Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Что запомнили за годы своего ученичества герои публикаций «СН»

Рубрика: Люди
09:58, 09 Сентября 2019

Почему даже спустя десятилетия люди вспоминают школьные годы? Наверное, потому что именно школа является тем базовым институтом жизни, где закладывают не только научные знания, но и умение существовать в социуме, принимать самостоятельные решения, верить в себя и в свое призвание. Об этом говорят герои наших публикаций, которых «СН» попросила рассказать о своих самых ярких школьных

Урок самостоятельности

Евгений Севостьянов, директор ЦДО «Тополек»:

– Именно школе я обязан выбором профессии. Работать с детьми решил еще в седьмом классе.

В конце 1980-х годов у советских подростков были популярны военизированные игры «Зарница» и «Орленок». Их проводили и в школе хутора Братского, где я учился. Игровую программу составляли специально так, чтобы старшие ребята обучали младшеклассников – такой вот урок самостоятельности.

Попав в седьмом классе в число инструкторов «Зарницы», понял, что нравится работать с детьми. До сих пор помню, как рассказывал малышам об огневой и тактической подготовке, правилах оказания первой медицинской помощи. Сам всему этому научился у отца, который был увлечен туризмом и основал в хуторе Братском военно-спортивный клуб «Пилигрим».

Ощущение того, что мальчишки вместе со мной ходят в походы, покоряют свои первые вершины, переправляются через реку, придавало уверенности в собственных силах. У подопечных горели глаза, а я понял, чего хочу от жизни. А не стань тогда инструктором, возможно, педагогика прошла мимо меня.

Пионерка

Марина Нади, заместитель главного врача ЦРБ по детству и родовспоможению:

– День знаний в нашей семье по значимости стоял в одном ряду с большими праздниками. К нему мы готовились заранее – отглаживали форму, пришивали манжеты и воротнички, покупали новые портфели и получали книги. В школе № 3, где я училась, моя мама преподавала математику. Поэтому еще с первого класса никогда не опаздывала, училась на пятерки и выглядела с иголочки. Помню, как в 1975 году, когда я переходила в шестой класс, мама к торжественной линейке впервые доверила мне самой погладить пионерский галстук. Гордость переполняла меня – это значило, что я уже взрослая. Встав утром пораньше, дрожащими руками принялась гладить и прожгла утюгом дырку на одном из концов красного матерчатого треугольника. Плакала навзрыд. Еще и мама отругала, в наказание заставив зашивать галстук.

Я старалась аккуратно зашить дырочку, чтобы ее не было заметно, и несколько раз уколола иголкой палец. Галстук повязала так, что шов оказалось не видно.

На торжественной линейке волновалась, чувствовала себя как на иголках. Мне казалось, будто все на меня пренебрежительно смотрят потому, что я так неаккуратно отнеслась к пионерскому галстуку. После этого случая гладить форму мне доверили только спустя пару лет. Но подобных казусов со мной больше не случалось.

Навязанный стиль

Валерия Кандаурова, серебряный призер первенства Европы по самбо:

– Самые сложные эмоции довелось пережить в  День знаний когда перешла из начальной школы в пятый, кадетский, класс. На торжественную линейку первого сентября должна была пойти в кадетской форме – пиджаке с юбкой или брюками. Тогда уже несколько лет занималась самбо и дзюдо, и была уверена, что спортсменка не должна носить юбку. И я решительно не хотела надевать ее на торжество. В юбке меня родные видели один раз - когда пошла в первый класс.

Но мама с бабушкой стали уговаривать,  мол, ты же девочка, должна быть красивой. Помню, как стояла у зеркала и не просто плакала, а рыдала. Приводила аргументы, говорила, что мне, спортсменке, не идет такой наряд. Но мама с бабушкой были непреклонны. Вдобавок они закрепили в волосах два огромных белых банта. Так меня и отправили в школу. Всю дорогу шла с угрюмым лицом и на торжественной линейке была самым серьезным человеком в учебном заведении.

Когда вернулась домой, сняла юбку и пообещала маме с бабушкой, что никогда в жизни ее не надену. В этот же день для пущей убедительности перебрала свой гардероб и все юбки и платья отдала сестре. Все последующие школьные торжества я отмечала в брючных костюмах.

Учил Родину защищать

Алексей Езубов, депутат Государственной Думы РФ, подполковник в отставке:

– До сих пор вспоминаю своего учителя физики, благодаря которому стал военным. После окончания начальной школы в хуторе Сокольском я продолжил обучение в станице Раздольной Кореновского района. Когда учились уже в 7 классе, однажды к нам в кабинет зашел высокий, подтянутый мужчина в военной форме. Строго посмотрев, представился: «Василий Кононович. Буду преподавать у вас физику. Прошу любить и жаловать! Надеюсь, что мой предмет вы будете знать лучше, чем я!»

И физика для меня стала любимым уроком. Я с удовольствием решал задачи, занимался в школьном кружке, потому что учитель объяснял материал понятно и даже с юмором.

А в старших классах Василий Кононович стал вести у нас еще и военное дело. До Великой Отечественной войны он окончил педучилище и военное училище в городе Орджоникидзе, а уже позже – физмат Краснодарского пединститута. Учитель гордился тем, что он, простой сельский парень, смог поступить в военный вуз, стать командиром, которому доверили боевую технику и жизни солдат.

Однажды в конце урока преподаватель сказал: «Защита Отечества – трудная работа и дело чести каждого мужчины!» и выразительно посмотрел на каждого из учеников. Эти слова и определили мой профессиональный выбор. Я, как и педагог, окончил Высшее зенитно-ракетное военное училище им И. А. Плиева в городе Орджоникидзе. Кстати, выбрал его, потому что профилирующими предметами при поступлении были физика и математика.

С песней на занятия

Валентина Шутак, директор КДЦ «Братский»:

– Самым ярким школьным воспоминанием для меня стало первое сентября 1971 года, когда пошла в первый класс в хуторе Веселом, который сейчас называется Калининским. Потому что в этот день я впервые исполнила песню перед большой аудиторией. В моей семье любили петь, родные обладали хорошим слухом и красивыми голосами. Мама всегда что-то напевала, занимаясь домашними делами.

За несколько дней до торжественной линейки ученикам дали задания – выучить к празднику стихи и песни. Мне же учительница предложила выступить сольно. Детей тогда училось мало – в школе было всего четыре класса, поэтому педагоги знали, какими талантами обладает каждый ребенок. Уже не помню, что пела, но до сих пор не забыла, как, волнуясь, запиналась, но находила силы импровизировать.

С тех пор я выступала в школе каждое первое сентября. Мне нравилось петь перед публикой, поэтому задумалась о профессии культработника. Когда же в 1984 году устроилась в местный клуб руководителем кружка кройки и шитья, возглавлявший учреждение культуры Петр Семенович Болгов сказал, что мое призвание – быть артисткой, и стал задействовать на всех хуторских праздниках. И сейчас, когда выхожу на сцену, так же волнуюсь, как и первого сентября 48 лет назад.

 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика