Как не стать жертвой фальшивомонетчиков

Рубрика: Происшествия
13:56, 21 Августа 2019

По данным отделения ЭБиПК районного ОМВД России, в районе по сравнению с прошлым годом в два раза увеличилось число случаев сбыта поддельных купюр. С начала года сотрудники отдела экономической безопасности зарегистрировали 11 фактов. Как распознать фальшивую купюру и что делать в ситуации, если злоумышленник пытается сбыть ее вам, рассказал начальник Отделения ЭБиПК ОМВД России по Усть-Лабинскому району Азамат Кошко.

В каких местах чаще всего сбывают фальшивки

– Последние годы самым распространенным местом сбыта поддельных купюр являются крупные супермаркеты. Преступники обычно идут на правонарушение в «час пик», когда у касс стоят большие очереди и продавцы-кассиры стараются как можно быстрее отпустить клиентов и не успевают должным образом проверить поступающие к ним банкноты. Поддельную купюру распознают уже сотрудники банка, куда на следующий день инкассаторы привозят вчерашнюю выручку. Поэтому установить фальшивомонетчика правоохранителям бывает сложно. Усугубляет ситуацию отсутствие камер видеонаблюдения возле касс и у входа в торговые помещения.

А вот несколько лет назад основными местами сбыта фальшивок были автозаправочные станции. Но предприниматели стали бдительнее, оборудовали помещения и территории видеокамерами, тщательнее проверяют банкноты.

Какие купюры чаще всего подделывают?

– Обычно это купюры номиналом в пять тысяч рублей и недавно вышедшие две тысячи рублей. Редко, но встречаются фальшивые тысячные банкноты. Несколько дней назад в станице Ладожской в одном из супермаркетов как раз пытались сбыть поддельную тысячу.

Как не стать жертвой фальшивомонетчиков?

– Потенциальные преступники, когда планируют сбыть фальшивую купюру, просят либо разменять ее, либо делают минимальную покупку, а расплачиваются купюрой большого номинала, чтобы остаться в плюсе. Фальшивую банкноту можно распознать на ощупь. Насколько бы не развивались технологии в полиграфии, у мошенников нет доступа к бумаге, из которой выпускают настоящие денежные билеты. А она имеет особый «денежный хруст». Также подделку отличает монотонность цвета и оттенков. К примеру, герб на настоящей купюре при рассмотрении его под разными углами меняет цвет, на поддельных – изменений не происходит.

Микроперфорация – еще один способ распознать подделку. В правой части оборотной стороны банкноты вертикально расположено число номинала банкноты, и выполнено оно отверстиями малого диаметра. Они хорошо различимы, если рассматривать купюру на просвет, и читаются с лицевой стороны. На фальшивках имитация микроперфорации часто выполняется путем прокалывания бумаги иголкой. В таких случаях на одной из сторон денежного билета видна приподнятость волокон бумаги от прокалывания. Надпись на купюре «Билет Банка России» в верхней части лицевой стороны имеет рельеф и хорошо воспринимается на ощупь. У поддельных банкнот она обычно плоская и гладкая. Если банкнота вызывает сомнения, ее всегда можно сравнить с купюрой, в подлинности которой уверены.

Как вести себя при обнаружении фальшивки?

– Важно сохранять спокойствие и постараться как можно дольше удержать «сбытчика» на месте преступления. Если же потенциальный преступник что-то заподозрил и пытается уйти, то необходимо запомнить номинал купюры, ее серию и номер, а также отличительные приметы того, кто сбывает подделку: пол, возраст, национальность, рост, телосложение, родимые пятна, шрамы, во что был одет и на каком транспорте приехал, и сообщить об этом в полицию. Можно обратиться по телефону оперуполномоченного отделения экономической безопасности Аслана Хота, который организует выезд оперативной группы: 8 (918) 666-60-34.

Если сомнительная банкнота все же оказалась у вас, не пытайтесь ее сбыть, обратитесь в полицию. Напомню, что санкции статьи 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или бумаг» предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

 

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика