Устьлабинка на девятом десятке водит и сама ремонтирует легковую машину

Рубрика: Люди
14:16, 21 Августа 2019

Таисе Сухоруковой-Уриман 83 года, и она умеет удивлять. Когда пенсионерка вызвалась довезти корреспондентов «СН» до места встречи с очередным героем, в редакции ее предложение обсуждали пару дней точно. Где это видано, чтобы гонять за рулем на девятом десятке? Но автоледи, как сама себя называет Таиса Николаевна, усилила впечатление, рассказав, что сама меняет расходники и проводит текущий ремонт своего транспортного средства.

Леди с монтировкой

Вождение помогает сохранять в почтенном возрасте остроту ума, убеждена Таиса Уриман.

– За рулем нужна максимальная концентрация внимания, поэтому не расслабишься, внимание и мысли, как и зрение, сосредоточены, – поясняет автобабушка. – Вижу пока хорошо, но если почувствую ухудшение, надену очки. Опять же вождение тренирует, а в моем возрасте и сохраняет быстроту реакций.

Последние несколько лет женщина управляет 14-й «Ладой». Но за водительскую карьеру устьлабинка сменила несколько авто. Первой была шестая модель жигулей, потом малолитражная «Ока».

Пару раз за рулем автоледи попадала в сложные ситуации. Однажды прямо у железнодорожного полотна у «шестерки», в которой ехали она и муж, полетела шаровая опора. Машина стала неуправляемой, и Таиса еле удержала руль. Отбуксировать авто домой не было возможности, и женщина принялась менять опору прямо на обочине, благо все необходимое для ремонта было в багажнике.

– Проезжавшие мимо мужчины с удивлением смотрели, как супруг безучастно стоит у машины, а я копошусь с колесом. Предлагали помощь, да только что я, шаровую не поменяю? – смеясь, вспоминает ироничная пенсионерка.

Пацанка Тая

Страсть к автомобилям в хрупкой Таисе Николаевне – с детства, когда она заработанные на колядках и щедровках деньги тратила на покупку машинок.

– Сжав монетки в кулачках, мы с младшей сестренкой отправлялись в детский магазин, который располагался на улице Ленина в нескольких метрах от парка. У сестры глаза разбегались от девчоночьих игрушек, а я не могла оторваться от витрины с машинками.

А по-взрослому пристрастил дочь к технике вернувшийся из немецкого плена отец. Он купил в Усть-Лабинской, где жила семья, тяжелый трофейный немецкий мотоцикл с люлькой. Официально – для себя, но на самом деле – для Таи.

– Я быстро разобралась в устройстве транспортного средства и начала ездить по станице, – говорит Таиса Николаевна.

Милиционеры останавливали несущуюся на мотоцикле девушку и с изумлением узнавали, что она успешно окончила автошколу. В те годы женщина за рулем была редкостью.

В середине 1980-х Таиса окончила полугодовые курсы в автошколе и получила удостоверение «профессионала» с открытыми категориями В и С. Училась на грузовике и даже принимала участие в гонках на тяжелых машинах.

– Соревнование проводили на выделенном участке трассы в районе нынешнего кирпильского кольца. Надо было на скорость пробежать до стоящей вдалеке машины, забраться в кабину, завести авто и проехать участок. У меня был второй результат.

Оба мужа Таисы Уриман не испытывали страсти к технике. Главным рулевым в прямом смысле была она. Даже когда второй супруг купил первый в ее жизни автомобиль, чаще за рулем сидела жена.

На скорости

Обслуживанием машины пенсионерка до сих пор занимается сама. Лишь сложный ремонт доверяет профессионалам.

– Поменять масло, глушитель, фильтры – даже несерьезно такими мелочами отвлекать людей от работы, – шутит женщина. – «Четырнадцатая» – это не «классика»: и уровень комфорта выше, и обслуживать проще. Но есть у этой модели «больное место» – переключиться с первой на вторую скорость практически невозможно. Бывало, вместо второй сразу на третью приходилось переходить, что непорядок. Вот с этой проблемой сама справиться не смогла. Но отремонтировали мне ее ребята, и теперь горя не знаю.

В поездки пенсионерка всегда отправляется в нарядном костюме, говорит, чтобы чувствовать себя настоящей автоледи. Она включает зажигание, приветствует легким постукиванием по рулю свою серебристую «помощницу» и на скорости 60 километров в час едет по городу.

– Машина позволяет мне не ощущать возраста, не зависеть от родных, быть мобильной. Когда хочу путешествовать, сажусь за руль и уезжаю, – говорит неугомонная, заводная Таиса Сухорукова-Уриман.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика