Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Усть-Лабинская школа. История и воспоминания

Рубрика: В поселениях
15:15, 29 Марта 2018
Последний предвоенный выпуск кирпильской школы. Это фото 1941 года - главная реликвия школьного музея.

Первые учебные заведения появились на территории современного Усть-Лабинского района в XIX веке. Казаки, в основном заселявшие эти земли, тянулись к знаниям. Переселяясь на Кубань, они несли зачатки просвещения и ценили грамотных людей.

С тех пор история района – это еще и история развития школьного образования. А она разная. Это и архивные данные о первой семинарии для учителей, и история строительства одной школы, и воспоминания об участии в советском квесте. В проекте «Времена» мы публикуем эти разные истории существования усть-лабинской школы.

Где учили учителей

Это сегодня главной кузницей кадров для отрасли образования является соцпедколледж. А в XIX веке на современной территории района педагогов готовили в… семинарии. Большая потребность в учительских кадрах заставила кубанское областное казачество открыть в 1871 году Кубанскую учительскую семинарию в станице Ладожской. Школа с четырьмя классными комнатами, вместительным залом, учительской, кабинетом директора семинарии, библиотекой и рабочей комнатой располагалась в здании на территории больницы.

Директорами Кубанской учительской семинарии были тайный советник Нееленко и статский советник Дмитрий Семенов.

В 1904 году окончила учительскую семинарию и получила специальность учителя начальных классов дочь богатого казака Акулина Басова, которая проработала учителем около 50 лет.

К 1910 году Ладожскую кубанскую учительскую семинарию закрыли.

Место для школы

Редкое учебное заведение района может похвастаться тем, что за всю свою историю не меняло место прописки. Школа № 9 хутора Железного не исключение. Местный краевед и архивист Петр Свищев, занимаясь изучением истории хутора, восстановил хронологию возведения зданий школы, от первого до ныне существующего.

Первая школа в Железном открылась в 1915 году. Она была церковно-приходской, от храма станицы Воронежской. Специального здания у нее не было. Для учительских нужд снимали то одну квартиру, то другую. Сначала это был дом по улице Свободной, потом – по улице Комарова.

При советской власти школа первой ступени в хуторе Железном была построена в 1923 году. Это было здание с кирпичным фундаментом и деревянными стенами. В школе были две классные комнаты, канцелярия, коридор и комната сторожа.

В 1950 году начальную школу хутора преобразовали в семилетнюю. В том же году к школе пристроили одну классную комнату и коридор.

Современное двухэтажное здание школы появилось в хуторе в 1963 году. Колхоз имени Н. К. Крупской взял на себя строительство учебного заведения. В школе обучались дети из четырех хуторов: Сокольского, Свободного, Железного и Октябрьского.

4-я городская

Здание четвертой городской школы, по воспоминаниям старожилов, школой изначально не было. До революции там располагался медицинский пункт. После Октябрьской революции 1917 года на его месте открыли реальное училище, а в начале 1940-х годов – школу № 55 для детей железнодорожников.

В 1974 году у школы изменился статус и номер. Из семилетней она стала десятилеткой № 4. Кстати, устьлабинцы старшего возраста могут припомнить, что четвертой школой в конце 50-х начале 60-х в городе называли другое учебное заведение, располагавшееся в здании нынешнего Центра компетенций «Импульс», что напротив РДК «Кубань».

Летом 1981 года семиклассники школы №1 за победу в конкурсе рапортичек отправились в Домбай.

Путевки за рапортичку

Увидеть страну за отличные оценки в рапортичке – для советского школьника учебное заведение было немного турбюро.

Почти позабытая форма оценки за поведение учеников на уроках – рапортичка, которую, как правило, вел староста класса, помогла устьлабинке, выпускнице первой городской школы 1984 года Наталье Кузьменко вместе с одноклассниками проехать полстраны.

– Рапортичка – это обычный лист бумаги с расписанием на день, – рассказывает Наталья. – Напротив каждого предмета – пустая графа, в которой учитель выставлял оценку всему классу за поведение и готовность к уроку. Чистая доска, приготовленные мел и тряпка, отсутствие опоздавших и хорошая работа на уроке не только отличников, но и всего класса – никаких завышенных требований к «пятерке» в рапортичке не было. Но в передовиках, как правило, был лишь наш класс. Трудней всего было избежать опозданий. Разве может гарантировать староста, что любящий поспать одноклассник не прогуляет первый урок? Но мы всем классом старались повлиять на отстающих, чтобы получить заветную пятерку.

По итогам каждой четверти в школе составляли рейтинг рапортичек. Класс-лидер на зимние и летние каникулы поощрялся туристической поездкой по стране.

– Волгоград, Москва, Ворошиловград, Новороссийск, Горький – увидеть эти города нам помогли «пятерки» в рапортичке, – говорит Наталья Кузьменко. – Бесплатные путешествия за прилежание на уроках – сегодня звучит как нечто фантастическое, а в те годы было вполне досягаемой реальностью.

Советский квест

Практически каждая школа района в 1970-х и 1980-х могла похвастаться участием в квест-игре. Правда, тогда она называлась всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница». Но суть ее – а в «Зарнице» участвовали тысячи усть-лабинских школьников – по большому счету не сильно отличалась от модных сегодня квест-игр.

В середине 70-х в «Зарнице» участвовала и выпускница школы хутора Безлесного, работающая сегодня в родном учебном заведении учителем начальных классов, Светлана Емельянова.

– Это было одно из главных спортивных событий в жизни школы, – вспоминает Светлана. – Участвовали все, кроме младшеклассников. Сначала было общее построение на школьном стадионе, потом разминка. Затем участники выдвигались на окраину хутора, где и разворачивались основные события.

Все участники делились на две большие команды. У каждой было знамя. Кто первый захватит знамя на штабе противника, тот и победит. На плечо каждому участнику надевали специальный жетон, что-то вроде погона у военных. Борьба за обладание знаменем шла нешуточная, нужны были навыки спортивного ориентирования, общефизическая подготовка и, конечно, смекалка. Тот, у кого противник смог сорвать «погон», считался убитым и выбывал из игры. Если «погон» был слегка оторван – ранен. «Воевали» в основном мальчишки. Девочки играли роли санитарок.

– С юношеским азартом в «Зарнице» участвовали и педагоги. Помню, что наши учителя Татьяна Викторовна Мудрая и Людмила Дмитриевна Левуцкая крепко стояли за знамя, не давая противнику ни малейшего шанса завладеть им.

Победителей по итогам игры награждали грамотами. Но чаще всего в таких играх побеждала дружба.

Машина времени

В школе станицы Кирпильской, конечно, машину времени не изобрели, но в любой момент могут отправить современных учеников в прошлое учебного заведения. Отмотать время назад помогают экспонаты школьного музея.

Один из самых дорогих и памятных – фотография выпускников 1941 года. Снимок, сделанный 18 июня 1941-го, – главная реликвия кирпильского школьного музея. Один из выпускников того класса Василий Леонтьевич Рыбалко в 1980-х и предложил создать в школе музей.

– Их было всего 18, – глядя на пожелтевший от времени снимок, рассказывает директор музея Людмила Пономарева. – Почти все парни отправились на фронт. Двое одноклассников погибли. Известно лишь место гибели одного из них. Виктор Ермаков похоронен в братской могиле в хуторе Октябрьском.

Директор музея без запинки называет имена выпускников на фото. Вот Василий Рыбалко, долгое время возглавлявший районный Совет ветеранов и подсказавший идею создания музея, Николай Овчаренко, будущий профессор Новочеркасского института, Раиса Федоренко, начавшая медицинскую карьеру в военном эвакогоспитале и всю жизнь проработавшая школьной медсестрой, Петр Васильченко, ставший кадровым военным, Василий Бакланов, посвятивший себя педагогике… Рассказывать о каждом она может бесконечно.

В 1986 году  последний довоенный выпускной класс почти в полном составе соберется в школе. К тому времени здание кирпильской средней школы отстроят заново. Найдется в ней и место для музея. Кто-то из присутствовавших на встрече предусмотрительно сделает общее фото, как 45 лет назад, которое тоже станет экспонатом.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика