Юнармейцы из Кирпильской совершили марш-бросок по горам Кавказа

Рубрика: Спорт
09:35, 13 Сентября 2019

Сто километров по западной части Главного Кавказского хребта прошли юнармейцы кирпильской школы № 11.

Как рассказал координатор юнармейского отряда СОШ № 11 Сергей Мусатов, в поход, который длился девять дней, отправились 13-14-летние участники патриотического движения. Стартовали ребята у хутора Гуамка Апшеронского района, прошли через Лагонакское нагорье и вернулись в место старта.

Энергетика гор

– На маршрут первой категории сложности вышли, как подготовленные ребята, занимающиеся в школьном туристическом кружке, так и те, кто впервые решил попробовать свои силы в преодолении многокилометровой дистанции, – пояснил Сергей Мусатов. – Отправиться в Лагонаки решили, потому что летом там красиво и дети могут увидеть горный массив с альпийскими лугами.

Кроме Сергея Мусатова юнармейцев сопровождал преподаватель дзюдо и самбо Евгений Тихонов. Самым сложным, по словам наставников, оказался первый девятикилометровый переход до Мезмая. Школьники, половина из которых девочки, несли тяжелые рюкзаки с теплой одеждой и провизией.

– Но после ночевки в палатках туристы набрались сил и весь последующий путь обменивались впечатлениями, – поделился Сергей Мусатов. – Они были потрясены величием гор Фишт, Пшеха-Су и Оштен. Весь поход нам сопутствовала хорошая погода, что позволило любоваться пейзажами, которые по красоте не уступают швейцарским Альпам.

13-летний Александр Мусатов, один из самых опытных участников похода, занимающийся туризмом с пяти лет, два года назад уже бывал в Лагонакском нагорье.

– Горы завораживают, – признался школьник. – Когда смотрел на изумленных товарищей, вспоминал себя, впервые увидевшего Фишт.  Люблю ходить в горы, ты будто подпитываешься энергетикой этих мест. Здесь даже вода другая – вкуснее. Ледяная, аж зубы сводит, но пьешь, и пить хочется.

Завтрак туриста

В девятидневный поход кирпильские школьники отправились по программе краевой станции юных туристов, которая предоставила доступ к маршруту и провизию. Каждый подросток получил набор продуктов, состоящий из круп, консервов, сырокопченой колбасы, сухарей, пряников, топленого масла, чая, сгущенного молока и шоколада.

Шоколад ребята экономили, поэтому поначалу чай на привале пили с сухарями и сгущенкой. Но продуктов, по признанию юнармейцев, хватило до конца похода.

Старыми тропами

По словам директора школы Алефтины Гутмановой, туристское движение в Кирпильской существует около десяти лет. Его возникновение совпало  с возрождением в крае детских туристских троп по Северному Кавказу и популярных в советские годы маршрутов «Партизанские дороги Кубани». В 2011 году кирпильские пятиклассники вместе с Сергеем Мусатовым и учителем математики Инной Тытарь отправились в первый поход. Ребята сделали круг по горам в окрестностях Горячего Ключа недалеко от села Фанагорийского. Вместе с инструкторами краевой станции туристов они прокладывали маршрут и устанавливали туристские метки. Тогда же вместе с Инной Тытарь старшеклассники кирпильской школы поучаствовали в переходе «Дорогами древних цивилизаций», пройдя 111 километров от села Фанагорийского до Всероссийского детского центра  «Орленок», расположенного на черноморском побережье недалеко от Туапсе. В 2016-м юные туристы приняли участие в походе по Кавказскому биосферному заповеднику, инициированном Фондом «Вольное Дело». А еще через год отправились в Архангельскую область в образовательную экспедицию «От космодрома до Кинозера», где знакомились с природой и культурой русского Севера.

- Сергей Мусатов не только координатор юнармейцев, но и педагог, занимающийся со школьниками туризмом, - рассказала Алефтина Гутманова. – Он имеет сертификат краевой станции юных туристов и допуск к организации и проведению детских походов. Каждое лето он организует многодневные экспедиции для школьников.

В школьном кружке юные кирпильские туристы по два часа в неделю изучают краеведение и ориентирование на местности, учатся читать карты, устанавливать палатки и наводить переправу.

– Это необходимый минимум, который, отправляясь на природу, должен знать каждый, чтобы не навредить ни себе, ни окружающей среде, – уверен педагог. – А еще занятия туризмом знакомят с родным краем, раскрывают его красоту и учат ее беречь.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика