Усть-лабинская третьеклассница мечтает возродить шелководство

Рубрика: Люди
11:01, 06 Сентября 2019

Девятилетняя ученица второй городской школы Лиза Пасленова занимается разведением тутового шелкопряда. Девочка считает, что пришло время возрождать в стране шелководство.

Об этой отрасли сельского хозяйства школьница узнала от мамы, которая слышала, что в районе в советское время повсеместно  выращивали шелкопряд. Чтобы попасть на единственную в России станцию шелководства Российской академии сельскохозяйственных наук в Железноводске, Лиза с родителями проехала 350 километров. В Усть-Лабинск девочка возвращалась, держа в руках яйца и гусениц шелкопряда, подаренные ей для разведения.

За время роста гусеница удлиняется в 25 раз.

 Пакетик с греной

Именно в Железноводске юная устьлабинка впервые увидела, откуда берутся шелковые нити. Девочка признается, что поначалу  заинтересовавшие ее насекомые вызвали отвращение.

– В червоводне – это помещение, где выкармливают гусениц, – мне разрешили взять их в руки, – рассказала Лиза. – Они оказались теплыми и гладкими, но было неприятно. Преодолев страх, погладила одну гусеницу, потом другую. Попросила  для разведения.

Ей насыпали в бумажный пакетик несколько микроскопически маленьких «песчинок» – яиц, или по-научному грен шелкопряда, и дали 25 гусениц.

– Гусениц мы положили в картонную коробку, которую изнутри устлали бумагой, – рассказала девочка. – В Железноводске нам дали несколько молодых веточек шелковицы – питаются гусеницы только листьями тутовника. Кормить их надо не реже одного раза в три часа.

Приехав в Усть-Лабинск, Пасленовы отправились на поиски тутовника. Нужно было найти деревья, которые растут вдали от овощных грядок,  обрабатываемых от вредителей «химией». Даже малейшее попадание инсектицида на листья губительно для насекомых.

Яйца шелкопряда разложили на листе бумаги – чтобы проветривались. Из грен должны были вылупиться новые гусеницы.

Длина шелковой нити в одном коконе может достигать двух километров.

Червоводня

Для выведения шелкопряда Пасленовы выделили кабинет – комнату, которая на месяц стала настоящей биологической лабораторией Лизы. Здесь разложили для  прогревания яйца и коробку с живыми гусеницами с подстилкой из листьев тутовника.

– В помещении постоянно работала сплит-система, поддерживая температуру 25 градусов. Шелкопряд боится жары, – пояснила третьеклассница. – Несколько раз в день воздух в кабинете увлажняла  пульверизатором, что важно для нормального развития гусениц.

Через несколько дней к насекомым, которые Лизе подарили на железноводской станции, добавились вылупившиеся из яиц молодые гусенички. Листочком тутовника Лиза аккуратно перенесла их в отдельную коробку, дно которой также выложила листьями любимого шелкопрядом дерева.

– В первую ночь маленькие гусеницы чуть не погибли, – говорит девочка. – Утром мы заметили, что на них напали муравьи, которые, забравшись на стол, решили полакомиться шелкопрядом. Спасли «потомство» простым способом, найденным в Интернете: поставили под ножки стола емкости с водой. Так муравьи не могут добраться до гусениц.

Бабочки, вышедшие из кокона, живут 12 дней.

Хруст из коробки

Целый месяц, пока шелкопряд не пройдет четыре стадии развития – из яйца сначала появляется гусеница, чуть позже – куколка и лишь затем бабочка –за ним требуется уход, как за маленьким ребенком.

– Каждое утро я отправлялась в микрорайон третьей школы, где растет шелковица, и ножницами срезала 2-3 листика с ветки, – рассказала школьница. – Гусеницы питаются только свежей листвой, которую можно хранить всего несколько часов под мокрой тканью, а перед кормлением нужно измельчить.

Ухаживали за шелкопрядом всей семьей. Днем кормлением гусениц занималась Лиза, а ночью каждые три часа, как к младенцу, вставали по очереди родители.

За время роста гусеницы удлиняются в 25 раз, поэтому питание должно быть обильным. Поедают листья они с хрустом.

– Поначалу было непривычно слышать, как из коробок раздаются характерные звуки, – улыбается Лиза. – А потом мы привыкли к этому  «чавканью».

Несколько раз за время роста гусеницам меняли «пеленки». Подстилка заполнялась несъеденными листьями и старой шкуркой, которую гусеницы сбрасывают при линьке, происходящей несколько раз.

– Все лето дома мы не пользовались репеллентами, – рассказала Лиза. – Гусеницы очень чувствительны не только к инсектицидам, но и к средствам от комаров и мух, от которых легко могут погибнуть.

Она -– исследователь

Как только гусеницы перестали есть, Лиза разложила на столе веточки деревьев и картонные подставки для яиц.

– Это коконники, – пояснила школьница. – В них гусеницы сначала построили «леса», натягивая нить между веточками. Так они выплетают шелковую оболочку кокона. Через 60 часов гусеницы прекратили работать и превратились в куколок.

Еще через две недели из кокона вышла бабочка. Она отложила яйца и через 12 дней погибла.

– Но если через неделю после образования кокона обработать его паром – мы это сделали в мультиварке – можно получить шелковую нить, – пояснила Лиза. – Вручную нашли кончик нити и размотали кокон. К сожалению, сдавать коконы для производства шелка сегодня некуда. А ведь шелкопряд может использоваться не только для изготовления тканей, но и в косметологии, кулинарии, животноводстве и даже медицине.

Своим опытом выращивания тутового шелкопряда Елизавета Пасленова поделилась на Всероссийском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь», прошедшем в Сочи, и заняла первое место.

Возможно, мечта маленькой девочки стать зоологом и изучать шелкопрядов осуществится. Как возродится шелководство, доступность и простоту организации которого смог оценить даже ребенок.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика