Почему в районе сложно стать профессиональным спортсменом

Рубрика: Спорт
09:33, 26 Августа 2019

С 1980-х годов в районе успешно развиваются дзюдо и самбо. Тысячи усть-лабинских мальчишек и девчонок посещают секции единоборств, но единицы из них уходят в профессиональный спорт. И дело не в отсутствии перспективных ребят – их достаточно, в районе нет механизма, позволяющего талантливым взрослым спортсменам тренироваться, выезжать на соревнования высокого уровня и одновременно зарабатывать, то есть мотивации, считают известные усть-лабинские тренеры Алексей Пачков и Владимир Кочерга.

Тандем

Официально тренерский тандем Кочерга-Пачков появился в 2013 году, когда ушедший из полиции по выслуге лет Алексей пришел преподавать в спортшколу «Виктория». К этому времени Владимир Кочерга уже имел десятилетний опыт тренерской работы и организации соревнований, но служил в системе МВД, где трудится и по сей день. И Пачков, и Кочерга до того, как стали работать в тандеме, состоялись как тренеры. Подопечная Владимира – мастер спорта международного класса Анастасия Павленко – стала чемпионкой Первенства мира среди юниоров. Воспитанники тренера Кочерги известные в районе спортивные педагоги Дмитрий Донец и Татьяна Горяинова открыли свои секции. Их спортсмены теперь ярко заявляют о себе на краевых соревнованиях по дзюдо, первенствах ЮФО и России. А 20-летний подопечный Алексея Пачкова Иван Бондарев, учась в краснодарском университете МВД, неоднократно становился призером первенств министерства внутренних дел.

– Но работа в паре позволяет страховать друг друга, – отмечает Владимир Кочерга. – Когда Алексей вместе с воспитанниками выезжает на соревнования, я продолжаю занятия – у нас несколько групп спортсменов 2007 и 2012 года рождения.

Тренировки у Кочерги и Пачкова проходят каждый день. Три занятия в неделю они проводят в спортивном комплексе «Старт», два – в спортзале усть-лабинской школы № 36, где в юные годы азы боевых искусств постигали сами наставники. В субботу на стадионе ребята играют в регби и футбол, а по воскресеньям проводят открытый спарринг, на который приглашают дзюдоистов района разных возрастов и весовой категории.

Пачков и Кочерга детей набирают с первого класса. Говорят, самый подходящий возраст для начала занятий единоборствами – в это время малыши уже умеют прислушиваться к педагогам. Правда, бывают и исключения, когда тренеры берут развитых физически и интеллектуально дошколят.

Переходный возраст

О Валерии Кандауровой и Милене Пачковой в районе, пожалуй, слышали все. Последние годы молодые спортсменки стабильно добиваются высоких результатов на российских и международных соревнованиях. Обе – кандидаты в мастера спорта по дзюдо и самбо.

Перспективные спортсменки – воспитанницы тренерского тандема Владимира Кочерги и Алексея Пачкова. 18-летняя Лера – призер Чемпионата России по дзюдо среди спортсменов до 18 лет, трехкратный призер Первенства России по самбо, где каждый раз занимала второе место. В этом году на Первенстве Европы по самбо, прошедшем на Кипре, она стала серебряным призером. 19-летняя Милена в 2019-м вошла в состав сборной России по дзюдо. Дважды выигрывала Первенство Поволжского федерального округа. Сейчас девушка занимается в школе олимпийского резерва в Самарской области.

– Но когда Милена и Лера достигли совершеннолетия, им пришлось уйти из детско-юношеских спортивных школ, на базе которых они тренировались, – пояснил Алексей Пачков. – Девушки показали серьезные результаты в детском спорте, и перед ними открываются совершенно другие возможности. Но, к сожалению, спортшколы района не могут финансировать их дальнейшее развитие.

По словам тренера, несмотря на то, что в муниципалитете уделяется большое внимание детскому спорту, дальнейшей перспективы у усть-лабинских спортсменов на малой родине нет. Поэтому родители многих подопечных Кочерги и Пачкова, думая о будущем своих чад, на определенном этапе перестают поддерживать их стремление заниматься борьбой. Как правило, происходит это, когда школьники переходят в старшие классы.

– Родителей можно понять, – считают тренеры. – Они не видят перспектив дальнейшего роста детей и делают акцент на учебе, чтобы в будущем те смогли реализовать себя. На этом этапе интерес к спорту теряют и сами спортсмены – как бы они не любили борьбу, но одним энтузиазмом сыт не будешь.

Дзюдо Кубани

По словам Алексея Пачкова, в районе есть условия для тренировок борцов-профессионалов, но нет спарринг-партнеров, поэтому подающим надежды единоборцам приходится постоянно выезжать на соревнования, на что необходимы средства.

– Например, в Армавире есть центр спортивной подготовки, который создан на базе Министерства спорта Краснодарского края. Там совершеннолетние спортсмены тренируются и получают за это заработную плату. Отсюда и мотивация, – поясняет Алексей Пачков. – В этом году мы с коллегой и партнером решили оставить в районе Валерию Кандаурову и еще одного нашего воспитанника – 19-летнего Алексея Дроменко.

После 9 класса молодые спортсмены поступили в усть-лабинский соцпедколледж. В свободное от учебы и тренировок время проводят занятия с младшими воспитанниками своих наставников. И готовятся к выездным соревнованиям, где отстаивают честь района и края. Сегодня Пачков, Кочерга, а также Владимир Алябьев –редкие тренеры, кто продолжает заниматься со своими подопечными дзюдо и самбо после их перехода в профессиональный спорт.

– Чтобы талантливые спортсмены оставались в Усть-Лабинске, их нужно заинтересовать, – убежден Пачков. – Сейчас спортивный благотворительный фонд «Развитие спортивных видов контактных единоборств» в Усть-Лабинске планирует выделять гранты перспективным борцам-единоборцам. На его базе создадим проект-команду «Дзюдо Кубани», в которую войдут взрослые спортсмены района.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика