Пенсионерка из Двубратского нашла свой рецепт долгой молодости

Рубрика: Люди
15:43, 02 Сентября 2019

В этой жизни главное – впечатления. К такому выводу пришла 67-летняя жительница поселка Двубратского Любовь Михеева. В стремлении получить новые эмоции и знания пенсионерка два раза в год отправляется в путешествия.

На поезде и в Турцию

Самой яркой поездкой по стране за последние 20 лет пенсионерка называет путешествие в Мурманскую область в город Апатиты. А запомнилось оно благодаря дороге. Поезд двигался вдоль реки Канды, протекающей  по территории Кандалакшского района и впадающей в губу Белого моря. Длина ее – 57 километров, берега покрыты ельником и сосновым бором. Ехали вдоль реки около трех часов.

– По России путешествую только поездом, – рассказывает Любовь Андреевна. – Люблю смотреть в окно на проплывающие мимо поселки, города. За пределами Кубани чаще встречаются деревянные, а не кирпичные дома. Мне показалось, что люди там живут беднее. Наблюдаю, как степь сменяют леса, которые прекрасны. Такой природы, как у нас, в стране нет, наверное, нигде.

География поездок Любови Михеевой – на зависть профессиональным путешественникам. За последние годы она посетила Владивосток и порт Находку на Дальнем Востоке, Омск, Саратов, Ереван. А шесть лет назад открыла для себя Турцию. Говорит, что покорена гостеприимством жителей этого древнего государства и чистотой, царящей на курортах. Теперь она туда летает каждый год – в апреле или мае. Весной можно хорошо сэкономить на билетах. В этом году за семидневный отдых с питанием в пятизвездочном отеле жительница Двубратского заплатила 13 тысяч рублей.

Путешествует она с подругой-одноклассницей – так комфортнее и веселее. Но на пляжах кубанские туристки не лежат, а активно ходят на экскурсии. Пенсионерки любят гулять по турецким городам самостоятельно, любуются древней архитектурой. Особое восхищение вызывают культовые сооружения – христианские храмы, мечети.

– Бродим по улицам, не боясь заблудиться, – рассказала путешественница. – Турки добродушные и приветливые, всегда подскажут, куда пройти, где лучше свернуть. Все, кто нам встречался, разговаривали на русском языке. А какие у них там красивые цветы! Фотографируюсь чуть ли не у каждого.

Свои впечатления от поездок Любовь Михеева превращает в стихи.

Отдых в Турции запомнился надолго

Красотой архитектуры, добротой людей,

Чистым теплым морем

И улыбками счастливыми детей.

Кстати, свои рифмы путешественница из Двубратского не записывает. Говорит, что когда хранишь стихи не в тетради, а в голове, то развиваешь память.

Удовольствие жить

Свое первое путешествие – в Москву – Любовь Михеева совершила еще в школьные годы. И испытала такой восторг, что с тех пор ее жизнь – это постоянные поездки.

– В советское время на предприятии, где работала, давали бесплатные путевки, благодаря чему объездила почти весь Советский Союз, – вспоминает женщина. – Выезжала и за границу, но уже за свой счет. В Германии побывала, когда разрушили Берлинскую стену.

Во время общения с корреспондентами «СН» Любовь Андреевна вдруг признается, что приехала на встречу почти сразу после небольшой операции. На вопрос «Что же не перенесли?», улыбаясь, заверила, что чувствует себя отлично. Путешественнице из Двубратского энергии точно не занимать.

Каждый день она встает в шесть утра и идет кормить курочек. Пока рвет для них траву, любуется взошедшим солнцем. Наводит порядок в загоне.

– Это моя зарядка, – говорит пенсионерка. – А ежедневный фитнес – уход за цветами, которые растут на приусадебном участке, и огород в две сотки.

Три раза в день Любовь Андреевна на велосипеде ездит к 93-летней маме, которая живет в километре от нее.

– Хандрить времени совсем нет, – словно радуясь постоянной занятости, говорит женщина. – Я давно вывела свой рецепт долгой молодости: больше двигаться, меньше кушать пряники и получать удовольствие от всего, что делаешь.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика