Как учитель русского языка и литературы увлеклась старинной русской игрой

Рубрика: Спорт
09:20, 12 Сентября 2019

На зональном этапе соревнований по мини-лапте, вошедшем в зачет XXVI Сельских спортивных игр Кубани-2019, женская сборная Усть-Лабинского района, показав отличную игру, вошла в тройку лидеров. Это позволило команде попасть в финал краевых состязаний, который пройдет в Приморско-Ахтарске. Капитаном и лидером, объединившим усть-лабинских спортсменок, является учитель русского языка и литературы из Ладожской Виктория Арутюнян.

Капитан

Арутюнян – тот редкий пример, когда взрослый, много работающий человек не просто активно участвует в спортивных соревнованиях, но и показывает высокий результат.

– Виктория по итогам нескольких лет – одна из самых ярких спортсменок Усть-Лабинского района, – считает заместитель начальника отдела по физической культуре и спорту администрации района Валерий Маньшин. – Она постоянно участвует в районных и краевых спартакиадах, завоевывая «золото» и «серебро» в состязаниях по легкой атлетике, становилась лучшей по результатам сдачи норм ГТО.

Лаптой 30-летний педагог из Ладожской увлеклась неожиданно для себя пять лет назад. Однажды ей, активной участнице соревнований по легкой атлетике,  предложили поучаствовать в районных  состязаниях по лапте.

– Эта игра, к сожалению, не самый популярный вид спорта, и я пока не стала тренироваться, ничего о ней не знала, – призналась Виктория. – Но увлеклась с первого занятия. В лапте не только приходится быстро бегать – в этом мне помогло многолетнее увлечение легкой атлетикой, но и  нужно обладать быстрой реакцией, умением взаимодействовать с другими членами команды. Игра очень азартная – дебютировав на районных соревнованиях, я не смогла остановиться – хотелось играть еще и еще.

Теперь Виктория Арутюнян –  капитан сборной муниципалитета по лапте.

Эйфория от результата

Спортом школьный учитель увлеклась достаточно поздно. Когда-то мама, не видя для дочери перспектив в профессиональном спорте, жестко расставила приоритеты: на первом месте – учеба, на втором – творчество (девушка окончила музыкальную школу), спорту же отвели оставшееся свободное время. Несмотря на малое количество получаемых физических нагрузок, девочка на уроках физкультуры без особого труда на отлично сдавала бег и прыжки. Спортивные данные студентки из Ладожской отмечал преподаватель физической подготовки  Кубанского государственного университета, на филфак которого поступила Виктория. Он первый, кто предложил ей попробовать себя в межвузовских соревнованиях по легкой атлетике. Позже девушка стала участвовать в районных и краевых спартакиадах.

– Первое участие в краевом этапе спартакиады оставило яркие впечатления, – вспоминает спортсменка. – Помню, как испытала страх, увидев соперниц. В отличие от меня выглядели они тренированными, что неудивительно – девушки преподавали в спортшколах, и для них спорт был работой. А я уделяла тренировкам только свободное время. Но выложилась на все 100 процентов. Не передать удивления и эйфории, которые испытала, когда услышала среди фамилий победителей свою. Тогда я заняла второе место.

Но участвовать в региональных спартакиадах по легкой атлетике Виктория Арутюнян теперь планирует реже. Говорит, что работая в школе, сложно полноценно тренироваться, а на соревнованиях краевого уровня существует большая конкуренция.

– Я же не профессиональная спортсменка, – пояснила девушка. – Заниматься спортом удается только три раза в неделю. Но к такому решению подошла по-философски: теперь занятия спортом для меня – в первую очередь психологическая разгрузка, снятие стресса, отдых. Бывает, прихожу домой, а настроение плохое, все валится из рук. Тогда надеваю кроссовки и – бегать. Через час чувствую себя совершенно по-другому – все у меня получается.

 Счастье спорта

Но без лапты Виктория уже не может. Эта с одной стороны демократичная, доступная многим, а с другой, азартная игра увлекла ее тем, что развивает не только физические навыки, но и коммуникативные способности: умение работать в команде, просчитывать соперника. Как любой вид спорта, лапта воспитывает у игрока волевые качества, целеустремленность, внимательность, тренирует способность не пасовать перед трудностями и препятствиями. А это важно и школьному учителю.

Каждое соревнование по лапте, по словам Виктории, она ждет, одновременно ощущая волнение и восторг.

– Так обычно бывает, когда чего-то очень хочется. Во время соревнований испытываю настоящее счастье, – поделилась спортсменка. – Это можно объяснить химической реакцией – выбросом в кровь эндорфина. Но ощущение полета дарит еще и взаимодействие с партнерами, которые так же, как и ты, болеют спортом. Вот это здорово!

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика