцев» узнали мой домашний адрес, но со всех концов страны стали приходить жалостливые письма с просьбой посодействовать в сокращении срока для сыновей и мужей.

Приходилось депутату Бабенко и пьяных горожан в чувство приводить. Вот что писал в своей книге «История Усть-Лабинска и колхоза «Кубань. 1778-1975 гг.» Василий Золотов: «Как-то на автобусной остановке он увидел двух сильно подвыпивших знакомых ему пареньков. Они отталкивали пожилых людей и стремились прежде них попасть в автобус.

– Стоп! – воскликнул Бабенко и придержал их за руки. Когда автобус тронулся, скомандовал:

– Ложитесь!

Пьяные пареньки не пытались даже протестовать. Волевой тон заставил их повиноваться, и они безропотно плюхнулись животами на землю.

– А теперь ползите по-пластунски. Знаете как? Ага! Нет, не поднимайтесь, еще ползите!

Пот струился по лицам пареньков, изнемогавших от напряжения. От их хмеля не осталось и следа.

– А теперь марш по домам! – снова скомандовал Бабенко. – Я через полчаса приду и проверю – дома вы или нет.

С того момента прошло несколько лет. Пареньки давно выросли, но ту встречу с депутатом Бабенко запомнили на всю жизнь.

– Здорово вы нас тогда проучили, – признались они при одном из разговоров с депутатом Бабенко, ставшим их бригадиром».

О товарище

С 1972 года знаком с Алексеем Бабенко устьлабинец Виктор Ветров.

– Работал у Алексея Алексеевича в бригаде агрономом-овощеводом. Видел его в работе и всегда поражался его энергии и умению общаться с подчиненными. Направлений работы в бригаде – масса. А он все процессы в голове держит, все контролирует. Главная его черта, за которую уважали его все, от простого механизатора до высокого чиновника, – отзывчивость. Ни к кому из бригадиров, наверное, столько просьб о помощи не поступало, как к Бабенко. Думаете, когда-то кому отказал? Нет, не в его правилах было так поступать. Простой человеческий подход: в силах помочь – помоги.

Редакция «СН» благодарит за помощь в подготовке материала начальника архивного отдела администрации района Анну Радченко.

Виктория Гостева

(12+)