Сельхозпроизводителям компенсируют затраты на приобретение отечественных семян

Рубрика: Экономика
16:53, 19 Августа 2019

На поддержку элитного семеноводства в Краснодарском крае в этом году дополнительно направят 40 миллионов рублей. Об этом на открытии Дня поля Юга России, прошедшем в Ладожской, сказал вице-губернатор Андрей Коробка.

Субсидии на отечественное

– Эти средства пойдут на компенсацию затрат сельхозпроизводителям на приобретение отечественных элитных семян, – пояснил Андрей Коробка.

Такими субсидиями региональная власть стимулирует аграриев использовать отечественный семенной материал. Как подчеркнул вице-губернатор, от ситуации в семеноводстве зависит не только продовольственная безопасность страны, но и развитие экспорта.

– Ежегодно подсолнечником, соей и кукурузой, которые для нас являются экспортно-ориентированными культурами, на Кубани засевают более полутора миллионов гектаров. Но доля импортных семян, используемых при их посевах, до сих пор достигает 30-80 процентов.

 Поэтому главной  целью Дня поля является демонстрация возможностей современной селекции, отметил исполняющий главы района Алексей Гедзь.

– На этой площадке можно увидеть новые гибриды, на практике убедиться в эффективности новых технологических решений, обсудить актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса, – отметил Алексей Гедзь. –  А при той господдержке, которая предоставляется сегодня, уверен, и у отечественных селекционеров, и у хозяйств есть перспективы.

Чем победить импорт

На территории Ладожского кукурузокалибровочного завода, где традиционно проводят День поля, семеноводы и сельхозпроизводители из Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья, Башкирии и других регионов страны и зарубежья на демонстрационных площадках увидели посевы новых гибридов кукурузы, подсолнечника, сорго и сои. Заведующий лабораторией селекции сортов подсолнечника ВНИИМК города Краснодара Александр Децына продемонстрировал кондитерские сорта подсолнечника «Лакомка», «Девочка», «Караван» и один из последних – «Джин». Представленные гибриды достаточно продуктивные, имеют масличность порядка 48-50 процентов и урожайность до 40 центнеров с гектара. Представители семеноводческих компаний считают, что при планомерной работе и поддержке государства можно «победить» на кубанских полях иностранные сорта.

На Дне поля селекционеры впервые представили технологию выращивания сои без орошения. Директор компании, специализирующейся на зерновых и зернобобовых культурах, Олег Ширинян показал делянки, половину из которых орошали, а половину нет.

– Выведенные гибриды показали устойчивость к засушливому южному климату. Самый распространенный в крае скороспелый сорт «Арлета» продемонстрировал высокую урожайность и одновременно хорошую адаптацию к кубанской жаре. Новый же сорт «Фарта» позволяет получать урожай от 36 центнеров с гектара, – отметил специалист.

По словам исполняющего обязанности главы района Алексея Гедзя, усть-лабинским аграриям следует активнее переходить на семена отечественной селекции.

– Пока мы еще импортозависимы, но это означает, что и селекционерам, и руководителям хозяйств есть над чем работать. Уверен, что переход на отечественный семенной материал – дело времени, - отметил руководитель района.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика