Школьница из Воронежской выращивает гигантских улиток

Рубрика: Обо всём
14:12, 08 Августа 2019

У 13-летней Веры Попович из станицы Воронежской живут, пожалуй, самые необычные домашние питомцы – огромные улитки, которых девочка в шутку называет инопланетянами в раковинах. С тем, что ее любимицы и впрямь похожи на представителей внеземной цивилизации, не поспоришь. Ведь у моллюсков даже нога всего одна, а глаза расположены… на усиках-щупальцах. Но, по мнению Веры, моллюски интереснее, чем привычные кошки, собаки или хомяки.

Той-терьер Чипс остался в доме Веры Попович после трехдневной передержки.

Домашние косметологи

В своей комнате начинающий заводчик улиток поддерживает одинаковые влажность и температуру – от 22 до 28 градусов. Если питомцам будет некомфортно, они просто погибнут.

Первые улитки – гигантские ахатины – у школьницы появились три года назад.

– Я случайно увидела видеоролик про улиток в интернете и ужаснулась их огромным размерам. Не знала, что такие бывают в природе, – вспоминает Вера. – Стала искать о них информацию, а потом решила завести большую улитку. Оказалось, моллюски – настоящие косметологи. В их слизи содержится много витаминов и коллаген, которые улучшают состояние кожи. Поэтому мама, когда услышала об этом свойстве улиток, сразу поддержала решение о покупке. В Интернете я нашла объявление о продаже, и мы поехали в Усть-Лабинск, откуда привезли домой взрослую ахатину и еще трех маленьких. Назвали ее Герри - по имени мультипликационного персонажа.

Новую питомицу девочка посадила в контейнер. Косметологическую проверку Герри прошла успешно. Как рассказала Вера, для процедуры достаточно нескольких минут – за это время улитка покрывает лицо тонким слоем слизи. Правда, такой массаж – для тех, кто не брезгует гладким тельцем моллюска и не боится легкого пощипывания от его крошечных зубов. У улиток их насчитывают до 25 тысяч.

А еще, по словам юной заводчицы, улитки хорошо успокаивают своим размеренным и неспешным образом жизни.

Одним из любимых угощений для архахатин являются дольки кабачка и яблока. Их улитки съедают буквально на глазах.

Ахатины и архахатины

От первой улитки, которая уже умерла, у Веры остался красивый, с фиолетовыми разводами, панцирь. Но у девочки появились новые особи больших моллюсков – ахатины ретикулята и архахатины. Несмотря на схожесть названия, это совершенно разные виды улиток.

– Если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что архахатины имеют более округлую форму раковины, а у ахатин «домик» конусовидный, – объясняет Вера. – Еще по сравнению с ахатинами у них огромные яйца, размером с голубиные, из которых выводится потомство. У архахатин их бывает по пять-шесть штук, а у ахатин – до сотни, но размером с небольшое зернышко. Если для яиц выдерживать подходящую температуру, то из них вылупятся малыши.

У улиток нет самок и самцов – они гермафродиты, поэтому каждая особь может размножаться самостоятельно. Но если улиток две или больше, то роль самки выполняет та, которая крупнее других.

Растут улитки быстро, и при хороших условиях содержания могут прожить до 10 лет. Но есть у них один недостаток: разницы между руками хозяина и чужака они не замечают и не привязываются к человеку, как другие домашние животные. Зато и внимания много к себе не требуют: не шумят, и не скучают, если оставить на несколько часов одних.

Зооблогер

Год назад Вера Попович решила делиться результатами наблюдений за улитками с любителями экзотических домашних питомцев. Она завела страничку в Инстаграме veras_animals, на которой выкладывает фотографии своих любимиц, дает полезные советы и даже проводит небольшие конкурсы, где главным призом является улитка.

– Содержать ахатин несложно, – уверяет начинающий зоо-блогер. – Потребуется просторный террариум или контейнер с расчетом 10-15 литров на одну улитку. Им нужно достаточно пространства, чтобы ползать. В качестве грунта лучше засыпать дно кокосовым субстратом. У ахатин хороший аппетит, они едят сырые овощи и фрукты: кабачки, морковь, капусту, помидоры, яблоки. Не привередливы – поедают почти все, что предложишь. Нельзя давать только острое, соленое, сладкое. Мои улитки больше всего любят лакомиться огурцами. Порежешь овощ крупными кружочками и наблюдаешь, как подползший моллюск на твоих глазах буквально стачивает угощение своими многочисленными зубками.

Еще ахатинам и архахатинам для поддержания здоровья и крепкого состояния домиков-раковин требуется кальций. Он содержится в скорлупе яиц, меле, которые можно молоть в кофемолке. В зоомагазинах же продается специальная смесь из панциря каракатицы.

Начинающий улитковод из Воронежской говорит, что мечтает стать биологом или ветеринаром. Своих питомцев школьница лечит самостоятельно, находя нужную информацию на интернет-сайтах.

– Улитки тоже болеют. Например, у них случается выпадение внутренних органов или заражение паразитами, – говорит девочка.

Иногда Вера устраивает своим подопечным банные дни – улитки любят купаться. Только вода должна быть чистой, а сама емкость мелкой, не глубже блюдца. Иначе сухопутная улитка может захлебнуться и погибнуть.

Приют для четвероногих

Кроме улиток у Веры Попович живут морские свинки, декоративные крысы и той-терьеры. Возможно, в мини-зоопарке юной хозяйки скоро появятся ящерицы и маисовый полоз. Но пока девочка не решилась поселить рядом с крысами такого опасного для них соседа. Зато с прошлого лета она занимается передержкой животных.

– Люди, уезжая на отдых, часто не знают, с кем оставить кошку или собаку, – рассказывает Вера. – Решила им в этом помочь и разместила объявление в интернете. Вскоре позвонила женщина и попросила забрать на три дня той-терьера, предупредив, что у мальчика сложный характер, и он может укусить. Но мы с Чипсом подружились. А когда узнали, что ему ищут новых хозяев, оставили собаку себе.

Этим летом в доме девочки появился еще один временный постоялец – чихуахуа. Погостив в семье Поповичей несколько дней, пес благополучно вернулся домой. И Вера всерьез задумалась о возможности создания приюта-гостиницы для четвероногих питомцев. Она надеется, что таким образом выброшенных на улицу животных станет меньше.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика